一篇文章总结“三高”用药常见注意事项!

2021
10/14

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

老年人使用多种药物还需注意这些事!  

今天,我们将从一些常见疾病的角度出发,具体讲解一下常用药物的使用注意。

01 降压、降糖、降脂药能否合用?  

高血压、高血糖、高血脂是老年人的常见病,也经常会同时存在。那么,问题就来了:降压药、降糖药、降脂药能不能合用呢?

我们先来看看三种药物的服用时间:

降压药,如长效降压药, 一般 建议 在晨起时空腹服用;
降糖药,一般在餐前、餐后服用;
降脂药,一般在晚上睡前服用。

因此,这三种药物其实不太会出现需要同时服用的情况。
 
但如果需要同服,可以将具体情况告知医生或药师,医生、药师会尽量选择相互作用小的药物来联合使用,合用时的服药间隔需在1小时左右。

02 使用降压药需要注意什么  

治疗高血压,首先应选择合适的单药治疗。一般服用 压药 3-5天,药物作用才会达到平稳,血压能维持比较 稳定 的水平。

如果服药3-5天后,降压效果依然不佳,绝不要私自加大剂量服用 。建议及时就医,必要时,可在医生指导下 合用作用机理不同的降压药物 ,或选择 复方制剂, 如缬沙坦氢氯噻嗪、缬沙坦氨氯地平 等。

 
另外,还要注意,降压药不能与同样能引起血压下降的药物合用,否则 可能会降压过度,导致低血压,出现晕厥、休克等风险

比如维拉帕米等抗心律失常药物,美托洛尔等减慢心率的药物,特拉唑嗪等治疗前列腺增生的药物,或者是含降压药物的保健品等,都不建议与降压药合用!

03 使用降糖药需要注意什么  

与降压药同理,降糖药也不能与会引起血糖下降的药物同服,如果引起低血糖,往往比高血糖更危险,甚至可以致命。
另外,某些非甾体解热镇痛药、抗菌药等可能会引起血糖的波动,因此糖尿病患者需要谨慎使用。
 

 
04 使用降脂药需要注意什么  

很多药物在人体内都需要通过CYP450酶来代谢,比如他汀类降脂药,因此,如果有其他药物也需要这种酶来完成代谢,就可能会造成竞争。

导致药物代谢减慢,血药浓度升高,甚至影响肝功能,造成转氨酶升高,发生横纹肌溶解综合征等不良反应。
 
因此,判断其他药物是否能与降脂药联合使用,就要判断这种药物是否也需CYP450酶代谢,如果是,则不能联用。
 
需要注意的是,如果不得已必须联合使用,可以选择匹伐他汀。匹伐他汀基本不需要CYP450酶代谢,与其它药物联用时相互作用更少,更为安全。


05 使用心血管疾病药物需要注意什么  

除了“三高”,一些心血管疾病也是老年常见疾病,常见药物使用时应该注意以下几项:
 
① 用于治疗心律失常的胺碘酮也需CYP450酶代谢,因此也应该注意不要与同需CYP450酶代谢的药物联合使用。

胺碘酮与莫西沙星等喹诺酮类药物,红霉素、阿奇霉素等大环内酯类药物联合使用时,可能会发生致命的不良反应。
 
② 用于心绞痛急救的硝酸甘油,如果与维拉帕米、索他洛尔等降压药合用,可能会导致低血压。但一般硝酸甘油不会长期使用,也不用过于担心。


③ 阿司匹林小剂量应用时可以抑制血小板聚集,预防心脑血管疾病发生。但是如果与布洛芬合用,可能会造成不良反应的叠加,增加出血风险和胃肠道疾病的发生概率,因此不推荐长期联合应用。


④ 用于抗凝的华法林,如果与阿司匹林 非甾体 解热镇痛药 、抑制胃酸的西咪替丁等 联合使用,会增加出血风险;

因华法林需要拮抗维生素K来达到抗凝作用,所以如果华法林与影响维生素K的药物联合使用,可能会降低抗凝效果。

 
最后还需要注意,地平类的降压药物、瑞格列奈等降糖药物、阿托伐他汀等降脂药物、华法林等抗凝药物都需要通过CYP450酶家族来代谢,因此服用以上药物时,不要同时吃西柚或喝西柚汁。

参考资料:
医学微视官网 - 孙瑞芳 主任医师《老年人多重用药注意事

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,服用,联合,代谢,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!