行研 | 30亿镇痛泵刚需,国产替代剩最后一公里?

2021
10/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

世界卫生组织将“疼痛”确定为继血压、呼吸、脉搏、体温之后的“第五大生命体征”。自2004年开始,国际疼痛学会设立了“世界镇痛日”。


 ▍来源:众成医械



长期以来,人们对疼痛的认识比较片面,认为患者接受治疗后疼痛在所难免,不少患者错误地认为镇痛治疗会对神经中枢带来不可逆的伤害,并且会带“成瘾”以及耐药性等副作用,因此大多数患者在面对疼痛选择默默忍受。


医学界将疼痛划分为10个等级。例如,孕妇分娩宫缩可为7-8级;晚期肿瘤癌性疼痛以及带状孢疹(水痘)引发的疼痛可达到10级。然而,高级别疼痛并不能单纯依靠患者的“意志力”坚持下去。调查显示,手术后患者中重度疼痛比例达70%~80%。且这种忍受疼痛的行为往往会给患者带来应激反应、睡眠不足和代谢改变等不良影响,从而不利于伤口的愈合,特别是术后急性疼痛,如未得到有效处理还可能会转变为慢性疼痛。术后疼痛有害,而术后镇痛是患者的基本权利。

 

图源网络

目前,术后镇痛的方法主要包括镇痛泵的连续镇痛以及镇痛剂注射或者服用的单次镇痛。不过比起传统的单次镇痛,镇痛泵可实现精准化、个性化镇痛,所用药物剂量更小、镇痛效果更好、安全性更高,并且可以减轻杜冷丁、吗啡等强效阿片类药物制剂产生耐药性、“成瘾”等副作用。


具体来讲,镇痛泵是一种药物输注装置,按驱动方式可分为机械式和电子式两种,按药物使用分类可分为硬膜外泵和静脉泵两种。目前,镇痛泵广泛运用于无痛分娩、医美、骨科、开胸(颅)以及癌症根治等手术当中。


国产替代成熟,行业竞争零散


近年来,随着手术量的增加,镇痛泵市场空间逐渐增长。公开数据显示,当前术后镇痛医院应用比例约为30%~40%。按2500万应用人次、术后镇痛患者平均使用1.5个耗材计算,市场空间约为18.7亿元。如果2024年手术人次达到1亿,以40%的渗透率计算,则有4000万应用人次,按每人次平均1.5个测算,市场空间将达30亿元左右。随着“三孩”政策的落地,在国家大力推广无痛分娩背景下,镇痛市场有望迎来新的增长。


从产品市场状况来看,我国镇痛泵产品市场发展较为成熟,国产替代率较高。据众成大数据统计,截至目前镇痛泵有效产品数共65款,其中国产61款,进口4款。但总的来看,镇痛泵市场竞争较为激烈,并且市场占有率较为零散。公开数据显示,目前我国镇痛泵市场品牌占有最高的为河南驼人医疗,市场占有率为26%;其次为江苏爱朋医疗,市场占有率为20%左右。


 

国内镇痛管理第一股


据爱朋医疗企业年报数据统计,近年来企业微电脑注药泵等镇痛泵产品营收占比为80%左右,并且产品在国内市场占有率达20%左右。


今年上半年期间,由于国内疫情状况得到改善,爱朋医疗业绩也得到了一定的增长。


据爱朋医疗2021年半年报显示,企业上半年总营收为2.14亿元,同比增长59.06%;净利润为3718万元,同比增长29.98%;其中疼痛管理产品营收1.19亿元,同比增长54.38%,占据总营收的55.7%,产品毛利率达到70.28%。

 


小结

总的来说,镇痛泵产品归属于低值耗材范围内,产品更新换代以及行业竞争格局变化较快,目前镇痛泵产品趋向便捷化、智能化形势发展。不过,当前我国患者还存在镇痛意识低下的问题,从而制约了国内镇痛管理产业的发展。因此,企业在市场布局中,不仅要意识到产品质量以及技术创新等“硬实力”的提升是扎根市场的立足之道,也要意识到行业教育、品牌拓展等营销方式或许是产品跑赢市场的“最后一公里”又一利器。


 END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
镇痛泵,耐药性,行研,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!