新冠疫苗加强针,8个最新问题

2021
10/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

新冠疫苗加强针最新问题,答案都在这里了!



来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 乐高


近期,多地已开启加强免疫工作,开打新冠疫苗接种加强针。截至目前,安徽、福建、河南、黑龙江、湖北等10余省份已明确启动加强针接种。


但各省加强针政策有细微差别,接种医生应十分注意。具体来说,湖北、广西、福建等地都明确优先开展重点人群接种,而山东济南、安徽合肥、黑龙江绥化等部分地区则未明确划定重点人群的限制。


相比此前的接种,在加强针方面,大家还有不少疑惑和误区。基层医师公社多方探查,将10月以来出现的新问题,为大家进行汇总解答。


1.加强针和三针剂疫苗有区别吗?

有区别。加强针是针对已经产生了保护力,但由于时间交替,体内抗体逐渐衰减,需要再加强接种一针维持疾病保护力的人。


三针剂疫苗全程打三针的疫苗,如果只打两针的话,并没有完成接种,通常不能产生足够高的保护性抗体。


 

 

2.加强针与变异株 "二代针 " 先打哪个?

针对变异毒株的“二代针”尚未获批上市,上市后仍建议优先接种原疫苗加强针。


目前各方数据来看,抗击变异毒株现有疫苗依然有效。如果未来应对变异株的“二代针”面世,老百姓也应先选择接种加强针。


 

 

3.任意疫苗都可以打加强针吗?

不可以,腺病毒疫苗不建议以同一种疫苗进行加强。


目前在国内上市的天津康希诺公司生产的 5 型腺病毒载体疫苗只需要打一针。


 

 

4.如何选择合适的加强针?

1.使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。


2.使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。


3.如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。


 

 

5.间隔多久加强免疫?

加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在全程免疫后至少需要6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。


灭活疫苗如果要加强免疫的话,至少在第二剂次接种之后,间隔至少6个月进行。


 

 

6.加强针如何组织接种?

职业风险高的人群:以单位或行业为主组织集体接种,由各单位与之前接种点联系统一接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。


其他人群:前往新冠病毒疫苗接种点接种。


 

 

7.加强免疫后,健康码会变化吗?

以黑龙江省为例,完成加强免疫的人群健康码将由金码升级为钻石码,作为后续加强针查验凭证。

 

 

8.加强针的不良反应和之前有什么不同?

根据以往经验,只要是成分和制造工艺相同,加强针的不良反应和初次接种时应该类似,不会有明显差别。

 

 

END 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭活疫苗,新冠,免疫,人群,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!