急性过敏反应的识别与处理

2021
10/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

当出现急性过敏反应的表现时,应立刻脱离接触可能的过敏原;症状较轻或较局限时,有条件者可以尝试服用抗过敏药物,如:酮替芬、扑尔敏、西替利嗪、氯雷他定等

近期新闻中报道:进入9月后,因过敏性鼻炎、过敏性哮喘等过敏性疾病急性发作而到医院就诊的儿童明显增多。其实不仅是儿童,秋季同样是成人过敏性疾病加重或急性发作的高发季节。过敏性疾病主要与人体免疫系统相关,过敏反应在医学上也称为“超敏反应”或“变态反应”。过敏反应所致疾病种类多样,临床表现可涉及多个系统。如过敏性鼻炎、过敏性哮喘属呼吸系统,荨麻疹、过敏性皮炎患者则常需求助皮肤科医生;就发生的严重程度而言,并发过敏性休克是严重过敏反应危及生命的主要原因,同时还常伴有重症哮喘和/或喉头水肿,都可造成气道阻塞和呼吸衰竭,增加病死风险。此外,重症药疹(药物性过敏反应)引起的大庖性表皮坏死松解型皮炎和剥脱性皮炎,也是病死率较高的并发症。

 

 


常见发病原因


过敏性疾病的病因与特定的过敏原及体质因素有关。过敏原可能存在于药物、食物、化妆品病原微生物、生物制品(血制品、疫苗)、粉尘、花粉等植物组织、动物毛屑、蛇虫毒液等之中。过敏原影响人体的途径包括吸入、食入、注射、皮肤接触、动物叮咬等。吸入性过敏原往往少量即可诱发反应,食入性过敏原则往往要达到较大量时才诱发反应。发生反应的速度和程度不仅与过敏原的种类、数量和进入人体的途径有关,还与过往接触的频次及人体免疫系统的功能状态有关。过敏原进入人体后主要是免疫系统的多种细胞、物质共同参与发生一系列网络化、复杂的免疫反应过程,大致可分为致敏、激发、效应3个阶段。在急性过敏反应时我们所能感受到和观察到的过敏反应表现已属于效应阶段。

 

发病表现和特点


发生急性的过敏反应时,包括局部表现和全身表现。


典型局部表现可以概括为:“疹”、“肿”、“痒”、“湿”、“缩”。


“疹”

皮肤表面多会出现皮疹,颜色多为鲜红,形态、大小、发生部位、范围及严重程度不一。


“肿”

指血管神经性水肿,使一些粘膜组织充血肿胀,如皮肤荨麻疹,又称“风团”,往往呈片状不规则形,略高出正常皮肤表面;还常见到眼结膜充血、眼睑水肿、鼻塞(鼻粘膜充血水肿)、口唇肿胀等症状,还有胃肠道粘膜充血水肿引起的呕吐、腹痛等刺激症状;当血管神经性水肿发生于喉部声门处时,轻者引起声音嘶哑,重者造成喉头水肿,导致气道阻塞。


“痒”

体表的皮疹或粘膜充血水肿的部位多伴有不同程度的瘙痒或刺痒,如皮肤瘙痒、眼结膜刺痒、鼻粘膜痒(打喷嚏)、咽喉部痒、咳嗽等。


“湿”

粘膜组织渗出增多,表现为皮肤湿疹、眼球结膜水肿、流泪、鼻流清涕、气道分泌物增多,还可因肠道粘膜渗出增多引起腹泻。


“缩”

气管-支气管平滑肌收缩、痉挛造成哮喘和呼吸困难,胃肠道平滑肌收缩加剧可造成胃肠痉挛痛和消化功能紊乱。


急性过敏反应的全身表现则为较严重的心率增快或心律失常、血压下降、意识障碍等休克表现。


急性过敏反应之“急”,有时从接触过敏原到发生严重反应甚至只有数秒,症状出现的先后也并非“循规蹈矩”地由轻到重、由局部反应到全身反应,很多较危重的病例全身反应可先于或与局部反应同时出现。

 

预防和急症处理原则



急性过敏反应的发生速度、严重程度很难预估,即使是同一过敏原、同一个体,也无法依据以往过敏反应的表现来预测再次发生时的表现和预后,因此尽可能预防过敏发生才是“上策”。对于已知的过敏原要避免接触,并且不能存有侥幸心理;发生过敏反应后尽可能掌握过敏原的线索,以利预防。对于曾经发生过敏反应尤其是严重过敏反应的人,进食或用药前,一定要清楚食物和药物的成分,避免摄入未知成分。保持生活作息规律、避免过度疲劳、紧张焦虑以及合理运动锻炼,都可以提高机体免疫系统的稳定性,有助于预防过敏反应的发生。


当出现急性过敏反应的表现时,应立刻脱离接触可能的过敏原;症状较轻或较局限时,有条件者可以尝试服用抗过敏药物,如:酮替芬、扑尔敏、西替利嗪、氯雷他定等;如果效果不明显或者在短时间内症状明显加重或影响的范围扩展,甚至出现心慌、呼吸困难、哮鸣、头晕眼花、出冷汗、脉搏微弱/血压下降时,应尽快送医就诊。在急性过敏反应的恢复期,应保证休息,饮食除了避免已知的明确过敏原外,还要避免过多高蛋白饮食,尤其是较易诱发过敏反应的食物,如:海产品、蟹、牛肉、鸡蛋、笋、芒果、菠萝等。


作者:上海中医药大学附属曙光医院

急诊科 王凌 主治医师

审校:上海中医药大学附属曙光医院

急诊科 何淼 副主任医师

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,过敏反应,发生,水肿,过敏原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!