双胞胎一黑一白,到底是怎么回事?

2021
10/14

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

我们的所有基因在精子和卵子融合的那一刹那就决定了我们的很多特性,但是并没有决定全部,命运也并没有由此注定。

提到双胞胎,大家就可能会想到一模一样的小兄弟或者小姐妹,但是在少数情况下,会有“黑白双胞胎”的情况出现,到底是怎么回事呢?

成年女性一般每月只排一个卵子,受精后大多数情况只发育成一个胎儿,但有些时候也会发育成两个胎儿,这就是所谓的同卵双生。在这种情况下,两胎DNA完全一样,生出来的就是外貌一模一样的双胞胎。但有的女性偶然会发生一次排两个卵的情况,如果这两个卵子各自都和精子结合并在子宫着床,也会生出双胞胎,这种情况下为异卵双生,他们在外貌乃至性别上都有很大差异,跟非同时出生的兄弟姐妹类似。上面所介绍的黑白双胞胎就是异卵双生的一种表现。

众所周知,决定我们身高、性别、外貌等的关键物质是DNA,每个人都有四十六条DNA,组装成四十六条染色体,两两配对。而基因就是一段有功能的DNA,每一段基因都决定着人体某个方面的性状,在染色体上也一对一对地排列,被称作等位基因。而每一对染色体都是一条来自父亲,一条来自母亲。换句话说,来自父亲的一个基因和来自母亲的一个基因组成等位基因,共同决定了我们身上的特点。

比如有的人是双眼皮有的人是单眼皮,这就是由等位基因决定的。如果等位基因中的两个都决定双眼皮则表现为双眼皮,反之就是单眼皮。但是如果等位基因中一个是单眼皮,一个是双眼皮,那结果表现出来则是双眼皮。这是因为当一对等位基因决定的表现不同时,也只能表现出一种性状,能表现出性状的基因被称为显性基因,反之则为隐性基因。一对等位基因中只要存在一个显性基因就可以表现出该性状,而要表现出隐性性状则必须两个都为隐性基因。理解了这个,我们就能明白为什么有时候父母都是双眼皮,而生出的子女却是单眼皮了,这是因为父母都是携带一个双眼皮(显性)和一个单眼皮(隐性)基因的人,两两随机配对,子代有1/4几率是两个单眼皮基因的组合。但如果父母都是单眼皮,4个等位基因都是隐性的,无论怎么组合,生出的小孩一般只能是单眼皮。

类似的例子还有很多,比如很多欧洲人的鼻尖是钩的,而中国人鼻尖多半是直的。直鼻尖相对钩鼻尖就是隐性性状,如果父母都是直鼻尖,那么子女也会是直鼻尖。再比如人头顶的头发多半会形成一个旋,有的是顺时针生长,有的是逆时针生长,顺时针相对于逆时针就是一种显性形状。还有中国传统迷信认为如果人长了个大大的耳垂就是有福气的象征,《三国演义》上描写刘备“耳垂至肩”以显示他不是普通人,其实这种看法是毫无根据的。有耳垂相对于无耳垂是显性性状,也就是说只要携带了决定有耳垂的基因,就会长耳垂,与福气、命运什么的根本没关系。这些基因都来自我们的父母,并且影响我们的外貌,这也是为什么子女通常长得比较像父母的原因。

电影《霸王别姬》里面的小豆子在出生的时候就长有六个指头,做妓女的艳红知道小豆子的亲生父亲是谁就是因为那个男人也长了六个指头。在医学上,这种现象叫多指,也是一种显性性状,正常人是不带有这种基因的。换句话说,一个多指的人和一个正常人结婚的话就可能生下多指患儿,而正常人婚配则没有这种担心。

上面介绍的六指是一种显性遗传病,一些疾病则是隐性遗传的,也就是说只有当体内两个等位基因都是隐性致病基因的时候才会导致疾病,象侏儒症、白化病等。一般来说,这些病人的父母本人并不患病,但是都带了一个隐性的致病基因,并都把这个隐性基因传给了子女导致其患病。当然了,这种情况并不多见,所以这类疾病的发病率并不高。但是如果夫妻双方有血缘关系的话,携带有同样隐性致病基因的可能性就大大增加,那么子女的患病风险自然也会大大增加。正是因为这个原因,从古到今,都有禁止近亲结婚的规定,这也是为了优生优育而做的考虑。

现在回过头来谈谈黑白双胞胎。一样是同一父母所生,为什么皮肤的颜色会相差这么大呢?

刚才讲的多指、双眼皮这样的性状比较简单,只由一对等位基因控制;而肤色则复杂得多,由七对等位基因共同决定。通常情况下,卵子通常包含混合黑白基因的染色体,而精子也包含类似的不同基因,经随机组合,大多数时候婴儿的肤色和父母接近。但在偶然的情况下,卵子和精子包含某种肤色的基因较多,那么小孩的肤色就会偏黑或者偏白。如果孕妇怀上异卵双胞胎——并且两个胚胎中一个包含白色基因较多,而另一个黑色基因较多,那么生出来的双胞胎就将是一黑一白,当然这种概率非常低。

类似于皮肤颜色这样的基因决定情况还有很多,比如说人的身高、血压、毛发疏密等都是由很多对等位基因决定的。其中每一对等位基因对实际结果都有一定影响,但影响较小,所有基因影响累加起来就是我们实际所看到的结果。这种情况虽然比一对基因决定的性状要复杂,但是也一样遵循遗传规律。在日常生活中我们也可以意识到它的存在,比如说病人入院治疗的时候,医生往往会询问其家庭成员的情况,看看其家族中有没有人患高血压、糖尿病等。这就是因为这类疾病属于很多基因共同决定的疾病,如果家族中有人患病,那么其患同类疾病的可能性就会有所升高。同样道理,如果父母身高比较高的话,那么生出来的子女个子也多半不会很矮。

看到这里,有的朋友可能会发出这样的担心:自己和爱人都不是太高,那么后代是不是也很矮呢?自己家庭中有高血压患者,那么自己以后是不是也会得类似疾病呢?

不用担心,这类多基因决定的性状还有个共同特点就是:在受基因影响同时,环境因素也对最后的表现起着很大作用。象皮肤的颜色就是一个最好的例子,虽然是基因决定,但是经常晒太阳的话就容易变黑,而经常待在房间里多半会变白一点。而高血压病除了受遗传影响,生活方式、饮食中盐分多少也有很大关系。同样是一家的兄弟,就有可能一个因为生活方式随意而患高血压,而另一个却因注重体育锻炼活得很健康。身高也是同样,除了遗传的作用,儿童在生长期有无补充足够的营养、有无充足的睡眠也是很关键性的影响因素。即使是癌症,虽然也跟很多对基因有关系,但其发生、发展一样会受外界环境很大的影响。

我们的所有基因在精子和卵子融合的那一刹那就决定了我们的很多特性,但是并没有决定全部,命运也并没有由此注定。要知道,很多事情的发展还是掌握在我们自己手里的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
双胞胎,双眼皮,单眼皮,基因,性状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!