计算机导航下全膝关节置换,精确定位手术“生命线”

2021
10/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

计算机导航辅助全膝关节置换术。

文章转载自:上海六院关节之友

专家介绍:刘万军,主任医师,医学博士,研究生导师;上海交通大学医学院附属第六人民医院/东院; 骨科-关节外科主任医师,东院关节外科负责人,擅长疾病:1、髋关节置换、膝关节置换手术(股骨头坏死、严重骨折手术后髋关节炎、严重髋关节发育不良、严重类风湿性髋关节炎、髋关节僵直、严重老年骨质增生性膝关节炎引起的关节痛);2、髋膝关节翻修术;3、早期股骨头坏死的保髋手术;4、早期膝关节骨性关节炎的保膝手术;5、关节置换术后假体感染及术后骨折;6、各类骨关节疼痛疾病的微创治疗。

67岁的张女士,在6年出现右膝关节疼痛,自行服用止痛药缓解症状。近2年来症状加重,出现持续性的中到重度疼痛,行走时症状加重,同时伴有膝关节屈曲受限。药物等保守治疗无效,为求进一步诊治,张女士来到上海市第六人民骨科求诊,门诊摄片提示右膝关节退行性骨性关节炎,予以收治入院。

(手术前)

入院后刘万军主任详细了解了病史和检查发现,张女士的病史较为复杂。她患有高血压多年,不规律服药,又新发现了糖尿病。在20年前因为外伤做过右股骨内固定术,10年进行了左全髋关节置换,1年前进行了胫骨内固定术。而且,还在4年前进行了心脏支架置入术。

考虑到张女士的基础情况较差,经过多次手术,膝关节破坏严重,只有全膝关节置换术(TKA)是目前最适合的手术方式。而且她的股骨经过手术存在一定畸形,需要更加精准的TKA手术降低人为误差,从而获得术后良好力线,软组织平衡。经过讨论,刘万军主任团队决定对张女士进行计算机导航辅助的膝关节置换手术。经过计算机导航系统的辅助,可以捕捉到患者精准的参数,让模糊的手感和平衡的概念变成直观可控的数字,指导术者进行更加精准的操作。丰富的手术经验结合强大的导航测量工具,让膝关节置换变得更加精准可靠。

在经过充分的术前准备后,刘万军主任团队为张女士进行了计算机导航辅助下的全膝关节置换+膝关节清理+髌骨成形术。术中行内松解后见髌骨、股骨、胫骨软骨广泛磨损破坏,骨赘增生。予以清理关节腔,切除半月板和增生骨赘,行髌骨修整。股骨根据髓外力线定位并截骨,仔细做软组织松解后,评估软组织平衡,试装假体复位,调整垫片松紧度,骨水泥固定安装假体和胫骨垫片。手术进行地较为顺利,术中出血较少。

(手术后)

刘万军主任介绍到,上海六院的计算机辅助导航系统采用目前世界上最先进的Brianlab KNEE 3.2系统,这套计算机导航系统使用无源光学跟踪技术,导航探针及相关手术器械实时获得手术区域关节的解剖、肢体机械轴线,器械所处的位置等相关三维信息数据,通过计算机建模方式,实施引导术者手术导航。大大简化手术步骤,节省了时间,在导航辅助下,术者可以获得0.5度以及0.5mm的精准截骨指导,让下肢力线更加完美。

# 拓展阅读 #

计算机导航辅助全膝关节置换术

膝关节置换术(TKA)已被证实是治疗终末期膝骨关节炎的可靠方法。TKA术后疗效主要取决于精确的力学对线和良好的软组织平衡,位置和轴线的偏差对患者术后康复及假体远期生存率影响深远。鉴于传统手术技术的局限性,以及现代手术更加个性化精准化要求,计算机辅助导航技术(CAS)应运而生。

传统的关节置换术主要依靠机械对线系统完成截骨、假体安放和肢体力线控制,其精确性在很大程度上依赖于术者的经验。而且所用导引工具针对的是形态正常的骨骼,而患者骨骼的多变性常导致假体位置判断失误,或给使用机械定位装置带来困难。在行全膝关节置换术时,假体的内、外翻较易调节和测定,但沿股骨、胫骨长轴的旋转则较难把握和测定。而计算机导航下的TKA是从计算机上来捕捉数据,误差不会超过正负一度,非常的精确,手术创伤小、出血量少、术后患者功能恢复快。

应用计算机导航技术,骨科医师可以提高手术精度,降低人为误差。对于膝关节畸形严重,不能髓内定位的病人,尤其适合使用导航。从经济方面来看,当由经验丰富的外科医生施行时,导航TKA可以降低翻修率,并缩短手术室时间,因此可以确定导航的成本效益。且导航可显著减少与该手术技术相关的失血、栓塞和心脏并发症。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝关节置换术,计算机,置换,定位,手术,胫骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!