让人烦恼的换季时节,为什么过敏的总是你?

2021
10/14

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

一大早,诊室闯进一个红着脸的小姐姐:丁医生,我要做个舒敏! 

 一大早,诊室闯进一个红着脸的小姐姐:丁医生,我要做个舒敏!

我:你怎么啦?

小姐姐:过节去公园玩了一趟,你看,过敏了,这脸颊,是又红又肿又痒,难过死了。

我:你怎么知道过敏了来做舒敏治疗?

小姐姐:昨天闺蜜吃饭,聊到了,强烈推。

一次舒敏治疗15分钟,舒适完全无痛,让我们边做治疗,边来聊聊换季皮肤过敏这个事吧!

58091634123214294 49781634123214451  

问:为什么我的皮肤一到换季就过敏?

答:一是秋季环境。昼夜温差大和气候干燥两大肌肤杀手,导致肌肤过敏、干燥脱皮、毛孔粗大等问题层出不穷。

二是个体因素。皮肤与黏膜的对外界反应最敏感,会最早拉响过敏警报。过敏体质和皮肤屏障破坏的人,更容易脸红瘙痒。

问:皮肤过敏有什么表现?

答:皮肤过敏主要有这4个方面表现:红、肿、痒、脱屑。

红——皮肤受到刺激之后,浅表的毛细血管扩张充血,表现为皮肤发红。

痒——过敏源等物质刺激皮肤产生炎症,使细胞释放组胺等可引起瘙痒的因子,反复抓挠可放大瘙痒的信号,并进一步破坏皮肤屏障,增加对皮肤的刺激,形成瘙痒恶性循环。

肿——细胞受刺激释放的组胺等细胞因子在引起瘙痒的同时可引发细胞间质水肿,表现为皮肤局部的肿胀。

脱屑——皮肤干燥,含水量降低,屏障功能减弱,皮肤表面角质细胞间连接易断裂,使得角质层脱落速度加快,表现为皮肤干燥紧绷脱屑。

问:过敏了又红又肿,着急怎么办?

答:轻度情况,做舒敏治疗,稳定皮肤状态促进皮肤屏障修复。

中度情况,做舒敏治疗,需联合口服抗过敏药物,抑制组胺反应。

重度过敏,立即找皮肤医生求治,或者急诊科就诊!

27521634123214593  

问:舒敏治疗怎么做?

答:近十年来,爆炸式的护肤品广告洗脑,和不合格添加产品,导致很多人过度护肤,皮肤屏障破坏,演变成了敏感肌。

因为皮肤屏障破坏,导致了后续的各种复杂性色斑、瘙痒不适、干燥敏感。皮肤过敏与敏感肌是不一样的,过敏状态下屏障破坏,因此也适合做舒敏治疗。

舒敏治疗是皮肤屏障修复物理治疗,主要针对于敏感肌和皮炎的物理治疗,它温和无创,可以缩短用药疗程,促进过敏皮肤内炎症因子代谢,抗炎杀菌,促进水油平衡,修复皮肤屏障。

对于敏感皮肤,可减轻泛红情况,并镇静舒敏。同时多次治疗具有刺激胶原再生,增加皮肤厚度的作用。没有皮肤问题的朋友也可通过物理治疗进行定期护理,调理水油平衡,疏通毛孔,让我们的皮肤屏障越来越坚固。

问:过敏季的皮肤日常护理需要注意什么?

答:出门做好防护,远离过敏源:戴好口罩、帽子,减少花粉等过敏源以及污染物的吸入,同时防晒又防风,减轻皮肤屏障需承受的负担。必要时可至皮肤科做过敏源检测,有一定提示意义。如果怀疑与饮食相关的过敏可以在每次出现问题后写饮食日记,尽可能避免接触可能相关的食品。

回家及时做好清洁:回家后及时清洁面部及鼻腔,减少过敏源及污染物在皮肤上的残留。过敏季的面部清洁注意温和,切记过度清洁,不要过度去除皮肤角质层,以免削弱皮肤正常的屏障功能及对外界的抵抗力。

不要随意更换化妆品:过敏季时因皮肤较其他时期更脆弱敏感,所以尽量不要在这个时期使用以前没用过的新的化妆品,以免出现与产品成分不耐受相关的刺激或过敏反应。使用前可先在局部皮肤涂抹进行测试,无发红瘙痒等刺激反应后再全脸使用。

换季衣物使用前注意清洗:换季时我们常需要从衣柜中找出放置很久的应季衣物或购置新衣服。易过敏的朋友注意在穿存放很久的衣物或新衣服之前记得先将衣物进行清洗,减少可能引起过敏的尘螨及化学物质在衣物上的残留。

切忌擅自用药:有些朋友可能在皮肤出现问题的第一时间不是去医院求医而是直奔药店买药,对于买来的药其实并不十分了解就反复在脸上涂抹。但殊不知很多药膏中都含有激素,擅自滥用可导致更严重的激素依赖性皮炎。

常说一叶知秋,尤其皮肤敏感的女性一定感受得到季节交替带来的变化,为避免出现皮肤问题,影响美观,一定要防患于未然哦~~ 

21451634123214784

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
皮肤,过敏,治疗,屏障,舒敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!