这个好习惯,长期坚持能长寿20年!但有些“好习惯”,千万别坚持!

2021
10/14

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

除了膝关节之外,快走这项运动本身也是有门槛的,并非所有人都适合

2019年美国《梅奥诊所学报》发表一项研究,研究人员曾对47.5万人的步行速度和体重指数进行了长达7年的监测和研究:

在这项研究中,走路快的女性预计平均寿命86.7-87.8岁,走路快的男性85.2-86.8岁。走路慢的女性预计平均寿命72.4岁,男性则为64.8岁。由此研究人员得出结论:走路快的人,大约能比普通人多活15-20年。

在生活中,也有很多人坚持快走甚至加入“暴走团”。快走真有这么棒吗?加入“暴走团”长期快走,会不会有什么问题?还有哪些看似是生活“好习惯”却暗藏着陷阱?

-01-

坚持快走,有多少好处?

不少人坚持快走,是为了减肥、控制体重,其实快走的好处比大家想得更多。

除了前述内容之外,另一项研究发现:快走会降低心血管疾病的风险。

进一步分析,和慢走相比,匀速走人群的全因死亡风险降低了20%,死于心脏病或中风的风险也降低了24%;而快走者的全因死亡风险更是降低了24%,心血管风险也降低了21%。

研究人员还发现,快走的益处在老年人群中更明显:在这些年龄较大的人群中,早逝的风险因步行速度加快而直线下降。

比如,与慢速步行者相比,年龄在45~49岁的快速步行者全因死亡风险降低了36%;60岁或60岁以上的匀速步行者的心血管风险降低了46%,而快速步行者更是降低了53%。

-02-

但走得“快”,未必走的“好”

快走好处多多,但长期快走,特别是加入一些暴走团,动辄快走1-2小时,很伤膝盖。

76081634123196812

我们的膝关节表面,都有一层软骨,能够润滑、吸收冲击、减缓摩擦和保护关节。随着年龄增长、过度使用或者外来损伤,软骨表面不再光滑,就会产生令人不适的摩擦感,加上滑膜上神经丰富,疼痛和炎症随之而来。

长期坚持快走,就像强迫机器开足马力持续生产一样,会对机器造成损伤,而我们的软骨也会被加速磨损,导致膝骨关节出问题

除了膝关节之外,快走这项运动本身也是有门槛的,并非所有人都适合:

01

潜在恶性心律失常、先天性心脏病的人:可能诱发心脏病;

02

一些基础疾病患者:如患有肺部疾病、糖尿病、高血压、骨质疏松、骨关节病、腰椎间盘突出等疾病。

-03-

如何“走”好每一步

运动不正确,会导让膝盖提前“退休”,掌握合适的“度”是走好每一步的关键。根据中国膳食营养指南建议,每日步行适宜在6000步左右。不过,能走多少,还是要根据自己的实际情况。在运动时,不必过于刻板,卡住6000步的总步数,而是应当循序渐进,兼顾有氧运动的安全与效果。

在快走的速度方面,《英国运动医学杂志》研究人员指出,心率要达到最大值的60%以上,或者每分钟100步,才算是“走路快”。因此,有一定运动能力的朋友,可采取中速或快走(90-140步/分钟),每次30-40分钟,可进一步强化心肺功能。走路以微微出汗为宜

但对于上了年纪的人来说,一定要警惕运动过度,特别是如果你加入了“暴走团”,在暴走时一旦出现身体不舒服或者感觉疲劳,建议停止运动。

快走时,还需注意姿势。不少人快走时,一门心思往前冲,盯着脚下,就怕走慢了。其实,最理想的走路姿势,应该是头部垂直,胸部挺括,小腹和臀部微收,手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。走路时可有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,再走三步呼气一次。

49931634123197440

走路前,最好做做拉伸或者原地小跑5-10分钟,增加关节的灵活度。运动结束后,也要做做放松和拉伸活动。

此外,走路,特别是快走,需要选一双好鞋,快走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍。一双合适的软底跑鞋,可以缓冲走路时脚底的压力,保护脚踝关节免受伤害。在买鞋时,记得“掰”一下鞋底,选择可以自如弯曲,脚感舒适的鞋子。

-04-

有些好习惯,未必真就“好”

健康人群把快走作为日常运动,确实是很好的生活习惯,坚持运动有利于预防多种疾病。但除了快走之外,还有很多人自以为的“好习惯”,反而影响着身体健康,需要警惕。

比如说以下三种上了年纪的朋友很多有拥有的“好习惯”。

习惯睡硬床

专家表示,睡有一定硬度的床可以消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于腰痛症状缓解。但如果直接睡硬板床,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,就会出现腰酸背痛的症状。睡硬板床时,床板上要垫3-5厘米的软垫。

8741634123197727

习惯喝粥养胃

如果胃不舒服,感觉食欲下降,消化不良,一般是由胃动力不足、胃酸分泌少引起的,此时喝粥,有助于减轻消化道的负担,促进胃酸分泌和食物消化,可以帮助缓解症状。

但是,如果你的胃不好,指的是自己容易烧心、反酸,这种一般是胃酸过多或者反流引起的。而流质的粥类食物容易引起反流,这样看来长期喝粥,反而会雪上加霜。

25931634123197862

习惯喝汤滋补

不少人爱喝“浓汤”,但炖煮时间过长,汤中的嘌呤含量非常高。高嘌呤的摄入,容易导致高尿酸血症的发生,血尿酸的升高、或尿酸水平的骤升骤降,除了会引发痛风急性发作外,还可能导致肾脏以及心血管的损害。

此外,浓汤原材料里少不了鸡、鸭、猪骨、猪肺等肉类,富含蛋白质,如果经常喝汤再吃肉,高蛋白代谢要经肾小球的滤过和肾小管的重吸收,会增加肾脏负担。

17061634123198017

像这三种好习惯,劝你最好别坚持。不仅不养生,还给健康身体增加不必要的负担。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
运动,走路,坚持,好习惯,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!