发生群体伤,急诊该如何面对处置现场?

2021
10/14

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

 关于群体伤概述 

关于群体伤概述

群体性事件  是指由某些社会矛盾引发,特定群体或不特定多数人聚合临时形成的偶合群体,以  人民内部矛盾  的形式,通过没有合法依据的规模性聚集、对社会造成负面影响的群体活动、发生多数人语言行为或肢体行为上的冲突等群体行为的方式,或表达  诉求  和主张,或直接争取和维护自身利益,或发泄不满、制造影响,因而对社会秩序和社会稳定造成重大负面影响的各种事件。 群体伤是指由一种或一种以上致伤因素同时造成3 人以上的受伤群体时称群体损伤,简称群体伤。

常见群体伤的原因

8011634123144993

群体伤的特点

特点是发生突然、时间急、伤员多、伤情不确定、抢救难度大、社会影响大等,需要在短时间内全院进行上下联动,组织有序,进行全体伤员的紧急救治工作,减少伤亡率和致残率,提高救治速度,将社会影响降到最低。

群体伤中检伤分类原则

①无法进行全面病史采集和体检,只能根据简要的病史和体格检查作出判断。伤后的生理学改变比解剖性损伤更应受到重视。   ②对每个伤员都采取相同的、规范化的步骤进行检伤。   ③分拣级别的确定不仅取决于伤情,还取决于灾难性质、救援环境、伤员数量和救援资源等因素。   ④灾难现场分拣一般不包括伤员的治疗,除非伤情紧急且简单的手法即能缓解伤员的紧急状态,可进行治疗。   ⑤检伤应是一个动态的过程,重复检伤,持续评估是必要和重要的。伤员伤情会发生变化,如内脏损伤随时间延续而出血增多,环境、救援力量、运送能力也会变化,均可使检伤级别发生改变。对伤病员进行初次检伤分类后,必要的时候还要在不同时段对其进行反复检查和记录,并比较前后检查结果的动态变化,对伤病情进行“再评估”,甚至再标识。   ⑥检伤后伤员应安置于不同的区域等待治疗和转运。   ⑦对无存活希望的伤员,分拣后可给予姑息性治疗;对无反应、无呼吸、无脉搏者直接标记为死亡,应尽快将其转移至远离分拣现场的尸体处理场所。  

27531634123145389

群体伤中检伤分类方法

按照国际规范,制定分类标识应该醒目、共识、统一,这个标志称为标签。我国传统称为伤票。

我们目前统一采用:红,黄,绿,黑四种颜色的标签,分别表示不同的伤情及获救轻重缓急的先后顺序。

 (一)行动检查。

1.指引能行动自如的伤者到一指定区域(绿区)。

2.此类伤者均属第三优先。

3.到不能行动自如的伤者处继续检查。

(二)呼吸检查。

1.为所有不能行走的伤者进行呼吸检查。2.如有需要先保持气道畅通(须同时小心保护颈椎),可用提颏法等。

3.没有呼吸。

(三)血液循环检查。

1.检查桡动脉或微血管血液循环回流时间。

2.任何循环不足(不能感觉到桡动脉跳动或微血管血液循环回流时间大于2秒)(红区)。

3.循环良好→第四步。

(四)清醒程度检查。

1.检查脑部有否受伤。

2.询问伤者简单问题或给予简单指令。

3.能回答或按照指令行事(绿区),回答不确切(黄区),不能回答(红区)。

(五)肢体挤压伤伤情判断:如大腿及胸腹部的挤压综合征。

561634123145554

群体伤中检伤分类标准

(一)第一优先(红色伤票)

危重伤,表示伤情十分严重,随时可能导致生命危险,为急需进行抢救的伤者,也称为“第一优先”。但如有及时治疗即有可生存的机会。

1.气道阻塞。

2.重度休克。

3.昏迷(神智不清)。

4.颈椎受伤。

5.导致远端脉搏消失的骨折。

6.外露性胸腔创伤。

7.股骨骨折。

8.外露性腹腔创伤。

9.超过50%Ⅱº~Ⅲº皮肤的烧伤。

10.腹部或骨盆压伤及严重多发性创伤。

11.其他危及生命情况。

12.呼吸、心脏骤停。

13.中毒窒息。

14.活动性大出血。

15.大面积烧烫伤。

(二)第二优先(黄色伤票)。

重伤,伤情严重,应及早得到抢救,也称“第二优先”,有重大创伤但可短暂等候而不危及生命或导致肢体残缺。

1.中度烧烫伤。

2.严重头部创伤但清醒。

3.椎骨受伤(除颈椎之外)。

4.多发骨折。

5.须用止血带止血的血管损伤。

6.开放性骨折。

7.急性中毒。

8.昏迷患者。

9.休克。

(三)第三优先(绿色伤票)。

轻伤,伤者神志清楚,身体受伤但不严重,诱发疾病已有所缓解,也称“第三优先”。可自行走动及没有严重创伤,其损伤可延迟处理,大部分可在现场处置而不需送医院。

1.不造成休克的软组织创伤。

2.<20%的<Ⅱº烧伤并不涉及机体或外生殖器。

3.不造成远侧脉搏消失的肌肉和骨骼损伤。

4.轻微流血。

(四)第四优先(黑色伤票)。

死亡或无可救治的创伤。

1.死亡明显。

2.没有生存希望的伤者。

3.没有呼吸及脉搏。

初步检伤分类后,现场救援人员应立即给已受检的伤员配置不同颜色的标签,以表明该伤员伤情的严重程度,也表示其应该获得救护、转运的先后顺序。

群体伤中简易检伤分类方法

A【 Airway】气道——首先判定呼吸道是否通畅、有无舌后坠、口咽气管异物梗阻或颜面部及下颌骨折,并保持气道通畅;

B【Breath】呼吸——观察是否有自主呼吸、呼吸频率、呼吸深浅或胸廓起伏程度、双侧呼吸运动对称性、双侧呼吸音比较以及患者口唇颜色等,如疑有呼吸停止、张力性气胸或连枷胸存在,须立即给予人工呼吸、穿刺减压或胸廓固定;

C【Ciculation】循环——检查桡、股、颈动脉搏动,如可触及则收缩压估计分别为80、70、60mmHg左右,检查甲床毛细血管再灌注时间,以及有无活动性大出血;

D【 Nervous system】神经——检查意识状态、瞳孔大小及对光反射、有无肢体运动功能障碍或异常、昏迷程度评分;

E【Exposed】充分暴露——根据现场具体情况,短暂解开或脱去伤病员衣服充分暴露身体各部,进行检查,以便发现危及生命或正在发展为危及生命的严重损伤。

群体伤急诊应急处置预案

   为满足重大、批量病员抢救治疗需要,使急诊科医疗抢救工作能够及时、快速、有序,高效的实施,制定本应急预案。

(一)应急预案的启动

1. 病员数小于5人,由值班医护人员负责抢救处理。如病员病情特别危重,上级医师及时参与抢救治疗。

2. 病员人数在6-15人,危重病人5人以上时,除值班医护人员外,上级医师和二线、值班医生、护士及时参与抢救治疗。

3. 病员人数在15-30人,危重病人超过10人时,急诊科医护人员难于满足救治需求时,由外科主任报请医务科调派其他外科科室医生协助救治,护士长报请护理部调派其他外科护士协助抢救工作。

4. 病员人数在30人以上,危重病人超过15人时,报请医院协调各科室参与抢救。

(二)人员分工

1. 接到120抢救信息的医生或护士详细了解相关情况,大致了解灾害程度,伤员数量,危重患者数量,大概到达时间等相关重要信息。获取信息后立即讲详情报告护士长及科主任。并立即告知抢救,留观片区医护人员做好抢救前的准备,准备抢救床等物资,科室心电监护仪匮乏时立即报告护士长。

2.  护士长接到报告后根据所获取信息评估是否通知二三线班人员,在科室现有人员及医疗设备(特别是心电监护仪)难于满足救治需求时上报护理部,由护理部调配其他科室护理人员参与应急,在科室设备难于满足需求时由护理部协调其他科时予暂时借用。护士长赶赴抢救留观片区负责组织安排、督促、检查护士、护工做好各项抢救治疗工作,并保障急救药品、物品齐全,各抢救仪器性能良好。通知后勤部门负责人安排担架组做好应急准备。

3. 急诊外科主任接到报告报告医务科,评估科室在岗外科医生是否能够满足抢救需求,不能满足时通知科室未在岗人员,必要时报请医务科调派相关其他外科医生协助抢救,急诊外科主任赶赴抢救留观片区负责抢救治疗指挥工作,如检伤分类、救治方案的确定、组织会诊、及时向医院相关部门反馈患者救治情况。

4. 急诊外科主任医师及副主任医师:全面负责病人的检诊分类及救治工作的具体实施。

5 . 急诊外科主治及住院医师:参加抢救治疗的全过程。

6.  抢救护士:由工龄相对较长及工作经验相对丰富的护士担任,负责配合医生抢救治疗及护理工作的全面实施。

7.  巡回护士:供应抢救物品,书写护理文书、抢救过程。

8.  转运护士:及时按区分流患者,协同医生护送危重患者进行有关检查、急诊手术等。

9.  担架组:在接到护士长通知后准备好适量的人员,负责患者的转运工作。

10. 安保组:保卫科安保人员负责现场秩序的维持。

(三) 检伤分类

1.轻度病情稳定的伤员(绿色标志牌):对症治疗。

2.中度伤员(橙色标志牌):只要在短时间内得到及时处理,一般不会危机生命,否则病情很快恶化,1名医师和1名护士抢救1例,静脉通道、包扎固定,在医护人员陪同检查后住院。

3.重度伤员(红色标志牌):急诊抢救室,1名医师、2名护士抢救1例。

4.死亡患者(黑色标志牌):填写病历,开具死亡证明,行尸体管理。 

群体伤急诊应急处置流程

84901634123145821

群体伤院前急救流程

10881634123145999

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抢救,伤员,检查,进行,群体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!