院长日记 之 医院日常管理就是要耐得住烦和守得住寂寞

2021
10/14

+
分享
评论
段涛
A-
A+

不要整天去做那些不靠谱的梦了,扎扎实实过好每一天,踏踏实实做好每一件事情,耐得住烦,守得住寂寞,你才有可能做好医院管理。

54331634123101343  

这个世界上有很多的妄念,其中之一就是大家都想快速成功,在简单系统中,快速成功是有可能的,但是医院管理是无法快速成功的,这是医疗本质所决定的。

医院的服务对象是人,是身体和心理出了问题的人,医院的服务提供者是人,医院的运营管理者也是人,人的身体是复杂系统,疾病又是另外一个复杂系统,医疗体系又是一个复杂系统。

复杂系统的特点之一是不确定性,标准的输入不一定总是对应稳定统一的输出。

所以,医院的日常管理其实是挑战性很大的,to err is human犯错是人类的天性,医疗管理就是要和容易出错的人性和复杂系统做斗争,是要让这个复杂系统输出更多的确定性。

医院的日常管理是要在保障患者安全的基础上,不断的改善医疗质量,这是长期的,复杂的,系统性的工作,任何一个环节,任何一个流程,任何一个人出问题,都会导致不良事件的发生。

这需要在日常的诊疗行为中,通过系统化、标准化、规范化、流程化的管理来获得稳定的输入,让医院这个复杂系统能够有一个稳定可靠的结果输出。

48171634123101607  

(图片来源:锐景创意)

其实,在医院里,我们不希望看到什么惊心动魄的事情,而是一切按照规矩来,长年累月的去做好常规工作和基础工作。

例如医生和护士的“三基培训”,保障安全质量的“三查七对”,院感管理的“手卫生”,医院日常行为的“十八项核心制度”等。

这些都是常规工作和基础工作,看上去很简单,说起来平淡无奇,做起来枯燥,但是要想真正的能够很好的落地,可真的没那么容易。

你去看那些非常优秀的医院,不是他们在技术上有多先进,而是在这些基础工作上做得有多扎实,有多到位。

Each and every day每一天和所有的每一天

Each and every one每一个人和所有的人

Each and every thing每一件事和所有的事

Each and every time每一次和所有的每一次

不嫌烦,不怕寂寞,持续的去做,认真的去做。

要不停的学习指南,阅读文献,讨论案例,书写病史,进行技能的训练和模拟实训……。

92371634123101985  

(图片来源:摄图网)

通盘无妙手,处处皆合规。

日常见真功,偶尔露峥嵘。

日拱一卒,功不唐捐。

别动辄就提哈佛,就讲梅奥,先把最基础的工作做好吧,人家都是上百年历史的进化,经历过大浪淘沙留下来的。

你才做了多少年?连最基本的事情都还没做好,既耐不住烦,也守不住寂寞,整天想的都是快速成功,门还没有摸到就想一飞冲天。

先看五年以后你还在不在吧,对于互联网公司,五年太久,对于医疗机构,五年太短。

五年以后你还能活下来吗?

五年以后你的学科能建立起来吗?

五年以后你还能可持续发展吗?

先活下来才是王道,你才有资格继续留在赛道上,才有机会去进一步发展。

不要整天去做那些不靠谱的梦了,扎扎实实过好每一天,踏踏实实做好每一件事情,耐得住烦,守得住寂寞,你才有可能做好医院管理

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
日常,管理,系统,复杂,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!