最全妇科肿瘤标志物,满满干货

2021
10/13

+
分享
评论
派特灵v派特生物
A-
A+

最全妇科肿瘤标志物解读,派特生物带你详细了解这些干货!

最全妇科肿瘤标志物解读,派特生物带你详细了解这些干货!

糖链抗原肿瘤标志物

(1)癌抗原125(CA125):

是卵巢癌检查的首选标志物,正常人血清CA125阳性临界值为35IU/ml,90%以上患者CA125水平的高低与病情缓解或恶化相一致,可用于病情监测,敏感性高,尤其对浆液性腺癌更具特异性。若CA125水平下降后复升往往提示卵巢癌复发。各种恶性肿瘤引起的腹水中也可见CA125升高。如在盆腔炎症、月经期、怀孕时检查,CA125有可能升高,这些因素去除后CA125有可能恢复正常;另外,输卵管腺癌、子宫内膜癌、宫颈癌、胰腺癌、肠癌、乳腺癌和肺癌患者CA125的水平也会升高。

(2)癌抗原199(CA199):

在卵巢粘液性腺癌和子宫内膜癌中可以升高,也是胰腺癌敏感性最高的标志物。血清CA199正常值为37IU/ml,可监测肿瘤复发与判断预后,但特异性欠佳。CA199明显升高时,首先应考虑为肿瘤性病变,但应注意排除如盆腔炎等良性病变。

(3)鳞状细胞癌抗原(SCC):

是鳞状细胞癌检查的首选标志物,有较高的特异性,SCC正常临界值为2ng/L,是外阴、阴道及子宫颈鳞状细胞癌最敏感的标志物,也是监测治疗后病情变化的重要指标。SCC的水平与宫颈癌的病情进展和临床分期有关,肿瘤发生淋巴结转移时,SCC明显升高;化疗时SCC水平越高,说明肿瘤对此化疗方案越不敏感。

(4)其他:


  • CA15-3:30-50%的乳腺癌患者该指标会明显升高,也是监测乳腺癌术后的最佳指标。当指数大于100KU/L时,可以认为有转移性病变,其含量与预后有相关性,且敏感性高于CEA、TPA。在消化道肿瘤及部分浆液性卵巢癌中可升高,但应排除妊娠引起的升高;

  • NB/70k: 对卵巢上皮性肿瘤敏感性达70%。在早期卵巢癌可以有50%的患者阳性,并且粘液性囊腺癌也可以阳性,因此在临床应用中可互补检测,提高肿瘤检出率,特别对卵巢癌患者早期诊断有益。

  • HMFG2在卵巢癌及子宫内膜癌有一定的阳性率;

  • CA72-4:是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一,在多种恶性肿瘤疾病(包括胃癌、卵巢癌、结直肠癌、胰腺癌、胆囊癌等)也发现CA72-4的血清水平有一定阳性率。

  • 人附睾蛋白4(HE4):人附睾蛋白4在卵巢癌组织中表达普遍上调,并且在大多数卵巢癌病人血清中含量升高。在鉴别卵巢良恶性肿瘤方面灵敏度和特异度都较高,还能用于监测卵巢癌病人的病情变化,提示卵巢癌复发。



胚胎、胎盘性肿瘤标志物

(1)癌胚抗原(CEA):

一般认为血清CEA低于2.5ng/ml为正常,大于5.0ng/ml为升高。CEA是广谱的肿瘤标志物,无特异性标记功能,对不同妇科肿瘤诊断都具有一定的敏感性,在卵巢粘液性囊腺瘤、宫颈粘液性腺癌中可以升高,血清CEA水平的持续升高常标志着卵巢癌的复发,并且病人预后较差。CEA在正常成人的血液中很难测出,70-90%的结肠腺癌患者CEA高度阳性。

(2)甲胎蛋白(AFP):

正常人血清AFP正常值为10~20ng/ml,相当一部分的肿瘤可使血清AFP明显升高,如卵巢恶性生殖细胞肿瘤和未成熟畸胎瘤。AFP对卵巢内胚窦瘤的诊断和监测有较高的价值。另外,AFP升高可见于原发性肝癌、肝病患者和孕妇。

(3)血β-hCG:

主要由妊娠时的胎盘滋养细胞产生,妊娠滋养细胞疾病、生殖细胞肿瘤和其他恶性肿瘤也可产生hCG,由于hCG中的α亚单位与LH的α亚单位有相同结构,所以为避免交叉反应,检测时一般测定血清β-hCG的浓度。hCG可作为妊娠滋养细胞肿瘤的诊断、病情监测和随访的独立指标,hCG下降与疗效呈一致性。一般认为尿hCG<50IU/L及血hCG<3.1μg/L为阴性标准。


酶及同工酶肿瘤标志物

神经元特异性烯醇酶(NSE)在卵巢恶性肿瘤中可发生改变,在国家小细胞癌及卵巢无性细胞瘤中,NSE均可升高。


激素及激素受体肿瘤标志物

(1)肿瘤分泌的原位激素:

颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤可产生较高水平雌激素,可引起绝经后阴道出血或性早熟;睾丸间质细胞瘤可分泌雄激素。

(2)异位激素:

宫颈小细胞癌分泌的促肾上腺皮质激素,子宫肌瘤分泌的促红细胞生成素。

(3)常用的激素受体有:

雌激素受体(ER)及孕激素受体(PR),可作为分化好、对激素治疗敏感的子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺癌的指标。


病毒标志物

几乎所有(99.7%)的宫颈癌都是HPV 感染所引起,HPV感染不仅导致宫颈癌,90% 的肛门癌、40% 的外阴/ 阴道癌和12%的头颈癌与HPV 感染密切相关。HPV-DNA 型感染是宫颈癌发生的高危因素,可作为单独的筛查手段。持续的 HR-HPV 感染是CIN发生发展的必要条件。在临床研究中,HPV-DNA 检测比细胞学检测更为敏感。因此,子宫颈抹片检查(pap smears, PAP)和HPV检测均呈现阴性结果的妇女可以被认为是没有CIN 2级、CIN3级或宫颈癌 的风险。HPV-DNA 可能是宫颈癌复发的早期检测标志物,在与HPV 相关的宫颈癌患者中,HPV突变体被认为是高度特异性的分子标志物。


妇科肿瘤相关基因

(1)Myc基因

在卵巢恶性肿瘤、子宫颈癌和子宫内膜癌等妇科恶性肿瘤可发现有Mye基因的异常表达。Mye基因的过度表达在卵巢肿瘤患者中约占20%,多发生在浆液性肿瘤。而30%的子宫颈癌有Mye基因过度表达。表达量可高于正常2~40倍。

Myc基因的异常扩增意味着患者预后极差。

(2)ras 基因

在子宫颈癌患者中均可发现有3种ras基因的异常突变;子宫内膜癌仅发现K-ras基因突变;而部分卵巢癌患者可有K-ras 和N-ras的突变,但至今未发现与H-ras基因突变有关联。K-ras的过度表达往往提示病情已进入晚期或有淋巴结转移。因此认为K-ras可以作为判断卵巢恶性肿瘤患者预后的指标之一。子宫颈癌ras基因异常发生率为40%~100%不等,在ras基因异常的子宫颈癌患者中,70%患者同时伴有Mye基因的扩增或过度表达。提示这两种基因共同影响子宫颈癌的预后。

(3)C-erb B2基因

C-erb B2基因也称neu或HER2基因。卵巢癌和子宫内膜癌的发生也与C-erb B2密切相关。据报道,约20% ~ 30%的卵巢肿瘤患者有C-erbB2基因的异常表达,并预示预后不佳;10%~20%子宫内膜癌患者过度表达C-erb B2。一些初步研究表明,C-erb B2的过度表达与不良预后相关。

(4)P53基因

50%卵巢恶性肿瘤有P53基因的缺陷,在各期卵巢恶性肿瘤中均发现有P53异常突变,这种突变在晚期患者中远远高于早期患者,提示预后不良。已知P53与细胞DNA损伤修复及导向凋亡有关。当HPVs基因产物E6与P53蛋白结合后能使后者迅速失活,这在病毒类癌基因表达的子宫颈癌尤为明显。在子宫内膜癌患者中,20%样本有P53的过度表达。P53突变导致该基因的过度表达,这种异常过度表达往往与子宫内膜癌临床分期、组织分级、肌层侵蚀度密切相关。

(5)其他肿瘤抑制基因

nm23的表达水平与卵巢恶性肿瘤的转移侵蚀性密切相关,为负相关关系。C-erbB2基因过度表达可使nm23基因失活,nm23表达受抑制的结果则伴随卵巢癌淋巴结转移和远处转移。

本文版权归原作者所有,内容仅代表作者观点,不代表派特生物官方立场,希望大家理性判断,有针对性地应用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫内膜癌,恶性肿瘤,子宫颈癌,卵巢癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!