洪涝灾害后防控哪些疾病?太原疾控中心发出提醒!

2021
10/13

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

面对洪涝灾害,要谨记“大灾之后防大疫”

国庆期间

山西连日的暴雨

牵动了全国人民的心

谁都没有想到

已是深秋时节

山西这个位于我国中部地区的内陆省份

会连续多日遭遇强降雨侵袭

许多地区甚至创下了

10月上旬累计降雨量纪录

在持续几天强降雨的影响下

山西许多地区出现了

内涝、地质灾害、洪水等灾情

面对洪涝灾害,要谨记“大灾之后防大疫”

太原市疾控中心特发出如下提醒:

1、肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起腹泻和(或)其他脏器及全身性感染的一类疾病。常见肠道传染病主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、轮状病毒等引起的病毒性腹泻病,其它肠道传染病还包括甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等。

2、自然疫源性疾病是指在自然条件下长期存在、在野生动物间流行,并在一定条件下会感染人类的疾病。洪灾后需要重点预防的自然疫源性传染病有肾综合征出血热(流行性出血热)、钩端螺旋体病、流行性乙型脑炎、疟疾、血吸虫病、鼠疫、炭疽、布鲁氏菌病等。

3、呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的具有传染性的疾病的统称。比如SARS(急性严重呼吸道综合征)、MERS(中东呼吸综合征)、新型冠状病毒肺炎、肺型鼠疫、流行性感冒、麻疹、白喉、百日咳、风疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、肺结核等。

4、以上传染病常见症状主要表现为发热(包含间歇性发热)、腹泻、出血、肌肉疼痛、皮疹等相关症状。

洪水接触过的一切食物都应该丢弃,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃发霉食物;不自行采摘野生菌类食用。

避免误用工业盐当食用盐;食品应储存在干燥、低温处,且不易被鼠类和苍蝇、蟑螂侵害,并防止鼠药污染食品。洪灾期间和退水应避免或减少大型聚餐。

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路。

目前虽已进入秋季,但蚊虫仍然活动频繁,蚊子会传播疟疾、登革热、流行性乙型脑炎等多种疾病,灾后的防蚊灭蚊工作尤其重要。

洪灾期间,鼠群会向高处迁移,并且会作为重要媒介导致自然疫源性疾病的传播。要确保家及工作场所无鼠;妥善保管粮食、食物防止被鼠污染;及时清扫有鼠类尿、粪污染的地方;做好防鼠灭鼠措施,防止鼠进入室内;不采取人工捣动鼠窝等灭鼠措施。

根据拟消毒处理的对象、消毒现场的不同,选用恰当的消毒剂和合适的消毒方法开展预防性消毒工作。

1、先清理淤泥污物,清水清洗,清洁后再开展预防性消毒。

2、街道,庭院,室内的物体表面使用浓度500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,或用其他消毒剂。

3、餐具煮沸15分钟以上。

4、动物尸体使用浓度5000~10000mg/L的含氯消毒剂消毒处理后深埋。

5、生活垃圾及时清理,不需消毒,含有腐败垃圾使用浓度5000~10000mg/L的含氯消毒剂消毒60分钟。

6、室内空气通风换气保持干燥,不需消毒。

疫苗接种是预防传染病最经济、最有效的手段,洪灾过后要继续做好常规疫苗的接种工作,提高群体免疫力,形成免疫屏障,防止疫苗可预防疾病的暴发、流行。

灾区应组织人员开展灾后疫苗可预防疾病暴发或流行的风险评估。如评估有疫苗可预防疾病有流行或暴发的风险时,适时开展群体性接种或应急接种。

在进行防蚊灭蚊、防鼠灭鼠、预防性消毒工作时,一定要做好个人防护,保护自身安全。

在预防新型冠状病毒肺炎的同时,一定要做好洪灾后的传染病防控,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、出血、皮疹等相关症状,及时到定点医院进行就诊,避免乘坐公共交通工具。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消毒,食物,工作,疾病,洪灾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!