如何让心灵的窗户更明亮

2021
10/13

+
分享
评论
端点医药
A-
A+

如何让心灵的窗户更明亮

       “眼睛是心灵的窗户” 这句名言是意大利文艺复兴时期画家达芬奇从人物画的角度来说的,现如今也得到了大家的一致认可。

        眼睛可由多个部分组成,其中视网膜是最主要的一部分。而很多因素都可造成视网膜的破坏,其中糖尿病是因素之一。近年来,随着糖尿病患者的增加,糖尿病导致的视网膜病变也随之增加。

       糖尿病视网膜病变(DR)是一种视网膜微血管病变。它涉及到血管壁和血液流变学特性的变化。这些因素的结合导致毛细血管闭塞,从而导致视网膜缺血和血管造影显示的渗漏。典型的组织病理学改变包括周细胞和内皮细胞的丢失和基底膜的增厚[1]。

·            

                                                                    (stock.tuchong.com)

       糖尿病视网膜病变分为非增殖性和增殖性视网膜病变,非增殖性糖尿病视网膜病变的早期形态学特征是微动脉瘤的形成,即毛细血管壁向外膨胀。这些出血通常最初位于中央凹的颞侧,当它们第一次出现时通常无症状,尽管它们可能会破裂并引起视网膜内斑点状出血(如图1)。

                                                           图1.非增殖性和增殖性视网膜病变

       A:轻度非增殖性糖尿病视网膜病变伴斑点出血,主要在黄斑颞侧,临床显著的黄斑水肿伴硬渗出物;B:严重增殖性糖尿病视网膜病变伴视盘新生血管和玻璃体同源出血

       当病变的进一步发展后,症状由轻度到中度再到重度,包括火焰状和斑点出血、硬渗出物、静脉口径波动(“静脉串珠状”)和视网膜内微血管异常[1-2]。当视网膜毛细血管床低灌注变得更加严重并扩散到视网膜区域时,这就是增殖性糖尿病视网膜病变(如图1)。视网膜血管增殖可以被认为是一种通过在乳头、视网膜和虹膜(虹膜新生血管形成,NVI)形成新血管来补偿缺血的徒劳尝试。乳头状和视网膜新生血管形成可导致视网膜前和玻璃体下出血,并可在视网膜表面形成膜和索状结构(如图2)[1]。

                                                              图2.严重增殖性糖尿病视网膜病变

       图注:视盘和视网膜前膜有新血管形成,具有结缔组织组织,抬高视网膜

       这些病理结构的收缩随后会导致牵引性视网膜脱离或牵引性黄斑水肿,这两种情况都可能导致失明。糖尿病视网膜病变的最终和最严重的并发症是新生血管性青光眼。新形成的血管从瞳孔长到房角,阻碍了房水的流出。未经治疗的新生血管化青光眼会导致疼痛性失明和眼睛萎缩[1]。

        节选自:[1]Kollias AN, Ulbig MW. Diabetic retinopathy:Early diagnosis and effective treatment.Dtsch Arztebl Int. 2010 Feb;107(5):75-83; quiz 84. doi: 10.3238/arztebl.2010.0075. Epub 2010 Feb 5. PMID: 20186318; PMCID: PMC2828250.

       [2]Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research Group. Early treatment diabetic retinopathy study. Ophthalmology 1991; Suppl 5,98: 739–840.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视网膜,血管,病变,糖尿病,形成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!