如何避免细胞培养瓶内的细胞抱团

2021
10/13

+
分享
评论
富道细胞
A-
A+

细胞培养是指在体外模拟体内环境,使之生存、生长、繁殖并维持主要结构和功能的一种方法。在利用细胞培养瓶进行细胞培养过程中会遇到各种各样的问题,细胞抱团就是比较常见

细胞培养是指在体外模拟体内环境,使之生存、生长、繁殖并维持主要结构和功能的一种方法。在利用细胞培养瓶进行细胞培养过程中会遇到各种各样的问题,细胞抱团就是比较常见的一类,如果细胞培养前期多加注意,这种情况是可以避免的。

86601634104491917

培养液中含钙、镁离子容易导致细胞抱团,所以洗涤细胞时要注意使用无钙镁平衡盐的溶液。对于贴壁非常牢固的细胞,可以分多批多次消化,这样可以较大程度地降低胰酶对细胞的损伤,保证细胞的良好状态,避免细胞抱团。细胞生长密度过高也容易导致细胞成簇,70%-80%的密度就好,这样可以大大降低细胞抱团的几率。

39001634104362935 细胞培养瓶

如果细胞已经长成集落,可先将细胞低密度传代,第二天再消化传代,这样连续传三次,细胞抱团就会越来越小,几次传代后,再按照常规消化方法和时间能将细胞逐渐传成单个的。消化过程中尽量不要使劲摇动细胞,这样细胞特别容易成屑样脱落。细胞一旦脱落入悬液里就很难再将其吹打成单个,所以必须要在细胞未脱落之前将其吹打开,严格控制好消化程度。

81901634104430884

方形血清培养基瓶500ml

培养好细胞是一门很深的学问,细胞的质量、培养液成分、细胞生长密度等都会影响到细胞的生长。避免细胞培养瓶内的细胞抱团可以从以上几个方面进行把控,这样才可以确保细胞培养工作的顺利进行。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
培养液,细胞,抱团,培养,避免,消化,脱落,传代,悬液,生长,胰酶,贴壁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!