银发人群体检数据出炉,60岁+人群健康问题是中青年1.5倍

2021
10/13

+
分享
评论
善诊
A-
A+

甲状腺结节检出率最高    

又到一年重阳节,我国人口老龄化日益加剧,如何提升老年人健康水平,再次成为社会热点议题。

中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,重点提到了健康老龄化概念,并明确2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。

化被动看病为主动防病的健康体检,对于健康风险更高的老年群体尤为重要。重阳节到来之际,善诊发布了《2021中国银发人群体检现状数据报告》,对银发群体的体检现状做了权威解读。

体检银发族刚超1成

北上广深老人最舍得为体检花钱

善诊发布的报告显示,在体检人群分布中,60到69岁人群占比为8.15%,70岁及以上人群体检占比为4.59%,60岁及以上人群体检合计占比不到13%。



60岁以上人群体检占比不到13%


而2017年到2020年4年间,银发人群体检数量却逐年递增,且增幅较大,最大增幅达64%。与此同时,银发人群也更愿意在体检上花钱,2021年银发人群平均体检客单价较上一年度增长约20%。由此看来,60岁以上人群体检占比虽然不高,但银发体检市场上升势头良好。




60岁以上人群体检数量逐年递增,年增幅均超35%



善诊发布的报告显示,2020年9月到2021年8月间,银发人群体检量TOP10城依次为上海、北京 、广州、天津、苏州、西安、成都、武汉、青岛、深圳,客单价TOP5城依次为深圳、北京、广州、上海、南京。由此看来,在体检上热情最高且舍得花钱的,还是北上广深这样的一线城市。




银发人群体检量排名前十的城市



专业人士分析认为,当前,随着人均寿命与医疗水平的提升,更多老年人愿意为健康投资,这为高端银发体检市场撑起了巨大增量。另一方面,随着医学常识的普及,以及大众疾病预防意识的普遍提高,老年人对健康体检的接受度也越来越高,更多子女开始将全面高端的健康体检套餐作为孝心礼物赠送父母。

从性别维度看,60岁以下人群中,男女参检比例分别为45%与55%,60岁及以上人群中,男女参检比例分别为47%与53%。相较于男性,女性对健康体检的热情更高,这也从某种程度上反映出女性对自身健康情况关注度更高。



无论什么年龄段,女性的体检参与度都要高于男性



甲状腺结节

已成老年人检出率最高疾病

从善诊发布的报告可以看到,银发人群的健康问题,随年龄增长不断递增。在60余项常见健康问题中,60岁以下人群平均健康问题数为6.17个,60岁及以上人群平均健康问题数为9.22个,后者比前者高出约50%,与此同时,60岁以上人群的健康问题,以每5年平均0.45个的速度递增。



银发人群随着年龄的增长,健康问题数一路飙升


银发人群中,体检检出率排在前十位的疾病依次为甲状腺结节、超重或肥胖、血脂异常、血压升高、血糖升高、心电图异常、脂肪肝、幽门螺杆菌阳性、痔疮以及颈椎曲度变直。其中,女性检出的主要问题是甲状腺结节、超重或肥胖以及血脂异常,男性则为超重或肥胖、前列腺增生以及甲状腺结节。

作为60岁以上人群检出率最高的疾病,甲状腺结节更易“找”上女性,60岁以上人群中,女性甲状腺结节检出率比男性高出约15%。老年人群中甲状腺结节检出率TOP5城依次为上海、苏州、北京、广州以及武汉。


60岁以上人群中,女性甲状腺结节检出率比男性高出约15%



困扰多数老年男性的前列腺增生问题,与年龄增长呈正相关关系,80岁以上男性检出率超过五分之四。60岁以上男性中,前列腺增生检出率TOP5城依次为北京、成都、上海、西安、天津。

前列腺增生检出率呈现每10年一个“阶梯“上升的特征



“60岁”是高血压的性别检出率分水岭。60岁以下人群中,男性检出率明显高于女性,而过了60岁,女性检出率开始反超。这是因为,中老年女性雌激素水平断崖式下跌,使得血管收缩和舒张运动失调,导致高血压显著增加。



过了60岁,女性高血压检出率开始反超男性



怎样少排队?

不如锁定前半周

善诊发布的报告指出,对于中老年人群来说,每年根据自身情况进行至少一次健康体检,尤为重要。这一年龄段人群心脑血管疾病、癌症的发病风险会明显增加,再加上年龄增长,活动减少,导致代谢率降低,更容易出现高血压、糖尿病、高血脂等代谢问题。

专家建议,银发人群适合的体检加项有胸部CT、肿瘤标志物12项、颈动脉超声、心脏超声、幽门螺杆菌检测、颈椎影像学检查等;在性别特异项中,乳腺超声、宫颈液基薄层细胞学检测(TCT)、前列腺超声等项目很有必要。值得一提的是,甲状腺结节已成为老年人群检出率最高的疾病,甲状腺超声检查的必要性愈发突出。



银发人群适合的健康体检加项


善诊发布的报告提醒,从每日体检饱和度来看,周一、周二体检饱和度最低;双休日体检饱和度最高,其中又以周六最为拥挤。如果选择在工作日进行体检的话,不妨安排在前半周;若是必须在周末进行体检,不妨错开人潮登顶的周六。



前半周体检饱和度较低

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,体检,健康,银发,检出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!