男子膀胱取出近200颗石子——尿路结石是怎么产生的?

2021
10/13

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

上海市一名男子张某因血尿入院就诊,从膀胱中取出结石近200颗。尿路结石是如何产生的?应该如何预防和治疗?

近日,上海市一名男子张某因血尿入院就诊,经检查发现张某膀胱内充满了结石,随之医院立即安排手术,耗时1个多小时从张某膀胱种取出近200颗结石。这些结石重达195克,直径2厘米左右的就有四五颗。有些人得了尿路结石之后没有感觉,有些人则症状明显,难以忍受。那么,尿路结石是如何产生的?应该如何预防和治疗呢?

47751634095030247

结石是什么?

结石是指在体内导管腔中或腔性器官内(如肾脏、输尿管、胆囊等)形成的固体块状物,随着结石的增大或位置移动,容易出现疼痛、出血或感染等症状。

尿路结石是怎么产生的?

泌尿系统结石也称尿路结石,是尿液中结晶沉积导致,可见于肾、输尿管、膀胱和尿道的任何部位,以肾与输尿管结石最为常见。据统计,我国尿路结石发病率为1%~5%,南方地区高达5%~10%,且以男性居多。

疼痛和血尿是尿路结石最常见的临床表现。如输尿管结石急性发作时,会出现剧烈的肾绞痛,常大汗淋漓、恶心呕吐,但不会危及生命。无明显疼痛的慢性结石,会带来长期梗阻、感染,逐渐损伤肾脏功能,最后导致脓毒血症、败血症或尿毒症。

容易患尿路结石的主要有以下几类人群:喝水少、久坐不动、经常憋尿、烦躁易怒的人;有结石家族史的人;患有甲状旁腺功能亢进、痛风、泌尿系统感染等疾病的人;爱吃草酸含量高以及高脂、高热、高钙食物的人;南方石灰岩地区,如贵州、广西等地居民。

尿路结石如何治疗?

直径小于4毫米的尿路结石,可通过多喝水、多运动等生活方式进行排石;小于7毫米的尿路结石,需要药物治疗结合生活方式进行排石;难以排出的结石,则需要通过肾镜、输尿管镜、膀胱镜进行微创治疗,或者手术取出。

尿路结石如何预防?

改变生活方式对预防尿路结石尤为重要。

第一,多喝水、多排尿。尤其要注意夜间和清晨补水,建议多喝白开水、橙汁或柠檬水,避免过多饮用咖啡、红茶、啤酒、果汁等。

第二,多吃乳制品。建议多喝牛奶、吃干酪等,以使钙的摄入量保持在正常范围。

第三,少吃高草酸盐食物。比如:菠菜、甘蓝、杏仁、花生、甜菜、红茶等。

第四,少吃肉。高蛋白饮食会增加尿液中钙和草酸盐的排泄,增加结石形成的风险。动物的内脏、沙丁鱼、凤尾鱼等含有高嘌呤,最终代谢为尿酸,可促使尿中草酸盐形成尿路结石。

第五,摄入维生素C应适量。如果过多摄入维生素C,尿草酸的排泄会显著增多,易形成草酸钙结石。

第六,多运动。适当增加运动量对未患结石和已有结石的人都有益处。其作用机理是:借助运动时所产生的冲击、惯性,使结石发生活动,从而为结石的排出奠定基础。跑楼梯、打篮球、跑步等运动都是不错的选择。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输尿管结石,尿路结石,维生素C,草酸盐,石子,膀胱,男子,产生,排石,运动,血尿,张某,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!