JMT日本看病-甲状腺癌的症状及6种类型解析

2021
11/24

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

甲状腺位于气管前方,在所谓的“亚当的苹果(甲状腺软骨)”下方,并围绕着气管(图 1)。它是一个小器官,重约10~20 克。

甲状腺

甲状腺位于气管前方,在所谓的“亚当的苹果(甲状腺软骨)”下方,并围绕着气管(图 1)。它是一个小器官,重约10~20 克。它的形状像一只展翅的蝴蝶,由右叶、左叶和中央峡部组成。甲状腺后面是“喉返神经”,这对发声很重要。

甲状腺吸收碘以产生、储存和分泌甲状腺激素(三碘甲腺原氨酸 [T3]、甲状腺素 [T4])。甲状腺激素促进基础代谢、大脑和骨骼的生长以及脂质和糖的代谢。此外,它还分泌一种叫做降钙素的激素,它参与调节血液中的钙含量。

图 1 甲状腺的结构

什么是甲状腺癌?

在甲状腺的一部分(结节性甲状腺肿瘤)中形成的恶性肿瘤被称为甲状腺癌。

症状

通常,除了肿块(结节)之外几乎没有其他症状。在极少数情况下,可能会出现不适、呼吸困难、声音嘶哑(声音微弱)、吞咽困难、误吸、压迫、疼痛和血痰等症状。

如果有任何担心的症状,建议马上去看耳鼻喉科医生或内分泌外科。

组织类型分类(按癌组织状态分类)

甲状腺的主要恶性肿瘤包括乳头状癌、滤泡癌、低分化癌、髓样癌、未分化癌和恶性淋巴瘤。乳头状癌、滤泡癌和低分化癌统称为甲状腺分化癌。

1) 乳头状癌

乳头状癌是最常见的甲状腺癌类型,大约 90% 是这种类型的癌症。淋巴结转移(淋巴转移)很常见,但进展极其缓慢,预后良好(治疗后病程),很少危及生命。然而,一小部分乳头状癌可能会复发或转变为高度恶性、未分化的癌症。据说患者年龄越大,恶性程度越高。乳头状癌与以下滤泡癌一起被称为高分化癌。

2) 滤泡癌

滤泡癌是甲状腺中第二常见(约 5%)的癌症。它可能难以与良性甲状腺肿瘤(滤泡腺瘤)区分开来。与乳头状癌相比,淋巴结转移少,但容易随着血流向肺、骨骼等远处器官转移(血液转移)。当不发生远处转移时,预后相对较好。

3) 低分化癌

在不到 1% 的甲状腺癌中,低分化癌是罕见的。它显示了分化良好的癌症和未分化的癌症之间的中间特征。与分化良好的癌症相比,它具有容易转移到远处器官的特性。它可能与分化良好的癌症共存,或者分化差的癌症可能发展为未分化的癌症。

4) 甲状腺髓样癌

甲状腺髓样癌是滤泡旁细胞(甲状腺中分泌降钙素的细胞)的一种癌变形式,约占甲状腺癌的1%~2%。症状比乳头状癌和滤泡癌进展得更快,并且更容易转移到淋巴结、肺和肝。由于它可能是遗传性的(家族性),因此可以进行包括家族在内的检查。

5) 未分化癌

未分化癌约占甲状腺癌的1~2%。它是一种恶性程度很高的癌症,进展快,容易侵犯甲状腺周围器官(喉返神经、气管、食道等)和转移到远处器官(肺、骨骼等)。

6) 恶性淋巴瘤

甲状腺恶性淋巴瘤约占甲状腺癌的1~5%。据说多由慢性甲状腺炎(桥本氏病)引起。整个甲状腺可能会迅速肿胀,并可能出现声音嘶哑和呼吸困难。

恶性淋巴瘤的类型包括 MALT 淋巴瘤和弥漫性大 B 细胞淋巴瘤。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
甲状腺,甲状腺癌,分化,乳头状,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!