好孕┃如何知道自己是否怀孕,早期需要做B超吗?

2021
10/13

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

如何知道自己是否怀孕,早期需要做B超吗?

在妊娠早期会出现的食欲不振、挑食、胃烧灼感、恶心、呕吐、头痛、头晕、疲劳、嗜睡、流涎等现象,称为妊娠反应。妊娠反应多起始于妊娠6周左右,一般在妊娠12周后症状消失。呕吐是妊娠反应的主要症状,为妊娠呕吐。

85751634091321875

早期会有什么症状?

1、月经停止

如果夫妻在排卵期前后有过同房生活,并没有采取避孕措施,平时月经周期正常,突然出现5天以上的停经症状,就有可能怀孕了。

2、恶心呕吐

大约从怀孕第5周开始,很多孕妇会发生孕吐。特别在早晚会出现恶心,没有任何原因就发生呕吐。刚怀孕时,人体内的绒毛膜促性腺素(HCG)含量开始升高,这种激素的水平越高,就越容易感到恶心。

3、乳房胀大柔软

在受孕后的一、两周后,你的乳房会变得胀大,会更加柔软。由于妊娠刺激,孕妇的身体会产生许多雌激素和黄体酮,导致乳房的腺体开始生长,这些激素还会使乳房能够保存更多的液体,所以乳房会变得酸痛柔软。

4、白带增多

怀孕后体内雌激素随着妊娠月份增大而逐渐增多,雌激素能促进子宫颈及子宫内膜腺体分泌黏液,孕妇的阴部、阴道、子宫颈这些部位血流量旺盛,组织水分增多,因而分泌物也增多,白带也随之增多。

5、阴道轻微出血

受精卵在受孕后的6—12天内会在子宫内着床,这时可能有导致孕妇有轻微的阴道出血情况。受精卵着床出血表现为少量的血丝或血点,一天中可见数次,出血持续三天左右,没有月经来潮时的不适感。受精卵着床出血需要和月经区别开,以免孕妇怀孕而不自知。

6、食欲不振

食欲不振可能在你受孕后的2周就会出现。因为黄酮体的分泌会使身体的许多系统功能有所下降,人体的消化系统功能也会受到影响,所以有时可能会引起便秘和消化不良。

妊娠早期做B超的作用

1、明确孕囊的位置及胚胎是否存活。

早期B超可根据孕囊位置,明确为宫内孕,宫外孕,或宫内宫外同时妊娠。B超可以结合孕周评估胚胎发育是否正常。

2、排除异常妊娠。

除了妊娠,一种叫葡萄胎的疾病,也可以出现HCG阳性,妊娠早期B超检查可辅助排除该疾病。

3、辅助估算孕周。

对于月经周期不规律,或不清楚末次月经时间的女性,早期B超检查可协助估算孕周,推算预产期。

4、判断多胎妊娠的绒毛膜性。

根据妊娠早期胚囊的数目和形态,可判断双胎妊娠的绒毛膜性,为孕期监测和分娩方式的选择提供依据。

5、排除子宫及卵巢疾病。

妊娠后,子宫随着孕周的增加而逐渐增大,子宫及卵巢的疾病,如子宫肌瘤及卵巢囊肿等,在孕期可能发生肌瘤变性,卵巢囊肿扭转等,需在孕早期明确诊断,孕期加强管理,出现相应症状时及时处理。

2341634091281531

妊娠早期B超检查的时间

妊娠5周时,宫腔内可见妊娠囊,妊娠6周时,可见胚芽和原始心管搏动。建议在妊娠6周左右,行B超检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食欲不振,B超检查,B超,怀孕,好孕,早期,知道,妊娠,乳房,月经,子宫,孕周,疾病,症状,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!