打了个喷嚏,差点视网膜脱离!医生提醒:出现这些症状要尤其注意

2021
10/13

+
分享
评论
眼科张小虎医生
A-
A+

打喷嚏,花粉过敏、风吹进鼻子、着凉感冒......这些大家都见得多了。可大家有听说过打喷嚏差点失明的吗?

星星之火可以燎原,一点小动静也能引发大问题。

这可不是在吓唬你,比如说打喷嚏,花粉过敏、风吹进鼻子、着凉感冒......这些大家都见得多了。

可大家有听说过打喷嚏差点失明的吗?

为什么打喷嚏会引起失明?

打喷嚏时,气流是从肺到口腔再到鼻腔,颈部、面部、额部的肌肉突然剧烈收缩,力量一道加上一道,而且都在瞬间完成,所以在达到顶峰的时候速度快、力量大。有高度近视、视网膜病变的朋友,因视网膜比较薄,或者有裂孔,打喷嚏使眼压突然升高,导致视网膜撕裂,水分通过裂孔进去,从而导致视网膜脱离。如果不及早治疗,则会导致失明。

频繁“闪星星”,可能是疾病征兆

打喷嚏、便便、憋气时眼冒金星尚属正常,但如果发作频繁且没有明确诱因,需要警惕是否是疾病征兆。

譬如,莫名看到光线或者亮点闪烁可能预示偏头痛发作,视线模糊则需高度警惕视网膜脱落的可能。

什么是“视网膜脱离”?

如果把眼睛看做是相机,那视网膜就是底片,专门负责感光成像。当我们看东西时,物体的影像通过屈光系统,落在视网膜上。

视网膜是一层极薄的膜,但可以分为10层,视网膜脱离就是视网膜神经上皮层(靠内侧的九层,含有感光细胞)与色素上皮层(外面的一层)之间的分离。

两层之间存在潜在间隙,一旦视网膜中的感光细胞失去了色素上皮细胞层的支持,便无法感知光刺激,导致视力下降甚至失明。

视网膜脱离可分为原发性视网膜脱离和继发性视网膜脱离两类,原发性视网膜脱离也称孔源性视网膜脱离,多见于中高度近视患者、老年人。

继发性视网膜脱离原因比较明确,是眼部其他疾病或某些全身病、外伤等引起,如渗出性视网膜脱离、牵拉性视网膜脱离、外伤性视网膜脱离、实体性视网膜脱离等。

提醒

厦门眼科中心眼底病专家表示,视网膜脱离通常没有痛感,如出现“视网膜脱离前”的典型症状,如眼前突然出现大量黑影飘动、眼睛无论睁着还是闭着都有闪光感、视力明显减退等,一定要及时到专业眼科医院就诊。建议视网膜脱离高危人群每半年到一年做一次眼底检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
继发性视网膜,原发性视网膜,感光细胞,视网膜,打喷嚏,喷嚏,症状,医生,脱离,提醒,差点,注意,裂孔,疾病,失明,征兆,色素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!