这5类食物竟对糖尿病有这些影响?

2021
10/13

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

二型糖尿病的饮食攻略你知道吗,这些食物适不适合他们食用,可要好好留意哦

不同种类的食物,以及其不同的摄入量和摄入模式均可影响2型糖尿病的发展。那以下这几类常见食物对2型糖尿病有什么影响呢?

1、全谷物

谷物有助于降低或延缓血糖应答,与2型糖尿病存在负相关。与很少食用全谷物的人群相比,每天摄入48-80克全谷物可使2型糖尿病发病风险降低26%。因此,在日常饮食中鼓励用全谷物代替部分精制谷类食用。

2、蔬菜与水果

有研究发现,摄入绿色蔬菜可降低糖尿病的发病风险,而且剂量反应关系显著。水果与蔬菜的营养价值相似,但水果摄入与2型糖尿病发生之间并无明显的相关性。我国上海妇女健康队列研究显示,蔬菜每日摄入量从121克增加到428克时,糖尿病的发病风险降低了28%。

75501634087557434

3、畜肉

大量摄入畜肉可提高血清胆固醇以及低密度脂蛋白胆固醇的水平。每天摄入畜肉的人群,其2型糖尿病的发病风险会增加。有调查研究显示,相对于不吃畜肉的人群,每天吃120克畜肉,糖尿病的患病风险增加20%。

4、酸奶

酸奶对一些慢性疾病如代谢性疾病、心血管疾病都有良好的预防作用。一项研究显示,每天摄入200克酸奶,糖尿病的发病风险可降低22%。另一项研究表明,每天摄入50克酸奶,糖尿病的发病风险可降低9%。

5、含糖饮料、茶、咖啡

含糖饮料是指在饮料中人工添加糖,乙醇含量不超过0.5%的饮料,如果汁饮料、运动饮料、碳酸饮料等。有研究显示,与每月饮用少于1次或者不饮用者相比,每天饮用1-2次含糖饮料者发生糖尿病的风险增加26%。

33571634087810976

饮茶有利于2型糖尿病风险人群的血糖控制,证据显示每天浸泡16克以上茶叶,2型糖尿病患病风险显著下降。

每日饮用咖啡同样可降低糖尿病的发病风险,一项百万人的研究证据表明,每天喝咖啡的人群比不喝咖啡的人群糖尿病患病风险下降25%-31%。

由上可见,我们的日常饮食对健康有着很大的影响。所以我们平时应多注意健康饮食,并且还应定期监测自身的血压、血糖情况等。

4841634087506212

乐普血糖仪采用了进口品质芯片,让测量更准确;测量仅需0.7微升血样,有六档可调节,仿若无痛;7秒出值,450组记忆,还可连接PC端,实现数据传输,有效掌握长短期血糖波动;插入试纸即可自动开机,智能免调码,一键自动退条;拥有独特双屏显示,测试结果及时间一目了然;还有四组闹铃提醒功能,准时提醒每天规律测量;并且还具备酮体警示功能,及时规避高血糖危害,更好地帮助呵护我们的健康。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,食物,影响,风险,酸奶,水果,蔬菜,血糖,咖啡,降低,显示,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!