感觉“胸口压了块石头”,当心威胁人类健康的杀手——冠心病

2021
10/13

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

冠心病是临床上常见的心血管危重症疾病之一,临床症状不典型,个体差异较大,已成为威胁人类健康的主要杀手,它是在冠状动脉粥样硬化病变的基础上发生血管狭窄、阻塞或(和)功能性改变(如痉挛)而导致的心肌缺血、缺氧、坏死而引起的心脏病。

冠心病是临床上常见的心血管危重症疾病之一,临床症状不典型,个体差异较大,已成为威胁人类健康的主要杀手,它是在冠状动脉粥样硬化病变的基础上发生血管狭窄、阻塞或(和)功能性改变(如痉挛)而导致的心肌缺血、缺氧、坏死而引起的心脏病。

5231634081611749

心绞痛是冠心病的主要表现形式。其中胸痛或胸部不适是心绞痛的主要症状,但是随着冠心病的发病率逐年上升,且呈年轻化趋势,一小部分人非常紧张,如果稍有胸闷、胸痛症状,就怀疑自己得了冠心病,但还有部分人没有胸痛胸闷症状,认为自己肯定不是冠心病,那事实真的这样吗?冠心病的常见的症状有哪些呢?

43421634081611922

冠心病常见的症状

典型心绞痛:位于心前区或胸骨后,阵发性的,伴有压迫性或紧缩性的感觉,持续时间一般为数分钟,常因体力活动、情绪激动等诱发,也可为憋闷感、窒息感。疼痛可向上放射至左肩、臂,甚至小指和无名指,休息或含服“硝酸甘油”可缓解;初发或劳动型心绞痛严重发作均可持续较长一些时间,但很少超过30min。

如果发生胸闷痛剧烈,持续时间长(常常超过半小时),反复含服“硝酸甘油”不能缓解,伴有烦躁、大汗、恐惧、濒死感、呼吸困难、口唇发紫,常是急性心肌梗死表现,应呼叫“120”,尽快转至医院就诊。

1041634081612010

但有小部分患者部位、症状不典型,可发生在颈部、肩部、下颌、牙齿、上腹部或剑突下,表现为烧灼感、酸痛感,还有人用“火辣辣的烧灼感”,“胸口压了块石头”或“胸口捆了绷带”的压迫感、紧缩感和胀闷感等词汇描述胸部的不适感。甚至经常误以为喉炎、牙周炎、食管炎或胃炎等其他科室就诊。

  48451634081612098    

但是如果是上述症状反复发作,虽然症状不典型(心前区不适、心悸、烧心感、乏力等),但是发作时与活动或情绪波动有关,伴出汗,应及时就诊。

    值得注意的是,   需与其他疾病相鉴别,例如:  

肋间神经疼:该病患者亦呈阵发性胸痛,可见皮肤多呈条带状,沿肋间分布针扎样疼痛。

神经官能症:本病患者都为短暂的刺痛或持久的隐痛,疼痛多呈一点、一条线、一小片或前胸后背对称性疼痛,持续时间不等,多伴有心烦、心悸、出汗、睡眠差等,睡眠或转移注意力时疼痛可缓解,多发作于中年女性。

消化道疾病:如反流性食管炎、溃疡等,患者疼痛位于胸骨后,可向下颚、肩部反射,多在夜间或凌晨发作,常伴有胸部烧灼感、反酸。用制酸剂、H2拮抗剂、质子泵抑制剂和胃动力药有效。以及其他引起心前区不适的疾病。

43421634081611922 冠心病的防与治 1   控制危险因素  

1、积极运动:

适当的体育锻炼可以增加脂肪消耗、减少体内胆固醇沉积,提高胰岛素敏感性,对预防肥胖、控制体重、增加循环功能、调整血脂和降低血压、减少血栓均有益处,是防治冠心病的积极措施。

冠心病体育锻炼方式以有氧运动为主,有氧运动形式有散步、慢跑、骑车、游泳等。运动频次以每周至少3-5次为宜。每次运动时间约30-50分钟。

2、控制体重:

肥胖是冠心病的危险因素,增加冠心病的发生率,因此需要保持合理的体重。体重是否合理我们可以使用身体质量指数(BMI)来衡量。BMI=体重/身高的平方(国际单位kg/㎡),BMI维持在18.5-24.9kg/㎡为合理范围。

89881634081612510

3、戒烟限酒:

吸烟可以增加动脉粥样硬化的发生率,可以导致冠脉血管收缩,增加冠心病再住院率及死亡率。

4、合理饮食:

应多吃粗粮、坚果、海藻等富含镁的食物;多吃蔬菜、香蕉、薯类和纤维素多的食物;每天吃奶类、豆类或其制品;常吃适量鱼禽蛋、瘦肉,少吃肥肉、肉皮、蹄和动物内脏等胆固醇含量高的食物;清淡少盐、少糖膳食,把食盐量降至每天6克左右。

5、情绪稳定:

焦虑紧张情绪会导致交感神经系统兴奋性增高,心绞痛、心肌梗死发生率增加,因此乐观、稳定的情绪,舒畅、平衡的心态不仅是降低冠心病再发的重要因素,也是实现长寿的关键和秘诀。

2   药 物 治 疗   

可以用简单的“ABCDE” 来标记。

55391634081612591  

   A:阿司匹林(Aspirine)主要作用是抗血小板凝集,防止血栓形成;

  B:β受体阻滞剂+血压控制(Blood pressure  control)减少心绞痛发作,降低恶性心律失常发生率,还有降低血压的作用;

   C:血脂控制(Cholesterol)不仅可以降低血脂而且可以稳定斑块,因此服用降脂药物应该贯穿冠心病患者治疗全程;

   D:控制糖尿病(Diabetescontrol);

   E:康复教育(Education)让冠心病患者了解冠心病发生发展过程,对冠心病不畏惧,不轻视,积极配合药物治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
硝酸甘油,药物治疗,冠心病,烧灼感,心绞痛,胸口,杀手,石头,人类,威胁,当心,健康,感觉,症状,疾病,体重,情绪,胸部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!