疫苗晚报 | ​​​​​​默沙东在国内启动针对男性HPV疫苗临床试验 2021年10月12日第615期

2021
10/13

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

默沙东在国内启动针对男性HPV疫苗临床试验

1

默沙东在国内启动

针对男性HPV疫苗临床试验

10月11日,丁香园Insight数据库显示,默沙东在中国首次公示启动一项3期临床试验,评价九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗 (佳达修9)对于中国男性的保护效力、免疫原性和安全性,试验拟入组8100人。

默沙东的佳达修9是目前中国唯一获批的九价HPV疫苗,2018年4月起用于16-26周岁女性的预防接种,在中国由智飞生物代理销售。

实际上,虽然HPV疫苗主要是为防止宫颈癌,因此接种者大多为女性。但男性接受HPV疫苗也将受益。

HPV疫苗之父楚尔·豪森2020年10月在接受央视采访时曾表示,男性虽然不会患宫颈癌,但他们是HPV病毒因子的主要传播者 。接种疫苗不仅可以保护他们的伴侣,也能保护男性自身。因为HPV病毒会导致男性其他部位的癌症,高危型HPV感染可能会导致肛门癌、阴茎癌、口咽癌等发生;低危型HPV感染则会导致男性生殖器疣(尖锐湿疣)。

美国疾病预防控制中心官网数据显示,由HPV病毒引起的癌症超过4/10发生在男性中,每年有超过1.4万名男性患上由HPV引起的癌症。

界面新闻此前报道一项发表在《柳叶刀-感染病学》 的研究,该研究结果显示,接种四价HPV疫苗后,受试者肛门和阴茎的HPV6、11、16和18型感染率下降,感染风险分别减少52%和76%,主要是减少了6和11型感染。没有发现口腔感染相关的HPV6型和11型病例。

目前,英国、美国等国家已经开始同时实施男性和女性HPV疫苗接种计划。《北京晚报》2019年7月曾报道,英国政府于2019年7月9日表示将为男性儿童接种预防人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,预计这一举措今后40年内将为英国减少10万癌症病例。美国疾病预防控制中心的官网也建议所有11-12岁的青少年(包括女孩和男孩)接种HPV疫苗,26岁以下年轻人也要接种。

不过,尽管对男性也有用,但是目前在国内,女性接种HPV疫苗都还存在着供不应求的问题。界面新闻记者获悉,不仅是佳达修9,就连默沙东的4价HPV疫苗佳达修4,今年也在各地都出现了严重缺货的情况。

中山大学附属第八医院妇科专科主任肖青今年曾表示,目前中国女性适龄人群HPV疫苗接种覆盖率还很低。按近几年批签发的量,假设这些疫苗都接种到适龄女性身上,疫苗覆盖率还不足1%。因此当下急需解决的问题是适龄女性的HPV疫苗接种,之后才会考虑男性接种的问题。她还提到,荷兰的一项研究表明,如果女孩接种疫苗的比例分别达到60%和90%,男性患HPV相关癌症的风险也可降低37%和66%。

而究其原因,一方面是默沙东在HPV疫苗上产能有限,另一方面则因为中国市场在全球市场化中处于价格洼地,默沙东在中国市场上缺乏供应积极性。(来源:界面新闻)

2

世卫组织建议为免疫功能低下者

提供额外剂量的新冠疫苗

据央视新闻消息,当地时间11日,世卫组织免疫战略咨询专家组举行发布会,专家组建议为中度和重度免疫功能低下者提供额外剂量的新冠疫苗,因为该群体在接种标准疫苗剂量后,不太可能产生足够的免疫反应,且为新冠肺炎重症的高风险人群。

根据世卫组织数据,全球各地获得新冠疫苗的机会极不平等,高收入国家接种的疫苗剂量是低收入国家的35倍,世卫组织非洲区域国家和地区仅有3%的人口完全接种了新冠疫苗。此外,疫情影响了全球各地的儿童免疫计划,最贫穷的国家受到的影响最大。(来源:界面新闻)

3

韩国启动新冠疫苗加强针接种

首批对象为医疗从业人员

韩国《亚洲日报》10月12日消息,韩国新冠预防接种应对促进团12日称,完成新冠疫苗接种6个月以上人群的加强针接种当天启动,首批接种对象是医疗机构相关从业人员。

据了解,首批接种加强针的医疗机构从业人员今年2月27日至3月13日接种第一剂辉瑞疫苗,3月20日至4月2日接种第二剂。鉴于疫苗产生的免疫效果在完成接种六个月以后会出现下降,且近期不断有“突破感染”的报告,韩国政府计划首先对感染风险高的医疗结构从业人员和老年人等接种加强针。(来源:界面新闻)

4

新西兰将加速接种新冠疫苗

政府要求强制医疗人员等接种

《联合早报》10月12日消息,新西兰总理阿德恩12日在新冠疫情例行发布会上宣布,该国16日将举行全国疫苗接种推广活动,争取在最短时间内提高新冠疫苗覆盖率,以应对该国近来不断蔓延的疫情和日渐复杂化的防疫趋势。

本轮疫情以来,新西兰报告的绝大部分确诊病例集中在奥克兰。但近一周以来,不明来源病例增多,除奥克兰外,怀卡托、远北等地区陆续报告社区传播病例,显现出疫情蔓延的趋势。同时,奥克兰地区感染者就医及发展成重症的情况增加,多名医护人员确诊感染,医疗机构压力开始显现。

新西兰政府提出,要让12岁以上人群疫苗接种率达到90%的目标并全力实施。与此同时,政府要求卫生和教育领域的工作人员必须在年底前强制接种疫苗,拒绝接种者可能失业;对5岁至11岁人群接种疫苗进行论证和审批;研究疫苗护照的可行性等。(来源:界面新闻)

5

国家卫健委:截至10月11日

累计报告接种新冠病毒疫苗222266.6万剂次

国家卫健委网站消息,截至2021年10月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗222266.6万剂次。(来源:界面新闻)

6

林郑月娥:

香港疫苗接种率仍未达7成,并不理想

据香港电台网站10月12日报道,香港特区行政长官林郑月娥指出,香港目前的疫苗接种率仍未达7成,并不理想,但政府有不时检视防疫措施,今日将公布放宽个别行业的防疫措施。

林郑月娥表示,明白在香港落户的外国公司和商会,对香港实施的“外防输入”防疫政策有担忧,希望由外国来港后不必检疫,但她指出,目前每天仍有很多由外地输入的确诊个案,而一个确诊个案可能要安排数百人隔离检疫,为医疗系统带来不能承受的压力。(来源:界面新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,接种,HPV,男性,疫苗接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!