这支疫苗很重要,10月底前最好安排上!

2021
10/13

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

该安排了

 本文授权转载自微信公众号腾讯医典(ID:Dr_TXyidian)  

接种流感疫苗这么重要的事,我不许有人还不知道!

9月16日,国家卫健委发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》(以下简称“《指南》”),里面就提到:

  • 最好在10月底前接种流感疫苗!

  • 尤其是新冠疫情当前,接种疫苗更重要!

今年的流感疫苗要怎么打?我们整理了这篇超超超全的攻略,你可以对照下方的目录和文中的图表,查询自己关心的问题。

81211634081074535

01

  哪些人需要接种流感疫苗?

首先,只要你的年龄在6个月以上,就可以考虑接种流感疫苗。

结合今年新冠流行形势,有6类流感重点和高风险人群推荐优先接种[1]

2个年龄段是重点:

1. 60岁以上老人。

2. 6月龄到5岁小孩(尤其是2岁以下儿童)。

特殊职业、重点场所人员也要优先接种:

3. 医务人员、大型活动参加或保障人员,养老机构或福利院等机构里的脆弱人群和员工、托幼机构或学校里的老师和学生等重点场所人员。其中,医务人员是流感疫苗接种的重要优先人群。

4. 6个月以下婴儿的家庭成员、看护人员。6个月以下的婴儿不推荐接种流感疫苗,家人和看护人员接种,也能减少婴儿感染的风险。

31191634081074677

慢病患者、备孕女性和孕妇,也推荐优先接种:

5. 慢病患者。包括:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者,患有免疫抑制性疾病或免疫功能低下者。

6. 备孕女性和孕妇。孕妇可以在妊娠的各个阶段接种[1-2]。但在选择接种时,还是要遵循疫苗使用说明书,明确是否可以为孕妇使用。

5331634081074745  

02

  流感疫苗有哪几种?打哪个好?

1. 流感疫苗有哪几种?

我国2021~2022年批准上市的流感疫苗大体可以分为三类:三价注射灭活流感疫苗(IIV3),四价注射灭活流感疫苗(IIV4),以及三价鼻喷流感减毒活疫苗(LAIV3)。其中,四价流感疫苗比三价疫苗可以多预防乙型流感毒株亚型的流感病毒。

详细分类和区别,可以参考下面的表格:

38101634081074831  

(点击查看大图)

2. 我要打哪种流感疫苗好呢?

目前,国内外权威指南对于三价、四价没有优先推荐建议。三价和四价、注射疫苗和鼻喷疫苗、国产和进口疫苗,在安全性上也没有显著性差异。

简单来说,只要符合接种条件,不用太过纠结价型、品牌、厂家,能约到哪个就打哪个,没必要因为约不到四价而延长等待时间。

另外,对于3~17岁,怕打针或者因为一些原因无法进行注射接种的儿童和青少年,可以选择鼻喷的减毒活疫苗。

25091634081074929  

03

  流感疫苗打几针?什么时候打?

1. 流感疫苗什么时候打?10月底之前打不到是不是就无效了?

我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为保证你能在流感高发季节前获得免疫保护,《指南》建议流感疫苗最好每年10月底前完成接种[1]。而且越早接种,保护效果就越好。

但如果你因为种种原因,没能在10月底之前打到,那么晚几天打也是可以的,只要流感季节内(秋季开始到来年3月前)接种,都能起到一定效果。

流感疫苗接种后2~4周才能产生保护性水平的抗体,结合考虑流感疫苗供应等情况,只要有机会就应该进行疫苗接种。

2. 流感疫苗需要打几针?不同的人打的流感疫苗一样吗?

  40361634081074997

(上下滑动查看)

3. 去年&今年春天打过,现在还要打吗?

要!

一方面,流感病毒易变异,所以疫苗的成分会根据每年流行的毒株进行调整。另一方面,接种疫苗后产生的保护性抗体一般可持续6~8个月,且会随着时间推移而逐渐减弱。所以,每年都接种,才能让你获得持续的免疫力[1-2]。

41631634081075138  

04

流感疫苗去哪里打,多少钱?

1. 流感疫苗去哪里打?

你所在地的疫苗接种门诊,一般都可以进行流感疫苗接种。

你可以通过你家附近的疾控中心官方微信页面或官方网站,查询疫苗接种信息。

下图为广东省疾病预防控制中心(手机版)的官方页面

可以按照城市和区县划分查询接种门诊信息

85771634081075202  

(图片来源:广东省疾病预防控制中心官方网站)

2. 流感疫苗免费吗?不免费的话,多少钱一针?

流感疫苗是二类疫苗,也就是说,原则上需要自费接种。

但在很多地区,开放了针对特殊人群的免费接种。比如在北京,60岁及以上京籍老人和在校中小学、中等专业学校、技工院校学生和重大活动应急保障人员,都可以免费接种流感疫苗。

你可以在当地疾病预防控制中心的网站上查询当地的流感疫苗接种政策,或者致电接种门诊询问。

如果你不属于可免费接种的人群范围,也可以参考下方的表格打疫苗:

59061634081075395

(点击查看大图)

05

  流感疫苗可以和其它疫苗一起接种吗?

1. 流感疫苗可以和新冠疫苗一起接种吗?

不可以!

《指南》明确说明,流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天[1]

2. 流感疫苗可以和其它疫苗一起接种吗?

如果你接种的是减毒活疫苗,那么必须间隔28天以上才可以接种其它的减毒活疫苗[1,5-7]。

如果你接种的是灭活疫苗,可以参考下表:

51741634081075468   (点击查看大图)

06

有过敏史、鸡蛋过敏,或者正在发烧,能打疫苗吗?

如果你想要接种三价&四价灭活流感疫苗,下面两类情况不可以接种:

1、禁止接种的情况:对疫苗任意成分过敏(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素),都不能接种流感疫苗。

2、建议推迟接种的情况:正在发烧,或处在哮喘急性发作期等轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

但是,鸡蛋过敏不影响接种流感疫苗。疫苗制备过程经过反复纯化,卵清蛋白的含量极少,不用太过担心。

还要提醒你一句,如果你正在或近期曾使用过任何其它疫苗或药物,包括非处方药,也需要在接种前告知接种医生。

51421634081075542  

如果你想接种鼻喷疫苗(三价减毒活疫苗),有下面这5种情况中任意一种,都不可以接种:

1、接种前48小时服用过流感抗病毒药物者;

2、2~4岁患有哮喘的儿童;

3、因使用药物、HIV感染等原因,造成免疫功能低下者;

4、需要与严重免疫功能低下者进行密切接触的人群;

5、孕妇,和使用阿司匹林或含水杨酸成分药物治疗的儿童及青少年。

*过敏性鼻炎,不属于鼻喷疫苗的严格禁忌,但也不推荐接种鼻喷疫苗。

65501634081075613  

07

  接种流感疫苗前后要注意什么?

1、接种后至少观察30分钟,没有不良反应再离开。

2、采用注射方式接种疫苗,要做好伤口护理。不要揉、按伤口,24小时内尽量保证伤口干燥和清洁。

3、接种后,持续留意不良反应。接种疫苗后的不良反应通常很轻微,几天后就会自行消失。一旦出现持续发烧,或重度、难以忍受的不良反应,请尽早就医,并向你所在区域的接种单位(接种疫苗的机构或者当地疾病预防控制中心)报告。

可能的不良反应包括:接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛或者发热、头痛、嗜睡、乏力、腹泻等。

对于接种了鼻喷疫苗的儿童来说,除了上面的全身症状,也可能出现流鼻涕、鼻塞的情况。

33711634081075680  

08

除了接种流感疫苗,预防流感还要怎么做?

采取日常防护措施,也可以有效减少流感的感染和传播:

1、保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

2、勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

3、均衡饮食,适量运动,充足休息等;

4、避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

5、出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

6、流感样症状患儿去医院就诊时,患儿及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

请牢记,流感≠普通感冒,家有老人、小孩,每年秋天都要接种流感疫苗!

转发本文到家庭群、朋友圈,提醒大家:“该打流感疫苗啦!”

审稿专家:卢学新

中国疾控中心病毒病预防控制研究所助理研究员、免疫学博士

参考文献

[1]中国疾控中心 中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)

[2]季节性流感. (2020). Retrieved 24 September 2020, from https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)

[3]中国食品药品检定研究院数据https://www.nifdc.org.cn/nifdc/fwzn/ppjpqf/index.html

[4]2021年非免疫规划(自费)流感疫苗项目中标结果公告https://ggzyfw.beijing.gov.cn/jyxxqtjyxx/20210826/2009519.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种,流感疫苗,疫苗,流感,疫苗接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!