九块九一片的美瞳,戴久了会瞎吗?

2021
10/13

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

如果说眼睛是心灵的窗户,那么美瞳就是窗前的彩色窗帘。  

如果说眼睛是心灵的窗户,那么美瞳就是窗前的彩色窗帘。

 

打开小红书,你能看到各种各样的彩色眼珠子,像什么漫画感、混血感、精灵款、欧美款、无辜眼、狗狗眼、人鱼姬……上一次看到这么多tittle,还是在挑口红的时候。

 
 
对很多美少女来说,美瞳已经是妆容必备品,戴上美瞳就像开了十八级水光特效一样,眼睛blingbling的,颜值立刻飙升。
 
可一看价格,立刻冷静下来:一片桥本环奈同款的“枫糖蜜戚风”日抛美瞳,只要9块9,更便宜的还有48元10片、5.9元2片加送护理液……
 
 
毕竟是要入眼的“塑料片”,这么便宜真的能戴吗?戴久了到底会不会瞎?
 
 
 
一片安全舒适的美瞳, 不是看花纹够不够闪、颜色够不够艳,也不完全由价格决定。
 
在纠结价格与花色之前, 透氧量、含水量、中心厚度这三个指标,才是你最该关注的信息点。
 
眼睛的呼吸依赖角膜,当美瞳扣在角膜表面时,无论镜片多么轻薄,都像盖了一层薄被,影响角膜呼吸。

如果长时间佩戴透氧量低的美瞳,可能会导致角膜缺氧。角膜缺氧不仅仅是让你眼干、发涩,还可能导致角膜新生血管(CNV)——一种国内常见的致盲眼病。

所以一片安全的美瞳,必要让眼睛能顺利“喘气”。

市面上常见的美瞳主要有水凝胶和硅水凝胶两种,非离子和HEMA镜片,也属于水凝胶类别,透氧量一般在10-30Dk/t不等。
 
而硅水凝胶美瞳中,含有结构更疏松的有机硅分子,透氧量几乎是水凝胶镜片的5倍,一般能达到100Dk/t。
 

硅水凝胶美瞳透氧量明显高于水凝胶美瞳

 
按照国际隐形眼镜教育者协会规定,日戴镜Dk/t应大于24,长戴镜Dk/t应大于87。

但许多销量靠前的便宜日抛美瞳,透氧量还不到10Dk/t
 

部分便宜水凝胶美瞳透氧量低于10Dk/t

 
这哪是给眼睛盖被呀,简直是要捂死眼睛啊。这样戴一天,角膜分分钟窒息。
 
除了透氧量,“含水量高”也是许多品牌主打的概念,宣称戴了就像没戴。
 
镜片含水,才能柔软,戴起来不扎眼。 大多数美瞳都采用40~60%的含水量,但数值并不是越高越好。

 
佩戴美瞳时,高含水量镜片为了维持固有含水量,会与结膜抢夺泪液,导致眼睛干涩。 如果是干眼症和高度近视的美少女们,佩戴高含水量的镜片可能会加重病情。

可惜,在颜值面前,美少女们难免会冲动下单,甚至忽略镜片工艺是否正规。
 
目前市面上主流的美瞳生产工艺是“夹层技术”:前后两层是透明片,中间是花纹膜,就像三明治一样夹在一起。花纹膜上的色素就被透明片隔开,不会接触到眼结膜。

图片来源:美若康官网

因为多了一层花纹膜和透明片,美瞳一般要比隐形眼镜厚一些。 而很多廉价美瞳为了压缩成本,主打“超薄”概念, 直接将色素涂在镜片内部,使色素与眼球来个“亲密接触”。
 
长时间佩戴,很可能会刺激到角膜、结膜,引发炎症。如果生产不达标,甚至可能出现色素附着在眼球的情况,变成真·写轮眼。
 
有实验人员曾将美瞳浸泡在护理液中,取出后使用棉签擦拭,模拟镜片在眼球上摩擦的效果,结果却发现美瞳掉色,连棉签都染脏了。

图片来源:西安晚报

如果佩戴上这种劣质美瞳,后果不堪设想。
 
其实,美瞳的生产成本并不高,一片高透氧量、花色绝美、正规工艺生产出的日抛美瞳,真的可以只卖9块9。
 
像美若康、海昌、博士伦等大品牌,一盒十片大概百元, 算下来7-15元不等,比二三十块的网红爆款安全不少。


如果恰巧被某款三四块钱的美瞳迷住眼,最好仔细询问客服镜片参数,不要拿自己的视力去赌。
 
 
 
虽然美瞳能让你拥有卡姿兰大眼睛,但对大多数人来说,长期往眼睛里放“塑料片”,还是会有担心。
 
提炼成一个问题就是,戴久了到底会不会瞎?

图片来源:邵逸夫医院官方


先上结论:正确佩戴美瞳,不会失明,更不会加深近视。但可惜很多人不会戴。
 
首先,如果你不适合戴美瞳,就不要硬戴。
 
虽说佩戴美瞳没有年龄限制,但不建议中小学生、中老年人、孕妇以及有眼疾的人佩戴。
 
十五六岁的青少年,正处在发育期,眼球视轴未定型,此时佩戴美瞳,可能会导致角膜缺氧,影响正常发育。
 
而40岁之后的中老年人,泪腺分泌功能下降,泪液蒸发加速,伴随而来的就是干眼症,还可能受到青光眼、白内障等病症的困扰。
 
缺少泪液的润滑与保护,再佩戴美瞳可能会觉得“扎眼”,还极易被美瞳抢走眼睛中的水分,恶化病症。

其次,美瞳不能久戴,尽量一天别超过6小时,更不要带着过夜。
 
这是因为美瞳在接触到结膜、泪液后,表面会残留蛋白沉淀、脂质、生物膜等物质,堵住透氧的通道。
 
随着使用频率增加,污物越来越难清理掉,镜片中的水分也会逐渐蒸发,佩戴起来没有以前柔软,不一会就会感觉到磨眼。
 
这就是为什么很多姐妹买了月抛或者半年抛后,没有第一天戴得舒服,或者镜片变得易碎。
 

而且从安全系数来看, 日抛>双周抛>月抛>半年抛>年抛 ,反复佩戴的年抛,污染程度肯定比日抛严重。
 
除了佩戴时长,镜片清洁不到位也会给眼睛带来大麻烦。
 
今年两会期间,全国人大代表史伟云院长提到戴隐形可能导致阿米巴虫感染。
 
 
阿米巴虫感染,是指棘阿米巴角膜炎,可能会导致角膜炎、永久性视力障碍或者失明。

这种疾病往往就发生在美瞳、隐形眼镜佩戴者身上,原因是没有对镜片做好消毒,或者佩戴前没有洗手。
 
而且如果佩戴、摘取时不慎划伤眼角膜,角膜感染的概率也会提升。

 
那么,如何挑选一副安全舒适的美瞳呢?
 
 
 
挑美瞳的第一步, 需要去医院的眼科门诊检查、验光,判断你是否能戴美瞳。
 
如果医生明确地建议你不要带,乖乖听话,不要跟健康作对。第一次带美瞳,或者有结膜炎、干眼症、高度近视的美少女,这一步千万不能忘。
 
接下来就是明确度数、基弧。
 
近视眼镜和隐形/美瞳的度数是不通用的,可以按照这个表格进行对比。但如果你有严重的散光,需要定制散光镜。
 
 
基弧(BC值)是镜片的曲率半径,中国人的眼弧一般在8.4-8.6之间,验光时可以一并测出来。镜片的基弧与人的眼弧差值,最好小于在0.2mm,如果差值太大,可能会滑片。
 
在充分了解自己的眼睛后,就可以开始看镜片的具体参数。
 
透氧量高的硅水凝胶当然是首选,如果产品的透氧量达到100以上,基本就可以认定是硅水凝胶材质的。
 
但目前市面上硅水凝胶美瞳还比较少,许多商家会打着“硅水凝胶”的名号, 挂羊头卖狗肉,实际售卖的只是透氧量十几的水凝胶。
 
 
如果你没能在店铺主页看到“硅水凝胶”的大字,在商品信息中又丝毫不提透氧量和材料,那基本都是水凝胶在耍流氓。
 
 
挑选水凝胶美瞳,也要选透氧量高、佩戴周期短、尺寸合适、品牌有保障的。
 
以上都筛选完毕后,最后一步才是看花色和尺寸。

美瞳的镜片直径(DIA)一般13.8-14.5mm不等,数值越大,覆盖眼镜的范围越大。
 
但要注意,14.5mm 是药监局规定的最大直径,全眼美瞳不属于国家标准。这种劣质美瞳,透氧量低、损伤角膜,还不一定有质检,非常不建议购买。

如果追求日常自然,可以尝试14.0-14.2mm大小的镜片,但着色直径不要太大,否则可能会显“假”。


在电商平台上,来路不明、无证销售的美瞳十分常见。比起明星同款、某书爆款, 安全舒适才是最重要的。

尽管在许多美少女眼里,美瞳已经是半永久装饰,但美丽背后,风险并存。贪便宜省下来的钱,最后可能要还给眼科医院。
 
想要卡姿兰大眼睛,你大可早睡早起,告别呆滞。
 
因为眼里有光,才是最好看的“美瞳”。

[1]杨红,薛劲松,蒋沁.角膜新生血管治疗的研究进展[J].国际眼科杂志,2016,16(04):665-669.
[2]刘金丽,巩朝雁,李树茂.软性角膜接触镜水凝胶与硅水凝胶不同材质对眼表健康情况的影
响[J].中国眼镜科技杂志,2016(09):115-117.
[3]简析硅水凝胶隐形眼镜[J].中国眼镜科技杂志,2016(09):111-112.
[4]扬子晚报《“美瞳”知多少: 劣质美瞳对眼睛有哪些危害?
[5]西安晚报《低价美瞳棉签一擦就掉色 长期使用或导致失明》
[6]佩戴美瞳当心伤眼角膜  中小学生孕妇不宜戴[J].中国粮食经济,2011(04):64.
[7]张敏,陈雅琼,陈谷萌.不同年龄段干眼症患者的睑板腺分析[J].国际眼科  杂志,2017,17(03):562-564.
[8]周路坦,石迎辉.硬性透气性角膜接触镜与软性角膜接触镜对中低度近视患者角膜形态的影响[J].眼科新进展,2018,38(11):1059-1061.
[9]孙阳凯,孙广旭,王美旭,尤晓敏,李晓雪,程洋,玄英花.配戴角膜接触镜引发棘阿米巴角膜炎的预防研究现状[J].中国预防医学杂志,2018,19(08):629-632.
  


含泪编辑 | 蕉十五 野生猿

吐血撰文 | 蕉十五 小尾巴

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
凝胶,镜片,眼睛,角膜,佩戴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!