奇!福建一女子每个月经血从鼻孔流出……女性注意了!

2021
10/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

女人每个月都有那么几天, 但是, 泉州石狮30多岁的许小姐(化名) 就有个奇怪的毛病 从年少起, 每个月大姨妈来时都会流鼻血, 万万没想到的是, 这竟然是从鼻孔流出的...

女人每个月都有那么几天,  

但是,  
泉州石狮30多岁的许小姐(化名)
就有个奇怪的毛病  
从年少起,
每个月大姨妈来时都会流鼻血,
万万没想到的是,      
 
这竟然是从鼻孔流出的经血……


每个月和经期一起“准时报道”的鼻血


许小姐已经是两个孩子的妈了。从青少年起,她每个月的那几天都和别人有所不同。除了下面流血外,她还会头痛,流鼻血。


流鼻血每次和经期来的时间一致,持续6-7天,如果鼻血的量大,经血就少些。鼻血量少,经血相应就多些。


本来许小姐也没太在意,前段时间,正好福建卫生报健康大使、福建中医药大学附属第三人民医院治未病(中医健康管理)中心陈淑娇主任在泉州坐诊,许小姐因经期头痛求诊,没想到,询问完病情后,淑娇主任告诉她,这是典型的“倒经”现象。




什么是“倒经”?  

 

 

 

即代偿性月经,是指与月经周期相似的周期性非子宫出血。


其原因可能与激素水平的变化,使黏膜血管扩张、脆性增加,易破裂出血而造成,俗称“倒经”。


代偿性月经发生在鼻黏膜最多,约占1/3。其次可发生在眼睑、外耳道、皮肤、胃肠道、乳腺和膀胱等处。


严重者可出现只有代偿性月经而没有正常的月经流血,或者代偿性月经出血量多,子宫出血量少。、

“许小姐患有子宫内膜异位症,子宫内膜移位到鼻腔,很可能是导致‘倒经’的原因。”陈淑娇主任表示。


滋阴清热  三个月见效


中医认为,妇女经前或经期气血汇聚冲脉,血海盛实,冲气较盛,若患者平素情志不畅,肝经郁火,或肺肾阴虚,虚火上炎,或平素嗜食辛辣燥热,胃中伏火上攻,均可扰及冲脉,导致“冲之得热,血必妄行”,则血逆上溢而发为吐衄[nǜ](鼻孔出血)。


因此,治疗应以滋阴清热祛火为主


陈淑娇主任开了一些滋阴祛火的药物,并详细地交代许小姐,少吃煎炸、辣椒等热性的食物。


经过3个月的治疗,许小姐目前已经痊愈,经期不再流鼻血,头痛症状也大大缓解。“只要日常饮食多注意,后续可以不用再用药。”陈淑娇主任表示。



多数女性受寒导致月经紊乱 日常注意5件事


“倒经”毕竟少见,临床上,更多的女性是受寒导致月经紊乱,经量减少等问题。


对此,陈淑娇主任特别提醒:


1、别为减肥过度节食  

 

许多女性对自己身材的要求达到了苛刻的地步,女性月经与体重和体内脂肪含量关系极大,特别是已经出现经期问题的女性应停止减肥,加强营养,恢复健康。


 


2、作息有度别过拼  

 

快节奏的生活,高强度的工作,如果再碰到每个月都不舒服的那几天,估计许多女性都会抓狂,如果此时还不注意保持良好的作息规律、放松心情,就很可能造成月经过少。


 


3、心情舒缓少抑郁  

 

女性朋友受到了委屈千万别憋着,容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。有烦恼要多倾述多排解。


 


4、经期特别少贪凉  

 

露脐装,超短裤,虽然美但不适合女孩子,过度贪凉会使得经期紊乱,经量减少。


 


5、经期别唱K  

 

经期不要剧烈运动,很多人都知道。但很多人可能会忽略,经期也不要去唱K,经期大声喊叫,可能会引发声带充血。


  


福建卫生报全媒体记者:刘伟芳


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
代偿性,流鼻血,月经,鼻孔,女性,女子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!