没有生而英勇,只有选择无畏——记省疾控中心驻厦门同安抗疫小分队

2021
10/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

自9月10日我省新冠肺炎疫情发生以来,在省新冠肺炎疫情防控指挥部的统一领导下,省疾控中心党政领导班子靠前指挥,统筹调度,迅速成立抗疫救援队,分别赶赴疫情肆虐的莆田、厦门、泉州、漳州等地开展工作,其中一支8人小分队来到了全省疫情重灾区——厦门同安区。


且看他们如何狙击疫情——


↑福建省疾控中心副主任邓艳琴在同安区协商国家、省、市、区四级防疫机制


队长谢汉国:  

沉着果敢的战地指挥员


队长谢汉国是省疾控中心传染病防治所副所长,他是最早一批加入抗疫的人员。


在9月10日莆田出现第一批本土新冠病例当晚11:30,他接到通知带队前往莆田仙游,还未来得及与家人告别便火速率队出发,次日凌晨3点抵达仙游县疾控中心后立即投入工作。


他详细了解当地疫情和病例信息,坚持工作到5点才入住宾馆,仅休息不到3小时,便重返仙游县疾控中心梳理流调报告。


在刚开始的几天,谢汉国作为驻仙游县省流调队队长,需要理顺许多工作并系统管理,连续工作到凌晨2点,才拖着疲惫的身体回驻地休息。


9月14日,厦门疫情出现大幅增长,他与省疾控中心结核病麻风病防治所的林勇明立即赶赴厦门,配合国家指导组参与流调溯源和综合协调工作,后期又加入国家分析研判组开展核心信息整理。


↑在厦门市疾控中心参与国家流调溯源组工作


9月23日,谢汉国被指派赶赴疫情重灾区同安区,除了省疾控中心新加入的6人外,同期抵达的还有各地市疾控人员共计20人,这次他依然是省市区驻同安流调队的队长,全程负责入厦车辆接站、人员入住及食宿安排、工作接收分配等事宜,仅为了派车和住宿,前一天凌晨就打了100多个电话。


↑谢汉国带领抗疫新成员前来同安区抗疫指挥中心报到


在同安期间,谢汉国与国家指导队队长肖宁共同负责指挥整个同安流调大队的工作,为流调工作建言献策,同时为大家做好综合协调保障,既为所有队员解除后顾之忧,也帮助解决工作上的各类疑惑。


↑谢汉国参加国家指导组组长会议,为流调工作建言献策


记者采访时,谢汉国曾说:我是一名共产党员,共产党员就应该全心全意为人民服务。我知道在我守护的人中有无数个丈夫、妻子、父亲、母亲、儿女……我希望能通过我的努力,控制住疫情,维护每一个家庭的幸福平安。


流调侦察兵李俊荣、林春芳、陈云虹:  

与疫情抢时间的冲锋者


9月17日上午8点,已经在泉州南安出差10天的省疾控中心财务与后勤保障处李俊荣在返程途中接到命令,此时已归心似箭的他又即刻先后赶赴漳州(9月17日—22日)、厦门同安(9月23日—10月1日)两地,参与新冠疫情防控工作。


妻子早在他泉州出差期间就得了严重的疱疹性神经炎,疼的整晚睡不着觉,家里的孩子还小,没人帮忙,已是焦头烂额。由于妻子体贴理解,毫无怨言,李俊荣全身心投入到抗疫工作中,始终坚守在流调一线,直至圆满完成疫情防控任务。


↑李俊荣梳理审核流调报告,提出修改性建议,进一步完善流调报告


除了每天的电话流调,李俊荣还针对特殊调查病例和聚集性病例进行梳理分析,寻找可能的感染来源,进行病例轨迹交集研判,通过开展现场卫生学调查,查明病例感染来源,撰写关联病例报告。


↑深入疫点、隔离酒店以及管控社区(区域)进行现场流调,听取当地工作人员汇报,发现问题,提出整改意见


李俊荣多次深入疫点、隔离酒店、管控社区(区域)参加现场流调,通过现场询问、查看监控录像等措施,溯源阳性感染者的活动轨迹,根据不同阳性感染者的交叉轨迹进一步判定传染源,从而更准确地判定密接与次密接者,有利于疫情的精准防控。


省疾控中心卫生检验检测所的林春芳随中心援厦分队抵达同安后,便加入同安流调组开展工作,每天工作至少12小时,经常值夜班。她说工作中最麻烦的是收到全民筛查一管阳性的单子,一个筛查管中的十人均要调查,这种情况就需要流调小组全员加班来完成任务。她第一次值夜班就遇到这种情况,再加上白天发现的两个感染者要完成24小时初步流调报告,当晚几乎一夜未眠。


↑查看感染者的生活轨迹图,以及密接者的个人情况


作为省流调队成员,林春芳成了当地流调人员的指导老师,经常负责解答流调过程中出现的情况应该如何处理。


省疾控中心传染病防治所的陈云虹是省疾控同安队里唯一的一名90后小姑娘,自从加入流调组后,她每天十几个小时面对电脑审核流调报告,多次值夜班,独立完成多份流调核心信息与流调报告的初审。


↑陈云虹半夜填报核心信息,完善流调报告


26日晚21:30值夜班时,陈云虹接到厦门市疾控中心医学检验实验室报告病例徐某某核酸初筛阳性,她立即协同同组队员填报核心信息,根据其记录的情况针对性地给出建议予以完善,并于次日凌晨1点完成上报,紧接着根据核心信息内容,她继续撰写流调报告。当她完成任务再次抬头时,已看见了黎明的曙光。对于她来说这只是其中一个不眠之夜的工作常态。


↑针对特别病例,听取国家队老师讲解如何利用收集到的流调信息,追踪传染源,发现潜在的病例密切接触者。


战地通讯员林竹、陈婧瑜:  

全面传递疫情信息的情报员


从事健康教育多年的省疾控中心健康教育促进所林竹于9月22日晚十点半接到中心通知,第二天需要驰援厦门同安开展疫情防控工作,她的内心充满期待和忐忑,既希望能为抗疫贡献自己最大的力量,又担心自己的专业在疫情一线发挥不了作用。


抵达同安后,队长根据她的专长安排她专职做健康宣传,负责收集同安区抗疫的所有相关资料。工作期间收集了包括例会、小组讨论、隔离点调研、疫情研判等各类近千张照片、几万字的文字材料,撰写了上万字的各类总结和汇报材料,为深入同安各类疫点、封控区参加抗疫的队员们留下了宝贵的影像资料,详细记录了工作情况。


 

↑整理照片,撰写汇报材料


同期抵达同安抗疫的省疾控中心地方病及慢性非传染性疾病防治所的陈婧瑜被分配到了流调大队的综合信息组。主要负责协调各组工作,编辑流调病例核心摘要,定时将工作情况包括工作量、风险点、存在问题与建议等收集汇总后,上交给各级指挥部及国家流调组负责人。


 

↑陈婧瑜编辑流调病例核心摘要


除此之外,陈婧瑜还要参加流调队每晚的值班,每隔2个小时询问新增病例,保证新增病例流调报告的规定时效。尽管连续的夜班,让她每天都缺乏睡眠,陈婧瑜白天还是坚持着认真完成各项工作,得到了国家流调队专家的肯定。


无畏的坚守者林勇明、林丽:  

坚守阵地的勇士


省疾控中心结核病麻风病防治所的林勇明和艾滋病性病防治所的林丽,是最后一批驻守在厦门同安一线的防疫人员。随着疫情的逐步控制,大部分的抗疫人员收到撤回指令时,他们收到的却是继续留守,直到厦门全面解封才可返回的通知。


林勇明作为一位多次参加一线抗疫的人员,不论是去年疫情期间在全省各地驻点流调现场督导,进行复工复产复学调研评估,还是今年参加全省重要会议疫情防控保障和新冠疫苗接种督导,他都展现出了非凡的勇气和极强的专业素质,堪称省疾控中心的先锋队员。


9月10日深夜,他受命赶赴莆田仙游县处置疫情。11日凌晨已在仙游疾控与当地防疫人员梳理莆田首个病例一家4囗聚集性疫情的流调结果。在国家队入驻仙游后,他被任命为流调二组组长。流调组由国家专家、省、市、区县疾控和卫生院人员共30余人组成,他们有的人流调工作经验不足,于是,林勇明和国家专家抓住碎片时间为队员们培训,融入到"干中学″。

 

↑参与重点案例、专项案例的溯源调查


 

↑深入封控区患者居家小区进行现场调查


 

↑随着疫情的控制,对所有案例进行认真梳理


9月20日,林勇明主动申请从厦门总部来到疫情重灾区同安,与国家指导组一起进行重点案例、专项案例的溯源调查。他基本每天都要与当地公安人员、社区工作人员深入封控区患者居家小区进行现场调查,在38度的高温下,身着隔离服对多个隔离点进行现场流调和风险评估。


林丽作为同安抗疫支援队的召集人,在接到命令的当晚,顾不得收拾行李,即刻与各位队员联系,确定第二天集合的时间、地点以及防护物资的准备及搬运事项。


 

↑撰写同安区新冠疫情态势分析和研判日报


到达同安之后,林丽被编入综合协调组,在国家组专家的指导下,根据每天疫情数据以及流调人员、现场风险评估人员等反馈的问题、建议,撰写同安区新冠疫情态势分析和研判日报。与国家专家们一起对同安区的疫情形势进行研判,并对风险点进行分析,提出防控建议。通过多学习、多总结,她撰写的报告从最初的生涩到最后获得国家专家的一致好评。


 

↑与国家专家一起对疫情态势进行分析和研判


 

↑对集中隔离点进行现场风险评估


除了日报的撰写,她还对部分重点案例进行专案调查,对感染来源作出研判,提出下一步的工作建议。同时,为避免隔离点内发生的病例出现交叉感染,她深入隔离点进行风险评估,通过查看监控及现场全流程查看,对隔离点的三区两通道、医疗垃圾暂存点的设置及隔离点的管理等方面存在的风险点进行现场分析,并提出整改建议。


直到发稿之日,林勇明和林丽依然在同安坚守。


世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对已知的危险,每个人都会害怕,但出于责任和担当,有些人战胜恐惧,选择了无畏逆行。在中华人民共和国72周年华诞之际,有这么一群人,他们逆向而行,星夜兼程;他们舍小家为大家,坚守一线;他们披荆斩棘,不分昼夜,只为最终打赢新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争。 

福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏

通讯员:林竹


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疾控中心,同安,进行,病例,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!