3个月大女婴天生没瞳孔,竟是这个病!孩子出生要注意

2021
10/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

最近, 刚刚晋升为父母的小曾夫妇 愁容满面, 因为自家宝宝和 别人家的孩子不一样—— 左眼没有正常人的“小黑点”。

最近,
刚刚晋升为父母的小曾夫妇
愁容满面,
因为自家宝宝和
别人家的孩子不一样——
左眼没有正常人的“小黑点”。


3个月前,灵灵(化名)的降生,给小曾夫妇带来了不少欢乐。但是没过多久,夫妻俩就发现宝宝的眼睛好像有点不太对劲。灵灵的左眼瞳仁糊糊的一片,中间看不到“小黑点”。

孩子满月后,夫妻俩带着宝宝到厦门眼科中心求诊,接诊的厦门眼科中心白内障专科学科带头人张广斌教授详细检查后告诉小曾夫妇,孩子患上先天性瞳孔闭锁,就是先天性没有瞳孔。

“如果我们将眼睛比作照相机,那么瞳孔就是光圈的作用。”张广斌解释道,瞳仁其实在医学上叫虹膜,胎儿时期虹膜会自行在中央萎缩出一个小孔来,这就是瞳孔,如果没有瞳孔,光线进不去,人就看不见事物了。张教授建议小曾父母尽快给孩子安排手术。  

次日,张广斌教授为女婴的左眼成功实施了“瞳孔残膜切除联合瞳孔成形术”。看到孩子被顺利推出手术室,一直守在门口焦急等待的小曾夫妇,他们一直悬着的心终于放下了。



什么是瞳孔闭锁?

张广斌教授介绍说,瞳孔缘发生环形全后粘连或虹膜全后面与晶状体前表面完全粘连时,前后房水不通称为瞳孔闭锁(pupillary seclusion)。


目前患先天性瞳孔闭锁的患者还是比较少见的,其发病原因也不明。


 



注意观察新生儿的眼睛

医生建议,家长平时多注意观察孩子的眼睛,尤其是婴幼儿。


因为孩子出生后2-3年是视力发育的敏感期,一旦发现异常要及早纠正。


一般儿童长到6岁视力发育基本成型,此时再干预都晚了。


因此,及时发现婴儿的视力问题对宝宝一生都很重要。


福建卫生报全媒体记者:廖小勇

通讯员:陈芳


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
瞳孔,孩子,宝宝,夫妇,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!