世界关节炎日 | 关节炎都是冻出来的吗?

2021
10/13

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

10月12日是“世界关节炎日” 关节炎是最常见的慢性关节疾病之一 也是世界头号致残性疾病 其中 风湿性关节炎 更是被称为“不死的癌症” 

10月12日是“世界关节炎日”

关节炎是最常见的慢性关节疾病之一

也是世界头号致残性疾病

其中

风湿性关节炎

更是被称为“不死的癌症”



其实

关节炎并非老年人“专属”

近年来逐渐呈现年轻化趋势


哪些原因可以导致关节疼痛


1.关节退行性病变


关节退行性病变又称骨质增生,即骨的退行性病变,是关节炎的一种表现。退行性病变属于不可逆性病变,是机体老化的正常表现,会引起关节面的老化而加剧关节磨损,进而引发关节疼痛表现,多伴有关节肿胀等炎性表现。


2.绝经

 


女性到了一定年龄会步入更年期,出现绝经。该阶段的女性卵巢分泌功能大大减退,雌激素分泌水平进而骤减,机体雌激素水平降低,导致身体钙质吸收能力衰弱,单位骨组织量下降,极易出现骨质疏松。骨质疏松会引发相应关节部位的疼痛表现。所以中老年女性出现关节疼痛,需要警惕骨质疏松


3.肌腱炎


肌腱炎是一种常见的疾病,主要症状包括疼痛、肿胀以及僵硬等。这些症状与关节炎的症状很像,所以,它们容易被混淆。但其实仔细观察就会发现,肌腱炎与关节炎出现疼痛的位置并不相同。如果疼痛出现在关节周围,而不是关节处,这种情况大多数是肌腱炎。当然,不排除肌腱炎也会导致关节处疼痛。如果无法判断病情,建议去医院就诊。


4.莱姆病


很多人对莱姆病并不了解,这是一种由蜱虫传播的旋体感染性疾病。莱姆病患者通常会出现关节疼痛、肌肉酸痛、皮疹、肢体麻木等症状,这些症状一开始会被认为是关节炎。但是莱姆病会破坏中枢神经,导致脑膜炎、脑炎等疾病


有一种冷

叫你妈觉得你冷

这主要源于一句老人言

“冬天穿得少,老了关节扰”


关节炎都是冻出来的吗?

其实,关节炎真的不是“冻”出来的阴冷天气本身并不会引起或者加重骨关节炎,只是会使关节炎的症状更明显。关节炎发生的原因多种多样,可能是运动保护不当导致,年老、肥胖、活动量较少的人,也会出现慢性膝关节疼痛。


而天气变冷后之所以会感觉更疼,很可能是因为在低温情况下,导致疼痛的前列腺素在膝关节内积累了起来,让疼痛更明显。


得了关节炎怎么办?


首先,需要减少每日运动总量,避免剧烈运动。但同时,关节炎患者又需要做一些运动。看起来很矛盾,但其实并不冲突。


从长远来看,运动对于关节炎患者是必要的。规律锻炼有助于减轻关节炎所致的疼痛,而得不到锻炼的关节会逐渐僵硬、活动越来越受限。



已经得了关节炎,锻炼时更要注意采取安全的运动方式。先进行10~15分钟的热身运动,可以选择慢走、原地踏步或拉伸肌肉。锻炼要缓慢开始,运动强度一点一点增加。注意运动时要穿着能提供缓冲的鞋子,必要时使用矫形鞋垫能更好地支撑足部。


避免高冲击性的运动如跑步、足球等,建议多选择走路、游泳等相对舒缓的锻炼方式。


对于有髋、膝、踝关节问题的患者,尽量选择在平坦的路面上行走,避免坡度。需要注意的是,锻炼前不要额外服用镇痛药,避免因药物掩盖疼痛从而在不经意间运动过度增加受伤风险


一定程度上,锻炼初期关节疼痛是难免的,在运动过程中要留意疼痛的程度和变化,不要忽视它,如果疼痛很严重或在锻炼后持续超过两小时,那么运动项目和方式可能就要有所调整了。另外,若是急性关节炎或关节炎非常严重,对日常生活造成了影响,则不适合进行锻炼,须接受治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
关节炎,疼痛,锻炼,运动,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!