前沿 | 两知名械企合并,对标GE医疗、西门子、飞利浦?

2021
10/13

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

富士的目标并未止步于追上佳能,而是瞄准了医疗影像赛道的三甲之位,医疗影像赛道的厮杀之激烈,不言而喻。

17241634079980361

图片来源:摄图网  

富士的目标并未止步于追上佳能,而是瞄准了医疗影像赛道的三甲之位,医疗影像赛道的厮杀之激烈,不言而喻。

   |  来源:赛柏蓝器械    |  撰稿:张安          

宣布合并

日前,富士美国医疗系统公司和美国富士医疗保健公司宣布合并。两家公司合并后统称为富士医疗美洲公司,新的组织组合旨在汇集双方优势以推动企业增长。有观点认为,这是富士剑指GPS的又一具体举措。

需要注意的是,合并后的公司,可以更好的形成合力,集中资源与传统的行业巨头进行竞争。无论是资源的统筹效率还是内部的沟通成本,都会进一步降低。

据悉,公司合并后,将由Jun Higuchi担任董事长,Henry Izawa担任总裁兼首席执行官。Henry Izawa表示“公司已经建立新的基础,利用每个组织的优势,整合富士胶片的主要医疗保健业务,增强了我们成为客户更全面的医疗保健合作伙伴的能力。”

合并后,新的公司为数字放射成像、CT、内窥镜检查、内外科手术、企业成像、体外诊断、MR、乳房X光检查和超声编制了一系列解决方案。增强了富士与医疗保健机构的合作能力。另外,公司还提供AI产品,作为其ReiLI计划的一部分,旨在将AI带入医疗保健专业人员的工作中。

作为老牌的影像专业公司,富士创建于1934年,业务覆盖综合性影像、信息、文件处理类产品及服务供应。

随着传统胶片相机进入没落时代,富士也在积极尝试转型。据介绍,作为较早进入医学领域的入局者,除了自身积极研发相关产品之外,其也在积极利用资本化并购为手段,在医疗领域扩张自己的版图。数据指出,富士胶片在2019年229亿美金的营收份额中,有46亿美金是来自医疗领域。

有数据显示,2020年全球医疗器械公司100强名单中,富士胶片位列第24位。

以并购扩展版图

  在并购方面,富士的资本化动作其实从未停止过。 追溯到20世纪90年代,其曾收购过千代田医疗股份有限公司51%的流通股。进入21世纪,其先后收购POCT超声技术的先驱SonoSite、Cellular Dynamics International、Wako Pure Chemical工业公司、Irvine Scientific、Yokogawa医疗解决方案公司以及Biogen丹麦位于哥本哈根附近的大规模生物药生产工厂等。   当然,在并购工作上,富士并不总是一帆风顺。   2015年前后,东芝打算出售其医疗系统。作为世界上第二大的CT装置生产商,东芝的市占率不言而喻。但在2016年初的竞争中,佳能以62亿美元的价格买下东芝的医疗系统子公司。   若不是与东芝失之交臂,也许富士在行业中的地位可以进一步提升也未可知。   但塞翁失马焉知非福,2020年末,东芝胶片与日立签署股份转让协议,收购日立医疗板块相关业务,交易金额达1790亿日元,折合人民币约109亿元。   从2018年Evaluate发布的全球图像诊断市场排名数据来看,除了前三名的GPS占据65%的市场份额外,佳能、富士、日立分列第4、5、7位,而富士与日立的联合,其市场占据份额达到8.4%,几与佳能的市占率持平。这样的一次并购,算是让富士扳回了一城,双方又回到了同一起跑线上。   但富士的目标并未止步于追上佳能,而是瞄准了医疗影像赛道的三甲之位,剑指GPS。 俗话说不想当将军的士兵不是个好士兵,虽然市场三巨头未露败相,但已经有后来者正欲谋夺其江湖地位。医疗影像赛道的厮杀之激烈,不言而喻。

传统赛道没落

  仔细来看,其实医学影像赛道上的许多重量级玩家,都是来自传统影像赛道。事实上,如富士一样转型医疗赛道的还有奥林巴斯。   随着智能手机的普及,数据相机的市场规模逐渐萎缩,传统的影像巨头都在积极向医疗行业转型,只不过,奥林巴斯转型的重点方向是内窥镜市场。   公开数据显示,其2017年营收金额中有77%是来自医疗业务收入。   另外,业界巨头索尼也看上了奥林巴斯的转型方向,曾以500亿日元买入了奥林巴斯11.46%的股份,两家公司共同组建了所以奥林巴斯医疗解决方案。   另外,GPS也在通过资本化并购加强其业务竞争力。把业务触角从原本的器材制造向全面提供生态化产品转型。   曾有公开报道显示,EvaluatePharma所发布的《2024年全球医疗器械行业预测报告》预计2024年全球影像诊断医疗器械销售额将由2017年的395.4亿美元,增长到近510亿美元。其中,全球影像诊断医疗器械销售前10公司的总销售额,预计将由2017年的343亿美元增长到近464亿美元,总市场份额预计占整个行业的91%。   换句话说,市场将会越来越向头部玩家集中,竞争也将会越来越残酷。至于各大巨头们未来将会有怎样的发展,对此,我们也将持续关注。  —END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
富士,公司,医疗,影像,市场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!