世界关节炎日|关于糖尿病引起的关节炎

2021
10/13

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

10月12日是世界关节炎日,主题是“对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。”

10月12日是世界关节炎日,主题是“对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。”关节炎中,最常见的是骨关节炎和类风湿性关节炎。其中由糖尿病引起的关节炎称为“糖尿病骨关节病。”

糖尿病骨关节病包括两大类,一类是糖尿病的并发症,例如骨质溶解;一类是糖尿病的可能并发症,包括脊柱骨质增生、关节周围炎、骨性关节炎等。

01 骨质溶解

骨质溶解在糖尿病的各个阶段均可出现。糖尿病血管病变影响骨骼的营养吸收,从而出现远端跖骨及近端趾骨程度不一的自行骨质溶解吸收,疼痛程度各异。

02 骨质疏松

糖尿病患者由于胰岛素缺乏、各种微量元素尤其是钙的骨代谢出现紊乱。钙吸收不良,骨质缺钙,骨质合成减少导致糖尿病骨量的丢失,易发生骨质疏松症。

03 骨性关节炎

糖尿病患者极易发生动脉硬化和微血管病变。糖尿病性微血管病变影响骨关节营养供给,造成骨关节营养障碍,同时引起周围神经病变,让感觉减退或消失,关节运动反射控制障碍,出现浮肿,肩、膝、髋、肘等关节逐渐出现无症状的活动受限,局部皮肤增厚等症状。

Oct.12.2021

如何预防与控制糖尿病骨关节炎?

01

穿合适的鞋袜,保证足底卫生,防止皮肤感染。

02

做适当的体育锻炼,保持心情舒畅,促进新陈代谢,增强体质,

03

清淡饮食,多吃膳食纤维和补充维生素,调脂降压。

很多人患有关节炎往往是对平时身体状态的不重视,让这类慢性病有了可乘之机。因此,定期筛查,从生活习惯抓起,做到早发现,早干预,早治疗,吾辈义不容辞!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,关节炎,出现,骨质,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!