这十类人群建议做CT筛查肺癌,你是其中之一吗?

2021
10/13

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

关于CT的一些必须知识

肺癌,是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。早期肺癌无明显症状,病人出现症状就诊时,多数已是中晚期。

现在,有一个筛查神器,可以让早期肺癌无处躲藏!到底是什么神器这么厉害?我们先来看看下面几个病案:

病案1

一位36岁男性患者,单位组织体检,进行低剂量肺部CT检查,发现左上肺磨玻璃结节,没有任何临床症状。医生建议尽快微创手术治疗,术后病理报告为:原位性腺癌。术后现已六年有余。

病案2

一名49岁男性患者,也是单位组织体检,进行低剂量CT扫描发现右肺下叶磨玻璃样结节,手术切除病理原位癌。术后已四年有余。

病案3

一位49岁男性患者,每年进行一次DR放射的胸部检查,近段时间发现吞咽困难、呼吸窘迫等临床症状,到医院进行检查,通过增强CT扫描,发现已是肺癌晚期。

据悉,之前体检没有进行过低剂量的肺部CT检查,现转移淋巴和肝脏,已错过了手术的有效时期。

病案4

袁阿姨,57岁,不抽烟,爱人也不吸烟,生活习惯良好,疫情期间因为腰痛去医院做检查。按照疫情防控要求,她做了常规CT胸部检查,结果是早期原位癌。

经过积极的手术及化疗治疗,目前恢复良好。她说,虽然病痛无情,但是她特别感谢这次疫情期间医院要求做肺部CT检查,让她早早发现早期肺癌,没有错过最佳治疗时间。

从以上四个病例来看,年轻的肺癌患者在临床中并不少见,尽管近些年来在肺癌治疗领域取得了一定进展,然而肺癌的预后并无明显改善。大多患者就诊时已经是肺癌晚期,治疗效果不佳。这是由于肺癌早期症状不明显,公众对肺癌早期发现意识不足导致。

高危人群做早期肺癌低剂量CT(LDCT)筛查是十分有必要的。据统计,早期肺癌手术切除术后5年生存率达75%;而有症状后再行检查,检出的大部分为晚期肺癌(约占84%)。

所以,为了家庭健康、社会稳定,早发现、早诊断、早治疗,重庆两江二院放射科医生建议,40岁以上的人,最好每年进行一次低剂量CT肺癌筛查。

很多人可能会有疑问,什么是低剂量CT?它有何优势?哪些人适合做?今天,我们就请两江二院放射科的专家来给大家讲讲。

什么是低剂量CT?

低剂量CT的概念就是利用X线透射后成像,再将对人体的辐射作用减到最低。常规的胸部CT剂量大概在5-7个msv,低剂量CT可以把剂量控制在0.5-0.7个msv,是常规胸部CT剂量的十分之一。

人体暴露在大自然环境中,接受到的宇宙射线每年有3个msv左右。从纽约飞回北京,辐射有2-3个msv。

可以做胸片代替低剂量肺部CT吗

答案是不可以。

▲X线胸片,整体重叠图像,易漏诊

▲CT断层,无重叠,图像清晰,本例磨玻璃小结节

随着人们物质文化生活水平的提高,对自我健康的重视,健康体检中的胸部体检是一个必须的检查。胸部DR由于漏诊率高,目前已基本被淘汰。而常规胸部CT辐射剂量大,低剂量CT检查采用薄层、低辐射,是目前最安全的、国际上公认有效的胸部体检方式。

为什么做低剂量CT很有必要

高危人群做早期肺癌低剂量CT(LDCT)筛查是十分必要的。据统计,早期肺癌手术切除术后5年生存率达75%;而有症状后再行检查,检出的大部分为晚期肺癌(约占84%)。国际早期肺癌行动计划数据显示:LDCT年度筛查能发现85%的I期周围型肺癌(早期),术后10年预期生存率达92%。

低剂量CT肺部筛查有

1.早发现——可发现早期肺癌微小病灶,并可发现其它胸部肿瘤、非肿瘤性病变及部分血管性病变。

2.辐射剂量低——为常规CT辐射剂量的10%左右。

3.快捷、无创——扫描10秒以内完成,为无创性检查;

4.病灶发现率高,诊断正确率高——95%以上的病灶都被发现影像诊断与术后病理吻合率在92%以上。

哪些人群适合做低剂量CT

中老年人群(建议40岁以上)适合做低剂量CT肺部筛查,备孕、早期妊娠、哺乳期者除外。

另外,有以下危险因素中的一项或多项的人群,也适合做低剂量CT肺部筛查:

1.主动吸烟,吸烟大于等于20包/年,其中包括曾经吸烟,戒烟时间不足15年者。

2.被动吸烟者。

3.职业暴露史(石棉、铀、氡、柴油烟雾、砒霜、镉、硅等接触者)。

4.有恶性肿瘤病史或肺癌家族史。

5.接受过放射治疗。

6.有COPD、弥漫性肺纤维化、肺结核瘢痕等病史。

7.激素(如雌激素、雄激素等)替代治疗史。

8.环境污染(城镇人口、厂矿区居民)。

9.烹饪油烟暴露史:从事烹饪15年以上,每周煎或炸2次以上,其烹饪过程中经常有眼或咽喉烟雾刺激感。

10.其它进行正常体检者。

同时,建议年轻人和非高危人群可隔年行肺部低剂量螺旋CT检查,毕竟癌症的发生越来越年轻化。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,低剂量,检查,肺癌,发现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!