肝胆资讯|AASLD 2021:治疗性乙肝疫苗NASVAC使更多HBV感染者获得功能性治愈

2021
10/13

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

研究人员认为,与6个月和18个月的随访结果相比,CVP-NASVAC在第30个月的随访中观察到更多的HBsAg降低和阴转。





 

 

 
 

 

 

 


临床治愈(又称为功能性治愈或免疫学治愈)即完成有限疗程治疗后,血清HBsAg和HBV DNA持续检测不到,HBeAg阴转,伴或不伴HBsAg血清学转换,残留cccDNA可持续存在,肝脏炎症缓解和肝组织病理学改善,终末期肝病发生率显著降低。


临床治愈类似于急性HBV感染后自发性病毒清除的状态,标志着慢乙肝的持久免疫学控制,是目前国内外指南推荐的理想治疗目标。然而,现有的核苷(酸)类似物(NAs)或干扰素很难实现这一目标,且NAs需要长期治疗甚至终身治疗。


此外,对于无肝炎的慢性HBV感染(即免疫耐受期),目前的指南不推荐使用抗HBV治疗,这部分人群需要合适的药物来实现功能性治愈,因为这些患者存在肝脏爆发炎症和肝细胞癌的风险。


在2021年美国肝病学会年会(AASLD2021)上, 日本研究人员发表了含有HBV抗原HBsAg和HBcAg 的鼻腔使用的治疗性乙肝疫苗CVP-NASVAC(NASVAC)在慢性HBV感染者用药30个月后的随访观察结果。


此前,研究人员已经报告了CVP-NASVAC在给药6个月和18个月后随访中观察到对慢性HBV感染患者HBsAg降低的研究结果。


在获得机构审查委员会的书面同意和许可并向日本临床试验机构登记后,使用核苷(酸)类似物(NAS)治疗的慢乙肝患者和未用药的HBV携带者在日本愛媛大学医学部附属病院登记参加开放标签临床试验。


研究人员使用专用装置给受试者用药10次,每2周给药1次。


受试者基本情况:核苷(酸)类似物治疗的29例慢乙肝患者(NAs组:年龄49~66岁,ALT 16~28 U/L,HBsAg93~1942 IU/mL)和42例无活动性肝炎的HBV携带者(无症状组:年龄4~65岁,ALT 16~29 U/L,HBsAg 267~3267 IU/mL)。


15例NAs组和18例名无症状组受试者在完成 CVP-NASVAC接种后完成了30个月的随访。


在NAs组中,所有患者(15/15)的HBsAg水平均较基线降低,随访第30个月时HBsAg从基线的平均下降率为36.4%(-0.225 LogIU/mL)。随访第1个月时抗-HBs阳性率为37.9%(11/29)并在第30个月时下降至20.0%(3/15)。2例NA患者实现了功能性治愈。(6、18个月随访时均为2例)


在无症状组中,77.8%(14/18)受试者的HBsAg 比基线平均降低41.1%(-0.549 LogIU/mL)。抗-HBs阳性在1个月时为61.9%(26/42),在30个月时为61.1%(11/18)。无症状组中的5例患者在30个月的随访中实现了功能性治愈。(6、18个月随访时分别为2例、4例)


综上数据,研究人员认为,与6个月和18个月的随访结果相比,CVP-NASVAC在第30个月的随访中观察到更多的HBsAg降低和阴转。治疗性乙肝疫苗CVP-NASVAC可能作为降低和消除慢性HBV感染者HBsAg的一种新免疫疗法。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HBV,HBsAg,治疗,随访,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!