现如今已是终末期肾病的颜先生,至少错过2次好时机,可惜了!

2021
10/13

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

 可惜的是,这两次机会都错过了,现已是慢性肾脏病5期的颜先生,等待的将是肾脏替代治疗(透析或肾移植)。虽然目前不需要,但也是迟早的事。

     早前,我们收治的一位肾病患者,姓颜,为58岁男性。颜先生于两年多以前才发现自己患有肾病,即 1月份因双下肢水肿并逐渐加重后去当地医院进一步检查,发现血肌酐酐(SCr)高达342.8μmol/L,诊为“慢性肾衰竭”。此时,颜先生并未规范治疗,此后辗转多家医院诊治,其病情仍在渐渐加重。之后来我院时,颜先生的病情已经处于慢性肾脏病晚期阶段,即终末期肾病。这到底是怎么一回事?

     如下检查结果是颜先生目前的情况:
1.血常规:
     白细胞(WBC7.28×109、红细胞(RBC2.73×1012、血红蛋白(HGB85g/L、血小板(PLT307×109——提示中度贫血。

2.尿常规:
     尿蛋白(PRO)3+。——提示明显蛋白尿。
3.尿蛋白分析:
     尿微量白蛋白(mALB)960.0mg/L、β2-微球蛋白(β2-MG9.00mg/L、α1-微球蛋白(α1-MG39.5mg/L.——提示微量白蛋白与微小球蛋白均明显升高。
4.肾功能及其它主要生化指标:
     尿素氮(BUN)80.24mg/dL、血肌酐(SCr5.60mg/dL、尿酸(UA573.6μmol/L、二氧化碳结合力(CO2-CP16.81mmol/L,血钾(K5.72mmol/L,血钙1.83mmol/L、血磷(P1.68mmol/L。——提示已严重肾衰竭,并伴有代谢性酸中毒、高钾血症与低钙高磷等。
5.血清甲状旁腺素:
     血清甲状旁腺素(PTH)711.40pg/ml。——提示并发继发性甲旁亢。
6.彩超双肾显示:
     左肾(LK)9.1×4.8×4.4cm、右肾(RK9.3×4.9×4.4cm,双肾体积缩小及包膜不光整等。——提示双肾已有弥漫性改变,患病时间较长。
     如上就是颜先生目前的主要检查指标,进一步检查其内生肌酐清除率(CCr)仅为12.6ml/min,已处于慢性肾脏病5期阶段,即颜先生已是慢性肾脏病晚期患者。颜先生从发现自己患者肾病到目前已是晚期肾脏病,仅一年多时间,难道肾病会发展如此快吗?并非如此,颜先生于早前发现自己患有肾病时,其肾功能已明显减退,虽然还没有达到慢性肾脏病晚期阶段,但也相当严重了,只是那时颜先生除了出现双下肢水肿外,其它仍然没有什么特殊感觉而已。
     然而,详细了解颜先生的病史及其它情况后发现,颜先生至少错过2次机会。可惜的是,颜先生并非重视,从而错过了早发现与早治疗的好时机。
一、13年前的高血压
     大约在13年前,颜先生就发现自己患有高血压,是在无意检测时发现的血压升高。由于当时并没有任何不舒服感觉,起初根本就没把它当回事,更没有去医院进一步检查,也没有服用降压药,更没有调整饮食习惯与改变不良生活方式,还是照吃照喝照玩。直到三年前发现血压逐渐升高,并伴有头昏头痛等不适感觉时,才开始服用降压药。可此时颜先生仍未去医院进一步检查,只以“高血压病”作一般治疗。那时候,颜先生才45岁。
     对于肾科大夫来说,高血压病与肾病是一对“孪生兄弟”,或者说像“量子”一样往往会“纠缠”在一起。或者长期高血压会引起肾病,即高血压性肾损害;或者慢性肾脏病会引起高血压,即继发性高血压。颜先生的高血压,应该说就是继发性高血压,而未能控制达标的高血压又反过来促进慢性肾脏病加速进展。
     如若颜先生能在13年前刚刚发现血压升高时,就能在第一时间进一步追查其原因,或许能早一点发现患有肾病,及时加以干预与用药治疗,其疗效与结局一定远远好于现在,甚至还有希望长期保持肾功能处于正常或稳定状态。
二、3年前的双下肢水肿
     在3年前,无明显诱因下颜先生出现双下肢水肿,当时只是轻微浮肿,也没有颜面部及双上肢水肿,更没有尿量减少或腹水等严重情况发生,休息后水肿基本可以缓解,也不痛不痒的。因此,颜先生并没有把水肿当成是“问题”,仍然没有去医院进一步检查。那时候,颜先生已55岁。
     一般来说,当人们出现水肿时,都会想到与肾病有关,不是说只有医生会想到,就能咱们普通老百姓都会想到。这是因为,水肿是肾病患者最为常见的表现之一,出现水肿也是肾病给患者作出的重要提醒。若抓住了,就能早一点发现肾病;若错过了,将继续让肾病逐渐发展。
     如若颜先生能在3年前出现双下肢水肿时,就能进一步追查其原因,或许也可以发现患有肾病,就算那时颜先生已经出现了肾功能减退,可能还处于慢性肾脏病中期阶段,及时规范治疗,或许仍可稳定病情。
     可惜的是,这两次机会都错过了,现已是慢性肾脏病5期的颜先生,等待的将是肾脏替代治疗(透析或肾移植)。虽然目前不需要,但也是迟早的事。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颜先生,肾病,发现,提示,肾脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!