先别忙着自责!几个月大的宝宝拿笔在嘴里划了个口子

2021
10/13

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

这一天浩浩妈妈非常自责。她带着6个月大的宝宝在床上玩,就在出屋子去厨房拿水的工夫,浩浩拿起铅笔往嘴里送,不慎戳到上颚,划了一道很深的口子,嘴里顿时鲜红。 

这一天浩浩妈妈非常自责。她带着6个月大的宝宝在床上玩,就在出屋子去厨房拿水的工夫,浩浩拿起铅笔往嘴里送,不慎戳到上颚,划了一道很深的口子,嘴里顿时鲜红。


浩浩妈赶忙去哄孩子,好在过了一会,血不流了。但是她还在担心会不会影响到孩子吃饭,有没有其他问题。

嘴是儿童感知世界的重要器官,婴儿无论是香的臭的甜的苦的能吃的还是不能吃的,他都会用嘴尝尝。

心理学家弗洛伊德的人格发展理论认为,每个人在童年期都要经历一系列的心理人格发展阶段,其中第一个就是“口唇期”,这个阶段大约跨越生命的前18个月。在这个时期,几乎所有的东西都会被婴儿放在嘴里。

因为分不清什么东西可以放在嘴里,什么东西不可以,很容易使嘴唇或口腔遭到创伤。比如他们会因为好奇或好玩而去咀嚼电线,造成嘴唇及口腔遭到割伤,会将书的一角放进嘴里,造成划伤等等。

等到他们学会走路之后,口腔创伤的危险性不仅没降低,反而增加了。

这是因为,学会走路之后,孩子的世界顿时加大,无论是在家里还是托儿所或是家附近的游乐场,只要他们摔倒了,不仅身体会受伤,他们的乳牙也可能跌断、摔歪或是直接磕掉。

除此之外,孩子的嘴唇、舌头和牙龈也可能出现损伤。有数据统计,大约三分之一的婴幼儿都有过口腔创伤。这比例可不低啊。

就拿浩浩来说,发生口腔创伤,妈妈可以这样来处理:

口腔内创伤让孩子吸食一块冰块,可以减轻嘴唇内侧或口腔的疼痛并抑制流血,不过大人必须在一旁监视

如果舌头破了,流血不止,可以拿一无菌纱布压挤伤口的旁边。如果受伤的部位在喉咙后方或上颚,要立刻就医。若嘴唇内侧或口腔持续流血超过10分钟,也要立刻就医。

另外还有一种危险:当小孩子误吞不该放进嘴里的东西,哽住了吐不出来,或者是喉咙里卡住了鱼刺、果冻等,都会带来致命性伤害,作为父母,除了预防这类事情的发生,一定要学会急救方法。

如果口里的异物明显可见,可以捏住孩子的脸颊打开嘴巴,然后用夹子将物体取出。

若是喉咙卡了鱼刺,不要试着自己取出,因为若处理不当,很可能会把鱼刺推得更深,扎入肌肉组织里。

看不到嘴巴或喉咙里的物体,就别轻举妄动,要赶快就医。如果是异物卡在喉咙里咳不出来,并导致呼吸困难时,要立刻施予海姆立克急救法。

同时安抚孩子,不要让他因害怕而哭闹,以免使异物进入更深。

前面提到,宝宝把东西放进嘴里吃是他们的天性,是认知世界的方式,那就不要过分阻拦。但是要注意卫生,要把孩子的小手清洁干净,宝宝嘴巴接触的玩具、奶嘴建议使用煮沸的方式消毒,就可以了。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,嘴里,口腔,嘴唇,喉咙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!