百岁老人,恢复光明喜迎重阳节

2021
10/13

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 近日,一位白发老人在家人的陪同下,来到浙江省人民医院五号楼四楼。

      “眼——科——门——诊”

“刘——辉”

“刘医生,我来啦!”


近日,一位白发老人在家人的陪同下,来到浙江省人民医院五号楼四楼。在候诊大厅里,他看着一个个指示牌,一边念一边走,兴奋的心情溢于言表。陪同的女儿乐呵呵地说:“刘医生,你看,他都能把你给认出来了!这几天老爷子心情可好啦!又是看报又是看电视,精气神足了很多。”这次来复查,就是想着重阳节临近,如果身体允许,想带老爷子出去转转。

 

图片来自千图网


“双眼白内障术后的情况都很不错,视力已经恢复到了0.4。”眼科主任助理刘辉副主任医师检查完后欣慰地告诉他们,“赵爷爷提前祝您节日快乐啊,出去走走没问题的,注意眼睛休息就行!”



手术风险太高,多家医院婉拒

今年刚过百岁生日的赵爷爷虽然膝下儿孙满堂,可最近几年却总是郁郁寡欢。赵爷爷是位退役老兵,心牵国家大事,喜欢翻阅报纸、看新闻联播,但是随着年事渐高,耳朵听力开始下降,眼睛也开始不好使,视力明显下降。他的家人5年前曾经带他辗转杭州多家医院就诊,均诊断为“白内障”

 

图片来自摄图网


就是这么个常见的疾病,却因为赵爷爷听力差配合度低、双眼瞳孔很小且无法散大、晶体核较硬以及高龄这一系列不利于手术顺利实施的因素被婉拒手术。视力就这样一天天越来越差,近来更是到了生活基本无法自理,出行完全靠轮椅的状态。看着老人的生活质量日渐下降,家人们带着一线希望来到了浙江省人民医院眼科。


“那天刘辉医生检查完后和我们说可以手术,当时我不敢相信怕听错了,就跟刘辉医生再确认了一下,结果仍然告诉我们是可以手术的。”赵爷爷女儿说道。几年来第一次听到手术可以进行的消息,赵爷爷和家人们非常兴奋和开心,然而同时也有点忐忑不安、不敢抱太大的希望,毕竟关于赵爷爷手术的难度他们也非常了解,手术风险确实很高。


果然,手术前的散瞳药丝毫没起作用,赵爷爷的瞳孔始终仅在0.2厘米直径,相当于水笔头大小。要在这么小的空间里把直径0.9厘米的晶体撕开圆形口子,超声乳化后放入同样大小的人工晶体,真是“螺丝壳里做道场”——实在是太难了。



双眼成功手术,能重新看报纸了

考虑到高龄赵爷爷承受不了长时间的手术,意外随时有可能发生,刘辉充分做了多个手术预案。术中,刘辉用了4个虹膜拉钩轻轻地尽可能拉大瞳孔。高龄使得晶体囊袋变得非常松弛和脆弱,而白内障“养”得时间太长又导致晶体核非常硬……条件太差,所幸一切尽在掌控中。刘辉和医护团队小心翼翼地做着每一步,终于有条不紊地完成了白内障超声乳化手术,顺利植入人工晶体,前后也只比平常手术时间延长了约十分钟


术后第二天更是带来了惊喜:打开遮盖术眼的纱布,赵爷爷的术后视力达到0.2!此时的赵爷爷就如同一个孩子,急不可待地要求做另一只眼的白内障手术。刘辉耐心解释道,因为术前检查泪道冲洗时发现另一只眼的泪囊有脓有炎症,已经联系了眼科副主任,也是泪器病专家蒋劲主任医师,先把泪囊问题解决,避免有可能带来的术后眼内炎的并发症,然后才可以做白内障手术。


原来只是时间问题,赵爷爷对刘辉“言听计从”。最终赵爷爷的双眼白内障手术顺利完成,术后视力都达到了0.4。来之不易的复明让赵爷爷可以重新看报,自己走路,不用担心会摔跤了。


图片来自摄图网

刘辉表示,现代白内障手术采用的是微创手术,是用超声乳化来完成的,不能把白内障拖得很重、很迟,也就是俗话说的“不能养得很老”。打个比方,如果我们用食品料理机去打碎一块豆腐或者是一块石头,可想而知对料理机的损伤肯定是打碎石头导致的损伤大。同样的道理,如果白内障养得很老,核很硬,手术对周围组织的损伤就很大,手术的并发症也会增多。老年患者还因为高龄会导致生理解剖改变从而增加很多的手术难度和风险,更不能耐受长时间的手术。所以还是要尽早就医,合适时机下手术治疗。

眼科徐宏供稿

宣传统战部综合整理编发  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,爷爷,白内障,刘辉,晶体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!