9岁男童摔了一跤, 意外发现“潜伏”多年的脑瘤

2021
10/12

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

湛江一名9岁的男孩在和小伙伴玩耍时,不慎摔到脑袋,没想到却“因祸得福”,意外发现颅内长了一颗如鸡蛋般大小的瘤子。奇怪的是,瘤子虽不小,但男孩在此前身体并无不适。

爱玩、好动是孩子的天性,小朋友在生活中难免会出现一些磕磕碰碰。前段时间,家住湛江的9岁男孩小舟(化名)在玩耍时就不小心摔到脑袋,当时伤口处有鲜血涌出。家长担心不已,赶紧送孩子到医院。外院医生告知,伤口无大碍,但是在进一步行头颅CT检查时,意外发现小舟鞍上偏右侧囊实性占位性病变,怀疑是脑肿瘤。

术前影像检查

我院影像检查提示患儿鞍上偏右侧囊实性占位性病变;右侧侧脑室梗阻性脑积水。神经外九科主任仔细研究了患儿的影像检查结果后,初步怀疑是良性的脑肿瘤。从影像资料来看,病变占位约莫一个鸡蛋大小。穆林森建议尽早手术切除。

多次组织讨论后,神经外九科团队为患儿实施手术,成功切除一颗约5.6cm×4.4cm×6.3cm的肿瘤。术后病理结果提示为颅咽管瘤。

看见医生从孩子的脑袋“掏”出一颗鸡蛋般大的瘤子,家属十分讶异。在临床上,这算得上是大的脑肿瘤了。医生介绍,颅咽管瘤是一种位于鞍区或鞍旁区生长缓慢的良性肿瘤,起病隐匿,可能已经在患儿脑袋“潜伏”有些时日了。

但家长仍想不明白,既然这个鸡蛋般大的肿瘤在孩子的脑袋里可能几年了,小舟怎么会一点症状都没有呢?面对家属的疑惑,医生是这样解释的:良性脑肿瘤初始症状通常不明显,尤其当肿瘤没有压迫任何脑组织时,患者基本不会感觉到明显的不适。因此,在临床上,不少儿童肿瘤患者都是因为意外受伤才发现得了肿瘤。

术后复查

近年来,儿童肿瘤患者的数量也在逐年上升,且已成为导致儿童死亡的第二大病因。颅咽管瘤作为一种常见于青少年儿童的脑肿瘤,手术切除干净后,预后良好。术后住院一段时间后,小舟又恢复了元气,没出现任何后遗症,已蹦蹦跳跳地出院了。

儿童颅咽管瘤患者常表现为头痛及视力减退,其次为生长发育迟缓,且儿童在表达上不能像成年人那么明确,容易被忽略。在这里特别提醒家长,如果发现孩子持续出现异常症状,应当引起重视,以免错过早期诊断及最佳治疗时机,影响孩子日后的成长。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颅咽管瘤,脑肿瘤,囊实性,脑瘤,症状,脑袋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!