你还在跷二郎腿吗?看看它对脊柱的危害有多大!

2021
10/12

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

这样一个平平常常的姿势对我们的脊柱危害有多大?

当你拿起手机或者在电脑上打开这篇文章的时候,该不会正在跷着二郎腿吧?这个姿势非常常见,可能不跷二郎腿的人才比较少见。但你知道吗?这样一个平平常常的姿势对我们的脊柱危害有多大?现在就让空军军医大学唐都医院脊柱外科廖博主任为大家讲讲。

首先,我们来看看脊柱的重要作用

脊柱作为我们人体骨骼系统里一个非常重要的部分,连接着我们的头颅和盆骨,范围很大,从颈椎、胸椎一直到腰椎、骶骨,支撑着我们整个躯干部分。脊柱带有很多运动单元,能够起到神经保护、骨骼的支撑,还有头尾两侧的连接的一个重要作用。

而脊柱作为人体的中轴骨,应该是位于人体的重力中央的位置,不可能偏向某一侧,不会偏向前后侧或是左右侧,否则会导致重力的失平衡。

跷二郎腿会导致脊柱的偏移吗?危害大吗?

跷二郎腿是我们日常生活中非常常见的一个姿势,但是这种姿态,偶尔为之也不可能会影响到中轴骨的变化,但长期如此可能会带来一定危害。

1、偶尔跷二郎腿一般不会影响脊柱!

一般情况下,老年人或者一些年轻小孩出现脊柱侧弯的时候,才会发生这种中轴骨偏离中线,无论是它前后位的偏移,还是左右侧的偏移,总而言之它是一个病理性的或者亚病理状态的脊柱的偏移。而偶尔跷二郎腿一般不会发生这种改变。


2、长期跷二郎腿会导致两侧肌肉力量失平衡,并产生一系列危害!

当你跷二郎腿的时候,两侧的脊柱肌肉会出现一个失平衡。也就是说,做这个姿势的时候,脊柱一侧的肌肉是紧张的,而另外一侧的肌肉是放松的,时间长了可能会引起下面这些危害:

①对年轻的小朋友来说:长时间跷二郎腿,在孩子生长过程中,可能会出现脊柱双侧肌肉力量不均衡,并导致脊柱发育的失平衡,从而会出现一些姿态性的变化,甚至出现一些骨骼系统的变化;

②对成年人来说,长期跷二郎腿,有可能会对一侧的椎间盘压力增加,这就可能会导致一些脊柱退变性疾病的出现,甚至是退变性脊柱侧弯的发生。


总之,跷二郎腿并不是一个很好的习惯。如果您有跷二郎腿的习惯,请您控制自己跷二郎腿的时间,每次不得超过15分钟,并且应该频繁地换腿,不要总是只跷一边的腿。如果您已经有椎间盘突出、下肢静脉曲张等疾病最好还是不要跷二郎腿,以健康为重。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
二郎腿,中轴骨,脊柱,危害,疾病,重力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!