精神分裂症服药23年疗效不佳 还有手术治疗的机会吗?

2021
10/12

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

自患者发病以来,服用过多种抗精神症状药物,包括氯氮平、阿立哌唑、氟哌啶醇、丙戊酸镁、奥氮平等对症治疗,经规律、足量、足疗程服药,症状控制欠佳。

“我儿子精神分裂症已经23年了,吃药效果不好还会复发,可以做手术吗?”

这是案例患者应某的母亲,在门诊对专家反复提到的问题,也是专家接诊时经常遇到的问题之一。

由于精神分裂症具有高复发率、高致残率的特性,患者往往经受着病情反复发作的严峻挑战,且复发次数越多,临床缓解所需的时间越长、治疗难度越大。因此,一旦患者出现药物疗效欠佳、病情反复、症状加重、自杀伤人等征兆,家属一定要高度警惕,及时就医寻求手术治疗,帮助患者消除异常精神症状,恢复正常的社会功能。大量随访数据显示,对于中晚期精神分裂症患者(衰退期)和年龄稍大的患者来说,手术疗效相对略差。

患者情况:应某,男性,43岁;

主诉:睡眠差、多疑、幻听妄想、与家人敌对、脾气暴躁、胡言乱语、行为异常、接触被动、否认自己有病,精神分裂症病史23 年余;

现病史:患者于1998年无明显诱因出现精神异常,表现为:睡眠差;敏感多疑,怀疑别人说他坏话,背后议论他;幻听,耳边凭空听见有人跟他说话;非血亲妄想,认为父母不是亲生的父母,对家人漠不关心;行为异常,反复洗手,自言自语、自笑,生活被动,,不愿与人接触及交流,孤僻、懒散。当时就诊于上海精神卫生中心,诊断为“精神分裂症”,门诊给予口服“氟哌啶醇、氯氮平”等药物治疗,后因为副作用大停药导致病情加重,在原有症状基础上出现胡言乱语、乱喊乱叫、半夜不睡觉出门乱走、发脾气、摔东西等异常表现。2000年再度就诊,诊断为“精神分裂症”,住院给予“喹硫平”等药物治疗,患者病情改善后出院,出院后规律服药,症状控制欠佳。

自患者发病以来,服用过多种抗精神症状药物,包括氯氮平、阿立哌唑、氟哌啶醇、丙戊酸镁、奥氮平等对症治疗,经规律、足量、足疗程服药,症状控制欠佳。现患者睡眠差;敏感多疑,怀疑有人要害他;心烦、发脾气,与家人敌对,摔东西、敲桌子;兴奋话多、挥霍;行为异常,自言自语、大声喊叫、无故离家乱走;性格孤僻、懒散,接触被动,否认自己有病,无自知力,社会功能明显受损,今家属为求进一步治疗,就诊我院,门诊拟“精神分裂症”收至功能神经科。

术后,患者的敏感多疑、幻听、暴躁易怒、冲动暴力等异常的精神症状消失了,夜间睡眠质量提升,白天精神状态良好,情绪较术前平稳,对家人及周围人态度友善,自知力恢复,承认自己患病,自愿配合医生后续巩固治疗。

案例点评:虽然患者应某的病史较长,但好在他年龄适中,身体无其他重大疾病,手术疗效还是相对可观,术前异常的精神症状都消失了,自知力、亲情感恢复,相信出院后通过养成良好的生活习惯和保持健康的生活方式,参加一些有益于身心健康的社会活动和康复运动,可以助其更好地融入社会群体。但也存在一部分患者,病史久、年龄大、药物副作用所致脏器不同程度的损伤,甚至出现严重的精神衰退,丧失自理能力、认知能力及智力严重退化等,导致无法进行手术或是手术疗效略差。因此,难治性精神分裂症患者的手术治疗宜早不宜迟,以防患者家属抱憾终身。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神分裂症,氟哌啶醇,胡言乱语,氯氮平,疗效,手术,服药,机会,治疗,患者,症状,病史,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!