一文读懂什么是舌癌以及早期舌癌有哪些症状?

2021
11/24

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

舌头是口腔内的一个器官,由表面的粘膜和肌肉组成。大致可分为可活动约2/3前部的舌部(有时称为舌体)和可动约1/3后部的舌根部

舌头是口腔内的一个器官,由表面的粘膜和肌肉组成。大致可分为可活动约2/3前部的舌部(有时称为舌体)和可动约1/3后部的舌根部(图1)。

舌头活动部分表面的粘膜有一个叫做味蕾的小器官,它可以让人用舌头感受味道。此外,舌头还有帮助咀嚼和吞咽食物的功能,以及正确发音的功能。

12301634023919593

图 1 舌部及周边结构示意图

什么是舌癌?

舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女性,多数为鳞状细胞癌,特别是在舌前2/3部位,腺癌比较少见,多位于舌根部;舌根部有时亦可发生淋巴上皮癌及未分化癌。舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。

口腔癌是发生在牙龈、上颌和脸颊粘膜以及舌头的癌症。就癌症分类而言,在舌根形成的癌症被称为口咽癌,而不是舌癌。

大多数舌癌起源于舌头表面的细胞,称为鳞状上皮细胞。随着肿瘤的生长,癌细胞会扩散到更深的舌头组织中。

舌癌的患者会造成很明显的疼痛,和舌头运动的障碍,所以会影响到他的语言功能、吞咽功能,如果长期存在这个问题,病人进食不好,消瘦,最后造成恶劣质的体质,很瘦弱。如果发展到中晚期,按照现有的医学的水平,都不能够提供治愈,可能最后的结果,是导致病人的死亡,或者说严重影响病人的生活质量,比如说疼痛,剧烈的疼痛,不能进食,不能说话,会给病人和家属带来很大的痛苦。 

舌癌属于癌症的一种,对于这种癌症,大家了解的可能并不多,因为这种癌症的出现几率比较小。

关于舌癌的早期症状,接下来为大家详细介绍。

1、突然出现的舌头运动受限、语言不清、说话和吞咽时感到疼痛。

2、口腔内有些隆起和赘生物虽是良性病变,如乳头状瘤、义齿刺激引起的增生、化脓性肉芽肿等,但也有少数被病理组织学证明是鳞状细胞癌,也应引起警惕。

3、口腔内突然出现粘膜红斑、水肿、糜烂、白斑皲裂、扁平舌藓、隆起和颗粒状肉芽等,虽无明显不适,但经过治疗2周—4周非但不愈,反而慢慢扩散增大。

4、突然出现牙齿松动、脱落,咀嚼食物时牙齿咬合不良,有假牙者自觉假牙不适,口腔与咽部麻木、疼痛,经一般对症治疗不见好转。

5、口腔粘膜出现长期不愈的溃疡,且粘膜苍白,失去光泽,类似白斑,粘膜下发生纤维性索条硬结。

6、局限性唇红粘膜增厚与鳞屑形成,伴有灰白色角化斑。

7、口腔内有多次原因不明的出血和张闭口困难。

8、突然出现的唾液分泌增多、流涎、鼻涕带血、吞咽哽噎感、颌面部肿块及淋巴结肿大,并且持续存在,甚至逐渐加重。 舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女性。舌癌多数为鳞癌,尤其在舌前2/3部位,腺癌较少见,多位于舌根部,舌根部有时也可发生淋巴上皮癌及未分化癌。舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。

症状

舌癌是一种癌症,可以使用镜子自己看到患处。它经常出现在舌头的两侧,在舌尖和表面中央较少见。有时它可以在难以看到的地方进行,例如舌头的后部。

主观症状包括舌头上有硬块或疼痛,但不一定是疼痛或出血。舌头运动不舒服、舌头麻木、舌头粘膜出现红斑(红斑)和白斑(白斑)、难以治愈的口腔溃疡等症状。癌症进展时的症状包括持续疼痛和出血,以及口臭加重。

如果有担心的症状,建议马上去看耳鼻喉科医生或牙医,以便及早发现。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
舌头,舌癌,出现,疼痛,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!