为什么死髓牙会变颜色?有什么危害吗?看看如何处理

2021
10/12

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

建议患者有牙髓坏死的情况,一定要及早到口腔专科医院或者口腔专业的医疗机构诊治。

有些朋友平时不敢笑,因为牙齿发黑。这种牙齿发黑并不是食用了色素太深的食物或饮料,也不是长期抽烟喝茶等导致的,究其原因,竟是因为死髓牙。可能大家听过死髓牙,但却不知道原来死髓牙还会变色?

病因

导致死髓牙的原因有多种,常见的有牙外伤、龋齿等。牙齿在受到外伤后,会影响到根尖区域的组织,让根尖区域和根管内组织出现栓塞的状况,从而导致牙髓坏死。龋坏达到一定的深度后也会造成牙髓坏死,牙齿使去了血液营养供应,表面变黑且可引起疼痛。

变色的原因

牙神经及伴行的血管连接了牙齿与骨头,当牙神经坏死了以后,牙齿由于失去了营养来源,发生变色,严重时还导致周围骨头的炎症根管治疗可以及时消除炎症,但不能恢复牙齿的营养供应,牙齿依然会变色。开始时候可能颜色不太严重也就是变黄、变暗,随着时间发展慢慢就会变成灰褐色,影响美观。

危害

牙髓坏死一定要及时治疗,否则会影响到牙床的牙槽骨、牙周组织,因为牙髓腔是个密闭空间,它唯有的出口在根尖孔的位置,如果牙髓炎不及时处理就会把口腔里的细菌到吸引到这里,导致根尖周炎;此时还不治疗就会出现疼痛、脓肿等症状。而且,随着牙齿营养的缺失,牙齿会发生变色、松动、崩裂以至于牙齿脱落。因而建议患者有牙髓坏死的情况,一定要及早到口腔专科医院或者口腔专业的医疗机构诊治。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牙齿,导致,变色,牙髓坏死,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!