腰椎间盘突出症出现这一症状,就需尽快手术了!

2021
10/12

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

不要太多担心,出现足下垂的患者只占少数!

   

 
  近日,一位腰椎间盘突出症患者来到空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任门诊。由于这位患者已经出现了足下垂的症状,李主任结合影像学资料、查体等检查结果,建议患者尽快进行手术减压。
足下垂——腰椎间盘突出症的重要手术指征

  这位患者为腰5骶1的右侧髓核脱出,脱出以后,大概只过了4、5天就出现了足下垂,而这一症状是腰椎间盘突出症的一个需要快速减压的手术指征。

  一旦患者出现下肢肌力下降,典型的比如足下垂、提踵无力等症状,就需要尽快手术减压,而且减压手术最好是在显微镜下进行,要对每一个出口根和走形根的神经都做到充分减压

  如果减压迟了,足下垂就很难恢复,这会严重影响患者的行走。做手术的早晚与患者术后肌力的恢复有一定关系,患者朋友们一定注意这一点。


腰椎间盘突出症为何会引起足下垂?

  我们之前讲过,不同节段的腰椎间盘突出,会压迫相应的神经,会导致不同的神经根性症状。而当腰椎间盘突出长期压迫或刺激到腰5神经时,就可能导致足下垂。

  具体是怎么回事呢?我们的腰5神经根,主要支配大腿、小腿外侧以及足背感觉,还有比如胫前肌、腓骨长短肌、拇长伸肌等肌肉的运动,当腰5神经根长期受压,就会引起这些肌肉的无力,导致足部的大拇脚趾不能往上勾、足背的背伸无力、走路时抬不起来脚、走路容易绊跤等,这也就我们说的足下垂。

  对于腰椎间盘突出症的患者来说,常见的会压迫到腰5神经根的情况有:腰4/5的旁中央型突出、L5/S1极外侧型突出、L3/4向下脱垂等。

  但这里大家应该注意一点,出现足下垂,不一定都是腰椎间盘突出引起的,还有许多疾病也会引起这种严重症状。所以,不管是哪种疾病,一旦出现这种情况,请尽快就诊治疗。


不要太多担心,出现足下垂的患者只占少数!

  看了上面这些内容,可能许多腰椎间盘突出症患者都有这样的担心。但其实大部分的患者是不会出现这么严重的症状,一般进行保守治疗就能得到很好的效果。仅有少部分患者(约10%)经过长期保守治疗无效并严重影响生活;出现下肢力量减弱的足下垂等症状;出现马尾神经综合症,大、小便障碍等等,这时才需要考虑手术干预。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,患者,下垂,出现,腰椎间盘突出

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!