顶刊日报|Hepatology:戊型肝炎病毒感染激活 NLRP3 炎症小体拮抗干扰素反应,但具有治疗靶向性

2021
10/12

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

戊型肝炎病毒 (HEV) 感染是肝脏炎症的常见原因,但其致病机制尚不清楚。本研究旨在探索 HEV 感染是否激活炎症小体、与抗病毒干扰素反应的串扰以及治疗靶向的潜力。




 

 

 
 

 

 

 

戊型肝炎病毒 (HEV) 感染是肝脏炎症的常见原因,但其致病机制尚不清楚。本研究旨在探索 HEV 感染是否激活炎症小体、与抗病毒干扰素反应的串扰以及治疗靶向的潜力。


来自荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学的研究人员检测了HEV感染患者和兔子的血清以及培养的巨噬细胞系和原代单核细胞衍生的巨噬细胞中的 IL-1β分泌——这是炎症小体激活的标志。


研究发现,家兔感染3型和4型HEV后IL-1β的产生明显增加。与健康个体(731 pg/mL ± 701,n= 70)相比,在HEV感染患者(1733 pg/mL ± 1234;n=70)IL-1β 分泌显著增加。由于巨噬细胞是炎症反应的驱动因素,研究发现在原代巨噬细胞和巨噬细胞系中接种感染性HEV颗粒会强烈触发NLRP3炎性体激活。进一步研究发现,ORF2衣壳蛋白和整合病毒颗粒是激活炎性体反应的原因。


研究人员还证实了NF-κB 信号激活是HEV诱导NLRP3炎性体反应的关键上游事件。有趣的是,炎症小体激活可拮抗干扰素反应,促进巨噬细胞中的病毒复制。药理抑制剂和临床使用的类固醇可以有效靶向炎症小体激活。将类固醇与利巴韦林联合可同时抑制HEV 和炎症小体反应,而不会产生交叉干扰。


研究表明,HEV感染强烈激活巨噬细胞中NLRP3炎症小体的激活,从而调节宿主先天防御和发病机制。靶向 NLRP3的治疗,尤其是与抗病毒药物联合使用时,是治疗严重HEV感染的可行选择。


摘译自: Li Y, Yu P, Kessler AL, et al. Hepatitis E virus infection activates NLRP3 inflammasome antagonizing interferon response but therapeutically targetable. Hepatology. 2021.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

杨新乐 季慧范 报道

  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HEV,感染,激活,炎症,NLRP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!