再忙,也别忘了关心父母!

2021
10/12

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

常回家看看~

你知道吗,10月1日不仅是我国的国庆节,同时也是国际老年人日。

人口老龄化是当今世界一个突出的社会问题,它所引发的劳动力短缺、老无所养等一系列问题,加重了劳动人口与整个社会的负担。

为进一步增强国际社会对人口老龄化问题的重视,1990年12月14日,联合国大会通过决议,决定从1991年开始,将每年的10月1日定为“国际老年人日”。

子欲养,而亲不在。我们总说,“当我们成功的时候,一定要让父母过上好日子”。但日复一日,年复一年,我们把亲情当成了等待,父母已经满头白发。

他牵着你走过年少无知,你可愿陪着他度过迟暮之年?今天,我们就为大家分享一些陪伴老年人的方法,少些责难和质疑,多些尊重和关爱,别让他们老得无所适从!

1

给父母买件小礼物

不用特别贵重,用心就好。他们也不希望你多花钱。可以是血压仪、血糖仪、爸妈爱吃的东西、新鞋新衣服。

2

耐心地听他们唠叨

可能是亲戚的琐事,邻里的变迁,或是父母间的小矛盾小抱怨……别嫌烦,别打断,放下手机,慢慢听他们讲给你听。

3

带父母去旅游

节假期间别光想着自己出去玩,也别老忙着见老同学和朋友们,问问爸妈有没有什么想去的地方。如果条件不允许,带他们出去逛逛街,吃顿饭,看场电影也是不错的选择。

4

教他们用电子产品

电脑、智能手机……爸妈总是跟不上我们的脚步,但别总吐槽他们“过时了”。耐心教他们如何使用,让他们在想你的时候,可以打电话聊聊你的近况,让他们在你的生活里不至于越来越远。

5

和父母拍张全家福

你的手机里,有和爱人、朋友、同事、宠物的合影,那么,有没有和父母的合影呢?和父母拍张全家福吧,想念时看一看。

6

常回家看看,或者勤打电话

陪爸妈逛菜市场,给爸妈提菜,知道父母喜欢吃什么,亲手给他们做一两道菜。和父母一起散步、聊天、锻炼身体。

7

关心父母身体健康

父母年龄越来越大,每年的检查是必不可少的,了解他们的身体状况,避免他们发生突然疾病。

随着老龄化而来的老年病,比如呼吸系统、消化系统、心脑血管疾病,骨质疏松、老年痴呆等,老年人的健康问题正在成为家庭、社会越来越关心的问题。

为了满足快速增长的老年人健康照护需要,二级以上综合医院需设立老年医学科。老年科就是善于处理老年人多种共存的慢性健康问题(包括慢病和老年综合征)的专科;是提供对临终老人的照护科室;是衰弱、共病、功能下降的高龄老人,最适合就诊的科室。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
迟暮之年,老年人,全家福,血压仪,父母,关心,科室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!