秋季荨麻疹开始,总爱过敏的你,建议做三点可预防与改善

2021
10/12

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

秋季荨麻疹开始,总爱过敏的你,建议做三点可预防与改善

全国大部地区最近的天气是直线下降,炎热的夏季逐渐退场,天气转凉最宜发生的过敏反应就是荨麻疹了,每年的荨麻疹复发人数不计其数,其发作最大的特点就是反复发作。所以,想要控制它,就要了解关于荨麻疹的知识。

         荨麻疹的引起原因,荨麻疹是比较常见的一种皮肤病,特别是当前正是荨麻疹高发的季节,很多患者是第一次被诊断荨麻疹,估计对于荨麻疹并不是非常了解, 这样就不能及时采取护理措施及时防治荨麻疹,也不能够引起对于该疾病的重视。

         皮肤病一直以来也是困扰着人们。其中有一种病,常常会令大家的皮肤出现一些异常的症状,比如搔痒、发红、脱皮、干裂等等。据说这便是大众广为熟知的荨麻疹。荨麻疹俗称风疹块,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种限局性水肿反应,临床表现为大小不等的风疹块损害,骤然发生,迅速消退,瘙痒剧烈,愈后不留任何痕迹。荨麻疹的诱因很多,患者在预后应尽量避免接触诱发因素。

引发荨麻疹的5个原因?

1、药物

有许多药物可引起该病。青霉素、磺胺类、痢特灵、血清疫苗等,常通过免疫机制引发急性荨麻疹。而阿司匹林、吗啡、阿托品、维生素B1等药物为组胺释放物,能直接使肥大细胞释放组织胺引发急性荨麻疹。

2、食物

食物以鱼、虾、蟹、蛋类最常见。其次某种香料调味品亦可引起急性荨麻疹。

3、感染

包括病毒、细菌、真菌和寄生虫。

4、过敏原

如昆虫叮咬或吸入花粉、羽毛、皮屑等。

5、物理因素

如冷热、日光、摩擦和压力等都可引起急性荨麻疹。此外,胃肠疾病,代谢障碍,内分泌障碍和精神因素亦可引起。

荨麻疹由多种不同原因所致的一种常见皮肤、粘膜血管反应性全身变态反应性的疾病。由于机体免疫力低下或机体功能失调紊乱,由于自身体内有存在相应的抗体,当受到外界诱因刺激后,体内发生Ⅳ型变态反应,导致全身出现过敏表现。

出现荨麻疹要积极治疗,最好是从根本上改善过敏体质,同时避免接触过敏原,症状严重时可配合服用一些抗组胺的药物以控制症状。

1、过敏体质调理:现在大家对荨麻疹的治疗只关注了症状治疗,并没有对过敏反应的本身:由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主。

   2、避免过敏原:荨麻疹的常见过敏原主要来源于我们的食物、药物以及外部环境,比如,室内的空气污染这些污染物质中含有大量的室内过敏源,如宠物皮屑、尘螨、霉菌和烟雾等。大家在日常生活中还要特别注意:宠物的毛发、皮屑、排泄物以及寄生虫,喜欢样宠物的朋友应尽量让宠物呆着室外或者避免饲养有毛发的宠物。家中地毯沙发以及窗帘上尘螨、织物纤维及染料,这就要求大家要定期吸尘,如果对灰尘过敏就不要铺地毯,一旦发现对某种织物或纤维过敏,应避免接触。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
秋季荨麻疹,急性荨麻疹,过敏原,过敏源,IgE,过敏,宠物,药物,症状,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!