撸串意外感染“怪病”?我emo了!

2021
10/12

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

高烧不断,没有食欲,腰腿疼痛.....


(“我emo了”是网络流行语,常被用来形容负面情绪,比如:颓废、不开心、郁闷、失落等。)

这个突如其来的“怪病”曾让我挣扎在生死线上,是大兴医院神经外科的医生一直拉着我的手,帮我赶走了死神!

如今被治愈的我,想将这段难忘的经历分享给大家。

01

束手无策,一场躲不开的噩梦

我是铜川的一名洗车工,今年28岁。

一直以来身体倍棒,干活有劲,吃嘛嘛香,然而可能是我高估了自己,一场飞来横祸与我不期而遇。

今年8月初,如往常一样正在工作时,我突然感觉全身乏力、腰腿疼痛,有种不详的预感。我赶紧给母亲打电话,她了解情况之后,随即带我去了家附近的医院做检查。

医生诊断后,初步确定为腰椎间盘突出,建议我尽快手术治疗。

我还这么年轻怎么就会腰椎间盘突出呢?面对突如其来的疾病,我慌了,但还是听从医生的建议接受手术。

术后一周,我感觉身体恢复了好多,但万万没想到,这只是噩梦的开始。

8月12号开始,我一直高烧不断,体温高达39度,双髋、骨盆刺痛、伤口好像被一点点撕裂,经常发烧到半夜三四点,发烧时头摇着摇着随时都要昏过去,感觉身体被掏空,这时母亲寸步不离地陪着我。

每一次昏睡醒来,第一眼看到就是母亲都拉着我的手,趴在病床边。那段时间她一直强撑着,吃不好睡不好,眼角的皱纹藏都藏不住,白头发也多了不少。我看在眼里,疼在心里,怪自己为啥要得病拖累家人。

这段时间里,我积极接受着治疗,只为能快点好起来,让家人少操心。当地医院按照常规的术后感染给我医治,持续了大概一个月,症状一点未缓解反而加重,医院也用尽了各种办法,但依然束手无策,无奈之下建议我转院治疗。

我一度有些绝望,老天爷这么开玩笑吗?我还这么年轻就没救了吗?之后的几十年该咋办......我突然感觉前路一片漆黑。但是我不甘心啊,也不想让家人伤心失望,再难我也要坚持。

经多方打听,四处托人询问了解,我于9月1号转入西安大兴医院神经外科,接受进一步检查和治疗。

02

绝处逢生,满眼尽是“暖色”

大兴神外的医生认为,根据当地医院给予的病情及治疗信息反馈,使用的抗生素已经非常顶级,既然经验性用药未能使感染好转,就需要尽快查清楚感染源,否则无法针对性用药治疗。

于是我多次做细菌学的各项检查,细菌培养、基因检测,同时在我身体术区放了引流管,引出手术创面的渗出液。

9月10号转机来了,在我身体里检查出来一种不是很常见的细菌——布鲁氏杆菌,医生判断我是被布鲁氏菌侵袭病灶。

这种感染相对来说比较罕见,通常是由于接触了患病牲畜的粪便、体液或者误食了生肉等所引起的。

我顿时悟了!想起自己经常晚上撸串、吃宵夜,这次生病,大概率是吃了没烤熟的猪牛羊肉吧。真是贪吃一时爽,生病火葬场!

确诊病情后,医生根据细菌的高通量基因检测指南给我精准用药,足疗程联合用药,中间多次请感染科会诊,用药治疗一周后,我的发热、疼痛症状明显得到缓解,每天的最高体温在37.2左右。

依稀记得我刚转院时,连上厕所都得人扶着去,疼痛侵蚀着我的肉体和灵魂,让我一刻也不能安宁。

如今,在医生的全力救治以及母亲的细心照料下,自己精气神好多了,感觉重获新生!

走廊里,我的主管医生胡英杰小心翼翼地搀扶着我,并悉心嘱咐我出院后的各项注意事项。

生病的日子里,我静静思考很多。就像医院的走廊狭长,却包容万象,人生百态,冷暖自知,从这头望到那头,总能看到许多东西。而不幸却又万幸的我,看到的全是暖色的风景。

胡医生告诉我:治疗远没有结束,接下来仍需继续用药,足量服药,周期大概一个半月,出院后还要定期复查,以避免落下严重的后遗症。

03

乌云遇皎月,黑暗中亮起一束光

看到我脸上日渐恢复的气色,远离终日折磨人的疼痛。母亲情不能自已,泪流满面地向医生鞠躬表示感谢:“孩子前后吃了两个月的止疼药,我都害怕留下后遗症,现在看到孩子症状缓解,终于有希望了,孩子不用受罪了!谢谢你们!真的谢谢......”

“阿姨不哭,这都是我们应该做的,而且小王也和我比较投缘,大家都是铜川老乡,看到他我也感觉特别亲切,真心为他好起来感到高兴!”。能遇到胡英杰医生这样的老乡何尝不是另一种幸运。

为了让我和母亲安心,神经外科主任贾栋教授还带领科室医生再次查看我的恢复情况,对我关怀备至。

“小王你还是幸运的!这种病幸亏是确诊和治疗及时,也多亏之前的医院及时把病情反馈过来,帮助我们及时确诊、及时用药,这才将病情控制住,脱离危险。如果再延误一段时间,后果不堪设想。回去以后不要再吃外卖,注意不要熬夜,吃饭一定要吃煮熟的食物,不干净的猪牛羊肉、乳制品不要碰,回家后好好生活,好好工作。”

那一刻,乌云遇皎月。

见过太多的生死,但每个医生心中依然都有一个最柔软的地方,那便是心系患者,尽善尽美。

这段时光犹如坐过山车,起起落落,经历了劫后重生,仍心有余悸,此后我会更爱惜身体,在守护健康的路上默默前行!

04

“布病”是个啥?

布病,全称“布鲁氏菌病”,是由布鲁氏菌引起的人畜共患性的变态反应性传染病。

布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,可通过直接接触(破损的皮肤、粘膜等)、呼吸道、消化道等多种途径,由病畜或病畜制品传染给人,其传染源为患病的羊、牛等。

05

“布病”咋染上的?

直接接触病畜或其他排泄物、阴道分泌物、娩出物,或在饲养、挤奶、剪毛,屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,可经皮肤微伤或眼结膜受染。

经消化道传染:食用被病菌污染的食品、水或食生乳以及未熟的肉、内脏而受染。

经呼吸道传染:病菌污染环境后形成气溶胶,可发生呼吸道感染。

布鲁氏菌跟其他常见的细菌不一样,它厉害之处就在于:一般细菌会被人体的免疫细胞攻击、消灭,而布氏杆菌能躲到人体自身的细胞内,从而躲避免疫细胞攻击,导致持续的感染。

06

感染“布病”后有啥症状?

发烧:病人发热常伴有寒战、关节肌肉酸痛、头痛、食欲减退以及大量出汗。

多汗:急性期患者为甚,出汗相当严重,多与发热相伴,体温下降时更为明显。

乏力:病人通常在午后出现疲劳的感觉,清晨和上午明显减轻,在大量出汗后更为严重。

骨关节和肌肉疼痛:疼痛多呈游走性,与风湿热颇为相似,主要在大关节,多见于慢性期病人。

其他:有些患者还会出现头痛、神经痛等症状,男性患者可引起睾丸炎,少数女性患者可见乳房肿痛和流产等现象。

07

个人如何预防“布病”?

1、养成良好的个人卫生和饮食习惯

不买病死和腐败的畜禽肉,不喝未经消毒的生奶,切忌食生拌肉或未熟透的肉,少去或不去街头小摊点吃烧烤。

如果要吃应要求摊主把肉烤熟烤透,吃火锅的时候夹生熟食品的筷子要分开,接触牛、羊后要洗手,不要在牛、羊圈舍内吃食物。

2、搞好环境卫生

牲畜栖息地或圈舍,生活环境定期严格消毒处理。

3、做好个人防护

从事牛羊接生、屠宰、清理圈舍和加工皮毛等工作时,要戴口罩、手套,穿工作服、靴子,工作后对场所和防治品进行消毒处理。

4、定期消毒

患布病的牛、羊最常见的表现是流产,对牲畜流产物、胎盘等要采取焚烧或深埋等无害化处理,流产物污染的地方用生石灰或消毒剂进行消毒。

温馨提示:如果有食用生鲜奶制品、接触牛羊等牲畜的人群,一旦发现反复发烧、关节痛、多汗等症状,要立即就医,排查是否是布鲁氏菌病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感觉,医生,感染,治疗,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!