干细胞,将让人类寿命延长至120岁、150岁……

2021
10/12

+
分享
评论
万海细胞
A-
A+

人体的衰老和死亡其实是细胞的衰老和死亡,那么,如果我们可以想办法延缓细胞衰老,是不是就可以永生呢?这其中的关键就在于干细胞 。

“人们未来都可以活到100岁,120岁,150岁,200岁……这些都是干细胞带给我们的未来。”

这是西湖大学生命科学学院裴端卿教授在节目《我是未来》上讲的一句话,一方面幻想了人类寿命延长,另一方面,也描绘了干细胞的前景与未来。

01、人类为什么会死亡?

一个生命的起始从受精卵的分裂开始的,胚胎干细胞分化发育成身体的各个组织器官,随着时间的迁移,胚胎干细胞彻底消失,人体内的干细胞种类只有成体干细胞。

细胞衰老是机体衰老和死亡的基础,随着年龄的增长,成体干细胞的功能慢慢丧失,数量也逐渐减少,保持和恢复体内稳态的能力下降,因此罹患心血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、自身免疫疾病和老年性痴呆等几率增大,到最后完全消失,生命也就走向了终点。

也就是说,人体的衰老和死亡其实是细胞的衰老和死亡,那么,如果我们可以想办法延缓细胞衰老,是不是就可以永生呢?这其中的关键就在于干细胞 。

02、干细胞技术于抗衰老领域的应用

2007年英国科学家Anastasia在《NATURE》撰文指出成体干细胞对人体自我修复和组织再生至关重要,成体干细胞减少是人体衰老的主要原因。治愈细胞抗衰老最根本的途径是修复细胞、改善细胞代谢、激活衰老细胞的功能。

根据俄罗斯卫星网报道,《老年杂志》(《The Journals of Gerontology》)发表的一份研究报告称,科学家发现,使用干细胞疗法是抗衰老的有效办法,而且没有不良副作用。

在临床试验中,美国和澳大利亚的专家使用了骨髓间充质干细胞,它们能在成人肌体内转化为含骨组织、脂肪组织及软骨组织。

平均年龄为76岁的病人使用了从20-45岁的捐献者的骨髓中提取的骨髓间充质干细胞。六个月后,经过测试的群体的身体活动指标和总体生活质量都有所改善,对付肿瘤发展的蛋白质水平也增加了。

在试验的第二部分,专家们设立了一个受控制的的小组,在这个小组中,一半患者获得了骨髓间充质干细胞,另一半人则是被给了安慰剂。专家们在治疗中没有发现这种干细胞的任何不良副作用,并证实了它的功效。

03、干细胞抗衰的应用前景

在过去的第七次全国人口普查数据显示,老龄化趋势进一步加大,60岁及以上人口为26402万人,占18.7%,相比2010年上升5.44个百分点,其中65岁及以上人口为19064万人,占13.5%。2030 - 2050 年将迎来我国人口老龄化最为严峻的时期。人口老龄化伴随诸多健康问题,如失能、失智、患慢性病等,对我国现行健康体系带来严峻挑战。

十三届全国人大四次会议作政府工作报告提到,实施积极应对人口老龄化国家战略,推动实现适度生育水平,逐步延迟法定退休年龄;健全多层次社会保障体系,基本养老保险参保率提高到95%。

与之伴随的是对于老年人群更高的健康要求,而在我国60岁及以上人口中,60-69岁的低龄老年人口占55.83%,这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。

通过干细胞科技帮助人们延缓衰老和健康衰老,从而减少发生慢性病的风险,将会对社会经济的发展做出极大贡献,必将具有广阔的应用前景。在中国老龄化时代到来之际,让老年人老而不衰的愿望正在慢慢成为现实。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞,老龄化,寿命,延长,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!