发霉的食物去掉坏的部分 还能吃吗?

2021
10/12

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

食物只有一部分发霉变质,扔了可惜,那剩下没坏的部分还能吃吗?

食物发霉了,去掉坏的部分,还能吃吗?

十一国庆七天乐,家里囤的好吃的都吃完了吗?存放太久有没有发霉的?扔了怪可惜的,去掉发霉的部分后还能不能吃?

60461634001415022

其实,食物长霉很正常

我们生活的环境中充满各种微生物,其中一种就叫霉菌。

霉菌生命力非常顽强,能在不利的环境中长期潜伏。一旦环境变好了,立刻焕发青春,大肆繁殖。

霉菌生长的首要条件是潮湿,其次是养料,而这恰恰是多数食物都能提供的。

温度对它也是有影响的,但霉菌的种类繁多,从冰箱中的保鲜温度到正常室温,都有不同的霉菌可以生长。

31781634001415374

霉菌有好有坏

虽然都是霉菌,但不同霉菌和人类的关系也不一样:

①友好的霉菌:产生各种酶来分解食物

这类霉菌对人类很友好,它们的存在是为我们带来了风味各异的发酵食品,比如黄豆酱、豆腐乳、奶酪等等美味。

②不友好的霉菌:产生细胞毒素

细胞毒素可不是闹着玩的。

花生、玉米、坚果等食物中可能出现黄曲霉,它产生的黄曲霉毒素是臭名昭著的致癌物,不仅可能使人急性中毒,严重者甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。

而水果上常出现的展青霉,会产生展青霉素,可能引起肠道功能紊乱、肾脏水肿。

85611634001415520

那么去掉发霉的部分,食物还能吃吗?

其实去掉发霉部分,也不能避免危害。

如果食物发霉了,很多人本着勤俭节约的原则,觉得全部扔掉怪可惜的,就把发霉的部分去掉,剩下的继续吃。

但我们看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分。而在那附近,已经有许多肉眼看不见的霉菌了。

而且,霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关。单靠一双肉眼真的很难估计扩散范围有多大。

所以对待发霉的食物,最安全可靠的选择就是把它全部扔掉!

11481634001415631

高温加热能对付霉菌吗?

不能。

加热可以杀死霉菌,但还有很多顽强的毒素能扛住高温的考验。

比如前面提到的展青霉素,它可以存在于苹果、桃、梨、香蕉、葡萄、草莓、菠萝、西红柿等各种水果和果汁中。

如果苹果发了霉,这种毒素会进入苹果汁,经过杀菌处理毒素含量会降低,但无法完全消除。

总而言之,黄豆酱、西瓜酱、腐乳、臭豆腐、臭奶酪……这些正规的发酵食品,在没过期之前,可以放心吃。

其他的普通食品,如果发霉了,还是直接扔了吧,实在没必要为了它们冒健康风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
霉菌,食物,发霉,毒素,部分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!