拓宽服务、玩转运营、塑造文化,妇幼健康业务如何找到创新出路?

2021
10/12

+
分享
评论
弘扬软件
A-
A+

盘活存量、扩大服务是后疫情时代妇幼保健机构创新发展的重要目标。

自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业面临前所未有的压力与挑战。2020年新冠疫情之下,大部分医院业务疫情期间遭遇重创。医院不敢收患者,患者不敢到医院,医院运行状况受到严重冲击。目前各地已逐步放宽隔离限制,但医院消化这一“重伤”还需时日。另一方面,生育率水平年复一年走低,新一代年轻人的生育意愿有减少的趋势,已经开始对许多以“孕、产”为主要业务的妇幼保健机构产生了影响。

同时,国家卫生行业对妇幼保健机构的发展提出新要求,国家卫健委发布《关于印发妇幼保健机构绩效考核办法的通知》(简称《通知》)指出应从辖区管理、服务提供、运行效率、持续发展、满意度评价这几个维度作为相应考核指标。

后疫情时代的妇幼保健机构如何创新发展成为当前许多妇幼保健机构正在思考的问题。我们认为,盘活存量、扩大服务是妇幼保健机构创新发展的重要目标。

面对诸多因素的影响与政策硬指标,妇幼保健行业内竞争加剧,妇幼保健机构的经营艰难前行,即便技术与服务不断提高,孕产妇对于妇幼保健机构的选择习惯,大多是口口相传,以他人经验、建议来衡量自身选择。为让孕产妇在服务上能够有更专业的自主选择,得到合理有效的管理,我们认为妇幼保健机构可借互联网“东风”将院内服务与宣传半径拓宽,开展线上咨询、复诊等服务与培育妇幼健康文化的线上专家讲座、义诊等活动,加深孕产妇对各妇幼保健机构服务的认知与信赖。

妇幼保健机构目前主要宣传方式多在自有的官网或媒体平台发文,并未真正地打通引流链条。借助互联网妇幼健康服务平台进行线下业务的推广与引流,来打破普遍妇幼保健机构无效宣传的现状,让服务对象“心动”就行动,再通过良好的服务体验与宣传活动“吸粉”,带动妇幼保健院服务推广与品牌建设,助妇幼保健经营一臂之力。

好的互联网妇幼健康服务平台离不开优质的内容与吸睛的活动,也就是隐藏在其背后的“运营”思想。

在我们看来,开展好妇幼保健机构的运营活动可以关注以下几点:

一、专人专事,设立活动运营部门

将妇幼保健机构看做是一个企业,设立专门的运营部门,制定灵活的运营策略。也可以考虑将运营这项工作交给外部专业团队。通过运营管理不断完善平台的服务与内容质量,不断优化平台功能,让更多用户了解到妇幼保健院的业务与服务水平。

二、绩效考核为抓手,大数据来做支撑

在开展互联网服务时将绩效考核与大数据应用作为可持续发展支持。可将互联网运营指标、线上服务质量等指标纳入科室与个人绩效考核,让医生可以利用碎片化时间多劳多得,提升线上服务的主动性与积极性。大数据作为互联网运营的支撑工具,能够帮助运营团队根据数据洞察更好抓住妇幼群体的需求。

三、轻量化活动配置,简单操作即可发布活动

互联网妇幼健康服务平台的运营工具应该让医院工作人员简单易上手,根据不同的使用场景能够灵活、便捷地对活动形式和内容进行快速配置,上线各类线上宣传活动,以低成本轻运营的活动推广发布引流。

四、从群体需求出发,探索剖析业务发展

由妇幼群体医疗健康需求出发,依托互联网技术、对医院线上服务与线下服务进行持续性地改造优化,构建全周期引导式互联网服务,引导妇幼健康群体形成“主动式健康管理”习惯,以C端需求推动B端变革。

五、多种形式推广、精准触达用户

运营的关键在于对目标用户的告知,能快速、精准地进行活动宣传与内容运营,让目标用户及时了解活动有关信息。精准定位用户画像,如儿童-青春期-成人期-备孕期-孕期-产后-更年期不同时期的用户,个性化推送服务。

六、运营数据汇总,注重效果分析

判断运营活动是否成功在于运营数据的分析。我们认为妇幼保健院不仅仅将关注点放在活动筹备前、过程中,还应关注活动后的数据表现。运营工具需动态收集活动数据并能进行运营活动效果分析,验证运营活动的有效性,同时为下一次运营活动的开展提供支持。通过直观的数据获取与数据呈现,辅助妇幼保健院掌握细分人群在不同生命周期所关注的内容,捕获每个周期的健康问题和需求,以互联网思维创新优化患者服务,做到数据反哺业务。

互联网在医疗健康领域的风已经刮了很久,建而不用、商业模式模糊等情况占据主流。而后疫情时代下,互联网这阵风重新刮了起来,找准方向,便是妇幼保健机构的助力“东风”。借着这阵风能够有效对辖区孕产妇进行科普教育、平衡孕妇幼服务资源,增加妇幼保健机构的影响力,带动妇幼保健机构的经济效益,塑造妇幼健康文化。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妇幼保健院,孕产妇,妇幼,玩转,塑造,健康,机构,数据,医院,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!