一扭再扭~扭扭就成习惯了~就是有点废脚~

2021
10/12

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

为何有人常常扭伤脚踝?

为何有人迟迟等不到爱情是不够漂亮吗?

还是身材不好?都不是!!

是缺少一个天时地利人和的扭伤!!

一个帅哥迎面走来

擦身而过之时

脚踝突然扭伤致使无法正常行走

这时绅士的帅哥一般都会弯腰搀扶你这样,所谓的爱情不就来了吗……

不要问小泌是怎么知道,反正电视是这样演的。
说到扭伤,大家或多或少都有经历过。
最常见的自然是脚踝扭伤了,爱穿高跟鞋的女生估计印象比较深刻。
走着走着,一下子没注意踩到一块石头,脚踝一扭,身体瞬间失去平衡,脚踝处顿时传来剧痛,于是走路就一瘸一拐,几天都不见好。


  扭伤

扭伤是指四肢关节或躯体部位的软组织(如肌肉、肌腱、韧带等)损伤,而无骨折、脱臼、皮肉破损等。

如脚踝扭伤处理不好肿成大肥脚不说,韧带愈合不好,还容易造成二次扭伤,久而久之就形成习惯性踝扭伤


所以脚踝扭伤处理非常重要。


01脚踝扭伤早期处理遵循rice原则

r—rest休息

当造成扭伤时,应立即停下来休息。
此时就别想着什么男子气概、事情的轻重缓急了,身体健康才是最重要的。

i—ice冰敷

冰敷大家都知道,在家也可以做,用保鲜膜装一点冰块放在扭伤部位,可以起到镇痛的作用。
注意:扭伤24小时内可用冰敷,冰敷时长最好是15~20分钟,24小时后改为热敷。
冰敷除了可以起到镇痛的作用外,还能起到止血的作用。血管遇冷会收缩,一定程度减缓血液流动,起到止血作用从而减轻血肿和水肿的程度。


c—compression加压

去医院处理,医生往往就会用纱布紧紧把扭伤部位包裹住。

这是因为扭伤如果不止住血,扭伤处就会肿得厉害,形成血肿,导致很长时间才能恢复。

加压的目的就是止血,对扭伤处也就是最痛的地方进行按压,按压三到五分钟,一般血就会止住了。


e—elevasion抬高

抬高患肢,放松患肢。促进血液回流,利于消肿。


02扭伤早期处理完后我们还需要根据病情判断是否需要前往医院就医。
扭伤可轻可重。如果扭伤不严重,扭伤部位没有太过明显的肿胀,一般在家休息几天就能够恢复。
如果扭伤较严重,肿、痛厉害,那最好还是去医院看看。
虽然我们的身体有一定的恢复能力,但是如扭伤致韧带拉伤严重,没有实施相应固定措施,等到韧带恢复位置异常或韧带本身被拉长导致关节稳定性受到影响,这样就容易造成再次扭伤


(脚好就是好)


参考资料医学微视:周谋望,康复科>运动创伤康复

部分图片来源网络侵删

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
扭伤,脚踝,处理,韧带,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!