JAMA N:NIHSS评分4和5分患者双抗治疗的证据

2021
10/12

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

最终作者认为,在这项研究中,中度缺血性卒中患者使用替格瑞洛联合阿司匹林(vs 单独使用阿司匹林)的获益与轻度缺血性卒中患者的获益是一致的,颅内出血或其他严重出血事件的风险没有进一步增加。

双联抗血小板治疗(Dual antiplatelet therapy,DAPT)是轻型非心源性缺血性卒中和TIA早期管理的关键策略。在 CHANCE 和 POINT 试验中已经评价过基线NIHSS评分<=3分TIA或急性缺血性卒中患者服用 DAPT 的疗效和安全性。基于这些研究,当前指南建议对于NIHSS评分<=3分或的高危TIA和轻型非心源性缺血性卒中患者应该早期、短期(21天)氯吡格雷和阿司匹林联合治疗。

在THALES试验中,评估了NIHSS评分<=5分的TIA或急性缺血性卒中患者联合服用替格瑞洛和阿司匹林的疗效,其中大约30%的患者在随机化时NIHSS得分为4或5。THALES试验表明,与单独服用阿司匹林相比,替格瑞洛联合阿司匹林的 DAPT可降低30天内卒中或死亡的风险。严重出血事件很少;然而,替格瑞洛联合阿司匹林组更为常见。基线NIHSS评分4-5分的卒中患者可能与NIHSS评分0-3分患者对DAPT的反应不同,因为前者神经损伤更严重,缺血性损伤面积更大,脑出血的风险可能更高。据我们所知,之前没有随机试验评估过DAPT对中度卒中(NIHSS评分为4-5)患者的疗效和安全性,并且DAPT的获益是否可以扩展到NIHSS评分为4-5的缺血性卒中患者,这引起了卒中神经学家的兴趣。

2021年9月来自北京天坛医院的王拥军教授在 JAMA Neurology 上公布了THALES试验的探索性亚组分析结果,评价替格瑞洛联合阿司匹林治疗中度缺血性卒中(NIHSS评分为4-5)的疗效和安全性。

THALES试验是一项随机试验,于2018年1月和2019年12月在28个国家的414家医院进行。纳入的患者在发病24h 内随机接受替格瑞洛(第1天180毫克负荷剂量,第2天至第30天90毫克每日两次)或安慰剂。所有患者在第1天服用300-325mg阿司匹林,然后在第2-30天每天服用75-100mg阿司匹林。本探索性分析比较了中度卒中患者(基线NIHSS评分为4-5)和轻型卒中患者(NIHSS评分为0-3)。在排除2例NIHSS评分大于5分的患者和1031例 TIA患者后,共有9983例患者纳入本分析。数据分析时间为2021年3月至4月。主要终点为30天内卒中或死亡的时间。主要安全性结局是严重出血的时间。

总共中度卒中患者3312例,轻型卒中6671例。在中度卒中组中,1293名(39.0%)为女性,平均(SD)年龄为64.5(10.8)岁;在轻度卒中组中,2518名(37.7%)为女性,平均(SD)年龄为64.8(11.2)岁。

替格瑞洛组(DAPT)中度卒中患者的主要结局事件发生率为7.6%(1671例中129例),安慰剂组(阿司匹林组)为9.1%(1641例中150例)(HR,0.84;95% CI,0.66-1.06);替格瑞洛组轻型卒中患者的主要结局事件发生率为4.7%(3359例中158例),安慰剂组为5.7%(3312例中190例)(HR,0.82;95% CI,0.66-1.01)(交互P=0.88)。中度卒中患者中,替卡格雷组8例患者(0.5%)发生严重出血,安慰剂组有4例患者(0.2%)发生严重出血;而轻度卒中患者分别为16名患者(0.5%)和3名患者(0.1%)(交互P=0.26)。

最终作者认为,在这项研究中,中度缺血性卒中患者使用替格瑞洛联合阿司匹林(vs 单独使用阿司匹林)的获益与轻度缺血性卒中患者的获益是一致的,颅内出血或其他严重出血事件的风险没有进一步增加。

文献出处:

JAMA Neurol. 2021; 78(9):1091-1098.

doi: 10.1001/jamaneurol.2021.2440. 

Efficacy and Safety of Ticagrelor and Aspirin in Patients With Moderate Ischemic Stroke: An Exploratory Analysis of the THALES Randomized Clinical Trial

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
轻型,中和,已经,证据,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!